Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Путораны – не место для цивилизации

Таинственные пирамиды, неведомые цивилизации, затерянный мир… Пора рассказать о них правду.

А начну я с первого вопроса, который возникает в голове у каждого, кто хотел бы туда попасть — это деньги и доступность. Прелесть этих мест – в их труднодоступности. Но Путораны не измеряются категориями «дорого-дешево». Можно отдать кучу денег и не получить ничего, кроме дождя, мозолей и плохого настроения. А некоторые при относительно небольшом бюджете отлично проведут там время и вернутся полными сил и энергии. Когда едешь на плато, сначала надо решить для себя, зачем тебе это надо. Там тайга, в которой нет тропинок, множество кровососущих, и случись чего, помощи можно не дождаться. Погода непредсказуемая, и непрерывные дожди могут испортить весь отдых. Нам же хотелось неизвестности. В нашей группе вопросов с мотивацией не возникало, каждый знал, зачем идет – за неизведанным, природой, уединением, северной рыбой…

Подготовка к поездке заняла 2 года, потребовалось не только найти нужное количество участников экспедиции, но и решить вопросы с транспортом, отправкой груза, оптимально разработать маршрут, организовать питание и решить множество других более-менее важных вопросов. Костяк нашей команды (из Екатеринбурга, Перми и ХМАО) был спаян из людей, много лет сплавлявшихся по достаточно сложным рекам, и еще несколько человек были дополнительно притянуты романтикой Путоран. Навыки были слегка отточены на весенних тренировках.

Итак, 30 июля после четырехдневного ожидания мы рванули в аэропорт Валёк и – о чудо! – нам дали вылет.

Вокруг – тайга, состоящая из лиственниц с присутствием ольхи и ивняка. Голубика начала дозревать (к концу поездки мы ели уже просто гигантские ягоды), случайных людей мы встретим только через неделю. Нам сопутствовали только звериные следы – медведей, лосей, волков и других обитателей леса. Сами носители следов не показывались, только иногда утром вокруг лагеря обнаруживались признаки пребывания хозяев, пришедших подивиться на пришельцев. За время путешествия дважды видели лосей, сверху пару раз летали орланы-белохвосты и другие крупные птицы (возможно, беркуты, которые тоже тут водятся), находили оленьи рога (сейчас олени пасутся где-то далеко, и придут позже). Наиболее ярко флора была представлена рыбой. Река, от верховьев и вплоть до озера Анама богата хариусом, сигом, щукой, ловится окунь. За время сплава только пару дней почти не ловилась рыба, как правило, ее было в изобилии. Из вожделенного не поймался таймень (он водится в других местах) и не было гольца (сидит сейчас на глубине, выходить будет через месяц примерно).



Перейти к верхней панели