Путешествие в Ирбит – заповедник заброшек

Сретенский собор, Зязинскую мельницу и другие заброшки города Ирбита я посетила благодаря …Брэду Питту. Но обо всем по порядку.

при финансовой поддержке

«Наверное, я неправильно живу, – в очередной раз у меня случилось обострение хронического самобичевания. – В свободное от работы время я не сижу дома и не пеку пирожки, не посещаю умных тренингов по саморазвитию, не провожу отпуск на Кипре, не смотрю «Игру престолов». А брожу по лесам, лажу по горам, шляюсь по заброшкам». В порядке исправления и становления на путь истинный пошла в кино с веселой компанией, поп-корном и колой. Фильм оказался очень даже ничего – «Однажды в… Голливуде» с Леонардо ди Каприо и Брэдом Питтом в главных ролях. Кстати, про Брэда Питта я знаю, что он является владельцем мотоцикла «Урал»…

Да уж. В моем счастливом, еще советском детстве, мотоциклы «Урал» были в каждом дворе. У моего дедушки был мотоцикл «Урал». Дедушка ездил на нем на покос, его остановил милиционер и сделал замечание, почему дед без каски. На следующий день мой дед ехал на мотоцикле в каске, а в люльке сидел его пес – тоже в каске. У моего папы тоже был мотоцикл «Урал», мы гоняли на нем в лес, на речку, однажды на какой-то кочке его так подбросило, что я разбила лицо об ветровое стекло, защищающее люльку. А, став чуть старше, мы с удовольствием катались по 10 (!) человек на одном «Урале» старшего брата нашего одноклассника… Сейчас «Урал» на Урале днем с огнем. «Урал» вот у Брэда Питта только.

В Ирбит! На родину мотоцикла «Урал». Кто не был в музее завода – искренне, искренне советую – съездите. Рассказывают – интересно. Посидеть можно на каждом мотоцикле. Детей еще и катают на «Урале».

• Ирбит – старинный торговый купеческий уральский город. Дата рождения – 1631 год. Тогда в месте впадения реки Ирбит в реку Ница была заложена Ирбеевская слобода. С 1643 по 1929 годы здесь проходила знаменитая Ирбитская ярмарка, вторая по обороту после Макарьевской, а в XIX веке вторая после Нижегородской.

Конечно, одним музеем мой визит в Ирбит не ограничился. Ирбит – настоящий заповедник купеческой архитектуры. Но, к сожалению, следить за этим «заповедником» (то есть вкладывать средства в содержание и восстановление) некому, поэтому Ирбит еще и заповедник заброшек.

Искать в Ирбите заброшки не нужно – можно идти по центральным и прилегающим к ним улицам и увидеть то, что нужно. Я до того дофотографировала их (более 400 снимков получилось), что закончился заряд у фотоаппарата.

Наиболее крупные и значимые – это Сретенский собор и Зязинская мельница. Сретенский собор был возведен в 1832 году у южных ворот Гостиного двора. Особенности Сретенской церкви в том, что она находится у южных ворот гостиного двора, от которого веером расходятся лучи основных улиц торгового Ирбита. Она является доминантной в планировке – по какой бы из семи улиц ни двигался человек к историческому центру города, всегда впереди, как маяк, он видел храм и колокольню. После революции храм использовался как котельная для отопления города и был практически разрушен. Сейчас восстанавливается. Это второе по высоте здание церкви в Екатеринбургской епархии. Собор огорожен забором, что не оказалось для меня помехой (но вам я категорически рекомендую этого не делать!). Старое здание собора, конечно же, впечатляет – монументальные стены, потолки, стремящиеся в небо. Говорят, как собор начали восстанавливать, так на стенах вдруг стали проявляться лики святых. Вот чего не видела, того не видела!

Еще в самом центре Ирбита, прямо напротив отделения полиции, находится здание мельницы, построенное в 1899 году, купца Зязина, личности очень неординарной и противоречивой, легенды о котором до сих пор живы в народе. Например, история про пирог с рыбой. Купив как-то на рынке грошовой рыбы, Зязин (напоминаю, человек ооочень богатый) попросил сноху приготовить пирог. Та, ничего не сказав, отдала мелкоту кошке, принесла из лавки хорошей крупной рыбы, испекла пирог, подала на стол. Отрезав кусок, купец удивленно воскликнул: «А я и не знал, что рыба в пироге растет!». В 1918 году мельница Зязина была конфискована в распоряжение Совета. Долгие годы здесь находился мельзавод № 7. Сейчас здание давно уже не работающей мельницы как архитектурный памятник находится на реставрации. Правда, никакой реставрации я там не видела – только развалины, хлам, мусор.

Не буду рассказывать вам про все ирбитские заброшки, повторюсь, их там много. Впечатление это все производит достаточно удручающее – привести бы все это в порядок, создать антураж, обстановку того времени. Эх…

Не обошлось, как всегда, без забавного происшествия. Пробравшись тоже через забор на одну заброшку, при обходе вокруг в поисках входа в само здание в одном неразбитом окне увидела какое-то шевеление – нескромно прильнув к грязному стеклу, я увидела внутри …живого павлина с красивым хвостом. Было ощущение некой фантасмагории, сказки – руины и павлин (ну не иначе как заколдованный принц!). Но помня, что сказок не бывает, провела малое расследование – расспросила местных жителей. Да, сказка оказалась былью – где-то недалеко есть контактный зоопарк, видимо, владельцы не то содержат, не то прячут животных в этой заброшке…

В общем, опять я «дорвалась» до заброшек, не удалось мне «правильно» и спокойно пожить. А все из-за Брэда Питта!