Выбор стального компаньона в поход
Обязательным компаньоном любого туриста, охотника или следопыта является нож. С древних времен и до наших дней нужда в этом помощнике нисколько не уменьшилась. И выбор нужно делать не «брать или не брать», а что именно взять из большого количества выпускаемой продукции, поскольку, к сожалению, все с собой унести невозможно.
Многофункциональные перочинные ножи
(по типу ножей швейцарских фирм Victorinox или Wenger)
Имеют разные типоразмеры, основные: 58 (брелки), 91 (т.н. офицерские модели), 111 (т.н. солдатские модели), еще появились 68, 84 и 130 мм. На мой взгляд, офицерский формат 91 мм (и меньшие типоразмеры) не удобен на самом деле, ибо слишком мал. Носил такой более 13 лет и по итогу отказался, перейдя на «солдатский», который уже ближе к «золотой середине». Инструменты полноценные, а не понарошку и, как правило, клинок таких ножей имеет фиксатор.
Важнейший инструмент – ножницы, которые в походе могут очень пригодиться и их нельзя заменить никаким другим инструментом. Поэтому стоит выбирать именно такие модели, которые содержат в себе ножницы.
Также важны – шило, пила по дереву/пластмассе, напильник/пила по металлу, консервный ключ, крестовая отвертка, и конечно же штопор, ну а как без него.
Наиболее рационально спроектированная и функциональная модель у Victorinox именуется Workchamp 0.9064 (в смысловом переводе – Стахановец). 21 функция, при этом габарит и ценник остаются в разумных значениях.
Пользы от такого компактного набора инструментов много, пригодиться может в отрыве от цивилизации все, так что советую место под Стахановец зарезервировать в своем рюкзаке.
Масса Victorinox WorkChamp 0.9064 205 г, Габарит 111х32х29 мм
В принципе, если каждый грамм на счету, то он один может заменить вообще все остальное, так как набор инструментов может понадобиться с высокой вероятностью.
Мультитулы
Основной, и на сегодня – лучший изготовитель этого типа инструмента – фирма Leatherman. Моделей много, также различаются по форм-фактору. Мультитул –извечный конкурент Victorinox/Wenger
Ответа на вопрос: что полезнее – мультитул Victorinox или нет – каждый выбирает по своим предполагаемым потребностям. Кто-то считает, что полноценные пассатижи вообще самый полезный и необходимый инструмент (в походе с технической составляющей – сплавы, поездки на технике и т.п. плоскогубцы действительно могут сильно выручить и один раз действительно ну очень выручили, сэкономив при починке оборудования несколько ходовых дней).
Самая популярная модель – LEATHERMAN CHARGE PLUS TTI. Их функционал:
1. Острогубцы
2. Пассатижи
3. СМЕННЫЕ кусачки для твердой проволоки
4. СМЕННЫЕ кусачки для проволоки
5. Обжим
6. Инструменты для зачистки проводов
7. Нож из стали S30V
8. Серрейторный нож, сталь 420HC
9. Пила
10. Ножницы
11. Режущий крюк
12. Линейка (19 см)
13. Открывалка для консервов
14. Открывалка для бутылок
15. Напильник по дереву / металлу
16. Напильник с алмазоподобным покрытием
17. Держатель для больших бит (I)
18. Держатель для малых бит
19. Средняя отвертка
Все инструменты фиксируются от случайного закрытия. Накладки рукояток – титановый сплав. Длина мультитула в сложенном состоянии – 100 мм. Вес без чехла – 252 гр. Нейлоновый чехол с держателем бит идет в комплекте. С чехлом и заполненным держателем бит комплект весит более 300 г.
И не надо экономить, покупая низкокачественные китайские поделки, они сильно уступают по прочности и материалам. Желающим сэкономить сразу рекомендую к просмотру фильм «127 часов», может это желание сразу улетучится). Стоят оригинальные изделия не слишком дорого, и они того стоят.
И последнее: не нужно воспринимать мультитулы и Викториноксы именно как ножи. Никакие это не ножи, инструмент «нож» в них вообще, как правило, лишний. Но основное в них – именно инструментальный набор и делать выбор необходимо именно по нему.
