В «боевом» наряде турухтаны-самцы начинают свои ристалища. Обычно где-нибудь в сыром месте, на краю болота или водоемы, собираются большие стаи птиц, которые сразу же начинаются бои-поединки, как у тетеревов. А какие смешные позы принимают они при этом! Напыщенные, горделивые, воинственные, посматривают друг на друга так заносчиво, с таким вызовом и угрозой, что напоминают своими манерами старомодных анекдотических шляхтичей. Только особенного вреда они друг другу не причиняют. Дуэли их довольно безобидны, так как клюв у турухтана, а именно он служит главным «оружием», слабый, мягкий. Ни ущипнуть, ни ранить своего противника турухтан не может. Наблюдать за рыцарскими турнирами турухтанов очень интересно и смешно — захватывающее зрелище.
Мне посчастливилось не раз «присутствовать» на схватках претендентов за прекрасное сердце и любовь, увы, невзрачной самки (серой, молчаливой птицы), со стороны наблюдающей за исходом сражения.
На пойменном лугу в долине р. Усы (в подзоне крайне северной тайги), например, за сражением турухтанов‑самцов я наблюдал из укрытия, из-за куста ивы. На открытой, чуть возвышенной лужайке в несколько метров в диаметре, покрытой подсохшими кочками, собралось около 25–30 птиц, точно подсчитать их количество было трудно, поскольку птицы постоянно перемещались и скрывались от меня за кочками. На «арене» собралось около трех десятков турухтанов. Их контрастирующие наряды — «брачное» оперенье и перьевые украшения на голове были столь различны, что можно было подумать: передо мной птицы разных видов, такой разнообразной была их окраска. Тут ни один турухтан не был похож по цвету на другого. Глянешь на них, глаза разбегаются. В тундре бои этих птиц можно наблюдать только издалека — высунув только голову из понижения, так, чтобы сам наблюдатель оставался не виден. Обычно я использовал для наблюдения бинокль. Тогда и птиц не спугнешь, и увидишь все схватки бойцов.
Некоторые птицы важно прохаживались по невысокой траве, поблескивая на солнце золотистыми переливами своего весеннего парадного наряда. Другие сидели по двое-трое на кочке. Особенно бросались в глаза по-разному окрашенные пышные воротники из растопыренных перьев. Этими своими воротниками и смешными манерами птицы напоминали придворных кавалеров XVII века в твердо накрахмаленных жабо.
Но вот бои начались. Описание их сложно передать обычными словами, это неповторимое зрелище надо видеть. Вот на площадке появился светло-рыжий турухтан. Навстречу ему соскочил с кочки другой боец, черного цвета с синеватым отливом. Увидев противника, светлый турухтан прямо-таки затрясся от злости. Противник его тоже был возбужден. Перья на воротниках у обоих натопорщились. Бойцы начали кружить друг перед другом, приседая, низко наклоняя головы и опять выпрямляясь, выставляя грудь вперед. Казалось, будто оба кавалера, перед тем как начать бой, вежливо, но с достоинством, раскланиваются один перед другим, сдерживая боевой пыл, чтобы не нарушить правила этикета. Потом, пригнувшись, они одновременно бросились навстречу друг другу, выставив вперед клювы, как рапиры. Короткие, но быстрые и частые выпады посыпались с обеих сторон. Твердые воротники служили им щитами. Остальные же птицы наблюдали за ходом боя со своих кочек, точно заинтересованные зрители. Это было действительно забавное зрелище. Устав, бойцы на площадке разошлись, отряхнулись, поправили перья и после короткого перерыва снова кинулись друг на друга. Так повторялось несколько раз.