Складной нож
Почему я поставил его впереди, перед «типа настоящим ножом», которым традиционно является фикс в сознании большинства обывателей? Да потому что складные ножи в 21 веке достигли высот своей эволюции, обзавелись надежными замками, являют собой прочную и практичную конструкцию, а в ношении радикально удобнее своих фиксированных собратьев.
Как ни пристраивай – все равно фикс мешается на снаряжении. На поясе он конфликтует с разгрузкой и бьет по ногам (и гремит при этом). Если повесить на правое бедро – мешает вскидке ружья, цепляет приклад. При ходьбе мешается под рукой. Слева сбоку – неудобно доставать, и мешается уже левой руке. Сзади – доставать приходится вслепую, бьет по ноге при беге. На тело тоже его не так просто притулить, под жилетом опять же ощутима даже самая плоская модель, да и не носят туристы и путешественники разгрузочных жилетов. Складной нож повесил на карман брюк и забыл о его существовании до момента, когда он понадобится.
Если вы, например, велотурист – то складной нож будет идеальным выбором – незаметно, необременительно, всегда под рукой.
Много фобий связано с тем, что складной нож якобы «сложно вычистить». Это неправда.
Любой складной нож элементарно вычищается изнутри и снаружи, потом будет время вымоете в ведре/под краном/в ручье или даже луже в лесу. Те же влажные салфетки элементарно все вычищают.
В «поле» как правило присутствуют естественные водоемы, если речь не о пустыне. При этом ведь и нож с фиксированным клинком нельзя убрать в ножны грязным. После обычной работы уход за складным ножом ровно такой же, как и за фиксом. Можно сказать даже больше, складной нож гигиеничнее.
Вторая фобия – что складной нож якобы менее удобен в работе, особенно модели без бэкспейсера (рукоять которых состоит из двух разделенных половин, без перемычки на спинке рукоятки). Вообще работы по нескольку часов складным ножом – нетипичны, если такое случается – наверняка где-то наличествует системная ошибка. Обычные работы все же гораздо меньше по времени и практически любой складной нож справляется на ура, даже без бэкспейсера, а уж с ним и подавно.
Автор этих строк, например, своим складным ножом Cold Steel SR1 преспокойно разделал довольно крупного кабана. Никакого наминания руки не произошло, ни малейших неудобств. Нож после работы прекрасно отмылся теплой водой из ведра за 2 минуты, причем даже без полного погружения.
Итак, складной нож – это в первую очередь удобство ношения, оно вообще незаметно, и находящийся на кармане нож совершенно не занимает места на снаряжении, не болтается, не мешает активно двигаться.
Лучшие складные ножи с замком TriadLock от фирмы COLD STEEL позволяют все те же работы, которые ранее были присущи только ножам с фиксированным клинком – они позволяют рубить, а также осуществлять колку дров так называемым «батонингом» – это когда клинок ножа используется как клин и его забивают в полено деревянной колотушкой для его раскола. Конструктив замка TriadLock и прочность клинка это позволяют.
Складной нож носится совершенно незаметно для посторонних, и его не надо при вхождении в населенный пункт прятать, как это имеет место с фиксами. Он просто остается на кармане.
Опять же, раз карманов брючных – два, то автоматически есть место для второго ножа, что на самом деле обязательно с точки зрения гигиены – один для разделки дичи или там работ по лагерю, где порой лезвие покрывается грязью или кровью. То есть для грязных работ. А второй нож сугубо для чистых работ и резки еды. Если разделанный кабан окажется зараженным или почва будет с аскаридами, а вы уже этим же ножом колбаску, хлеб и сальцо нарезали…
При ношении складного ножа главное, чтобы он помещался в карман ваших брюк вертикально, без смещения вперед, то есть придется выбрать нож по длине кармана.
Ножи с фиксированным клинком
На тему впору писать докторскую диссертацию, поскольку данный предмет сопровождает человека всю его историю существования, уже несколько миллионов лет.
Очень условно фиксы можно разделить на облегченные, которые можно в том числе носить на шейном подвесе (имеют как правило нетолстый до 3.5 мм и недлинный клинок), небольшие усиленные с модным названием «бушкрафт» – клинок от 110 до 125 мм при толщине 4.5-5 мм (попытка сделать «универсальный нож» удобный в ношении), финки и НР-оиды, имеющие узкий клинок длиной от 120 до 152 мм, и т.н. «лагерного типа» – утяжеленные для рубки, имеющие длину 150-200 мм и толщину 4-5- а то и все 6.35 мм.
Нюанс, который не присутствовал в предыдущих пунктах: то, что ножи с фиксированным клинком могут быть как юридически Холодным оружием (ХО), так и «предметами хозяйственно-бытового назначения» (ХБ). Разделение на ХБ и ХО устанавливают несколько ГОСТ (РСТ) и о принадлежности к ХБ говорит Сертификат на конкретную модель ножа, в котором так и написано – данная модель ножа с такими то и такими параметрами является ХБ. Ножи, относящиеся к ХО, по сути, по букве закона имеет право носить только охотник на охоте. Несмотря на то, что юридической ответственности за хранение ХО дома нет, ношение ХО в городе образует состав административного правонарушения (возможна в городе только его транспортировка). При этом разрешается приобретать ХО только тем, у кого имеется разрешение на хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия. А продажа ХО вообще является преступлением по УК РФ и можно реально присесть. В общем для темы настоящей статьи – связываться с ножами ХО в туризме категорически не надо. Соответственно лучше и не использовать ножи-самоделки, у которых нет Сертификата ХБ. Берете нож с фиксированным клинком – берите и Сертификат на него с собой. Это еще один плюс в пользу складного ножа, которые при длине клинка до 150 мм не являются ХО в принципе, любые, все об этом знают, поэтому к складным ножам никто из правоохранителей не докапывается. Кстати, сцену повального обыска туристов на вокзале в ожидании поезда в поисках ножей-ХО наблюдал лично.
На мой взгляд, если брать с собой фикс (плюсом к складному) – то надо взять такой, который бы умел делать то, к чему складной нож не приспособлен или приспособлен мало, который бы не только резал (это умеет и любой складной), а именно был пригоден для силовых работ и батонинга. Который был бы при такой прочности предельно легким и компактным. И недорогим. И этот нож имел бы травмобезопасную рукоятку с развитыми упорами для безопасной работы даже замерзшими руками (знаю человека, отрезавшего себе палец в ходе разделки дичи классической финкой без упора). И не был бы холодным оружием (зачем эти лишние юридические проблемы). И имел бы возможность быть закрепленным во множестве мест для удобства ношения конкретного пользователя.
Самое странное что такой нож, идеально вписывающийся в вышеуказанные требования, действительно существует! Это нашумевший уже Финка-Т от НОКС, новинка 2018 года, получивший прозвище «Финка бойца ЧВК», прямой наследник легендарного в нашей стране армейского ножа НР-40.
Он имеет клинок длиной 147 мм из стали AUS8, конструкцию фуллтанг, вес самого ножа 173 г, вместе с ножнами около 200 г, что весьма немного и вписывается еще в понятие «легкий», при этом толщина клинка – уже достаточные 3.5 мм, что позволяет весьма высокие нагрузки, включая удары колотушкой, при этом его длина и масса, при использовании темляка, позволяет даже нарубить лапник! AUS8 не ржавеет и не требует постоянного обслуживания. Особо стоит отметить возможность многовариантного подвеса этого ножа – ножны очень удачные, могут быть прикреплены к системе «molle» (нынешний стандарт крепления снаряжения), могут иметь подвес для ношения как шейного ножа, можно приладить на лямку рюкзака, не говоря об обычном подвесе на пояс. Стоимость ножа чуть более 2000 рублей. В общем и целом, это фаворит номер один для туризма, в качестве ножа-фикса.
Если ваш туристический маршрут пролегает по лесу и точно будут ночевки в палатке, можно взять один нож с фиксированным клинком типа Финки-Т от НОКС и один – складной. Естественно, с собой еще и мультитул или Викс