430 команд из разных городов Свердловской области приняли участие в X молодежном фестивале, посвященном Всемирному дню туризма
Недалеко от острова Вайгач за Полярным кругом, далеко в море, ученые нашли еще один остров, на который не ступала нога человека. Этот остров представляет собой особый интерес для исследователей. Правительство решает отправить на остров группу молодых идейных ученых. Войти в группу молодых ученых не так-то просто… С такой легенды начался молодежный фестиваль «Осень «Уральского следопыта», собравший 21 сентября в Историческом сквере города Екатеринбурга более 2 тысяч детей и подростков, которые боролись за право войти в группу молодых исследователей.
Согласно легенде на время квеста все команды превращаются в студенческие группы Географического университета уральских следопытов. Ребятам предстояло пройти как можно больше кафедр в составе институтов: Физической культуры и спорта, Военного дела и чрезвычайных ситуаций, Туризма, Экологии и природы, Молодежной политики. За выполненные на кафедрах задания все команды получали печати в зачетки, переходя таким образом с курса на курс. Те, кто наберет наибольшее количество зачетных баллов, становятся победителями. Они получают красные дипломы и отправляются в экспедицию Русского географического общества для исследования вновь открытых в Северном Ледовитом океане островов.
С телефонами были только взрослые
Мы все, взрослые, ругаем детей (хотя сами их и приучили к этому), что они постоянно торчат в телефонах, не выпускают их из рук и ничто окружающее им не интересно. И совершенно напрасно! 21 сентября на Плотинке во время прохождения географического квеста с телефонами в руках можно было увидеть только взрослых – родителей, учителей, болельщиков и просто зрителей. Потому что никакой телефон не поможет тебе разжечь костер, правильно подтянуться или отжаться, попасть в цель гранатой или из винтовки, потушить пожар, переправиться на катамаране и многое-многое другое – на квесте было представлено более 70 самых различных конкурсных этапов.
– Мы все не успеваем пройти, – чуть не плача признавался на одном из этапов очень ответственный участник квеста — зеленый плащ с символикой, выданный при регистрации, доходил ему почти до пяток.
– Успеем, шевелитесь, – подгоняла команду классный руководитель.
Возраст, пол и населенный пункт не имеют значения
Количество участников квеста превысило самые оптимистичные прогнозы организаторов. В этом году в центре Екатеринбурга собралось 430 молодежных команд (с учетом сопровождающих команды учителей и запасных участников команд – более 2,5 тысячи человек). Если к этому прибавить более 300 волонтеров-организаторов конкурсных этапов, и болельщиков, и родителей, то число пришедших в этот сентябрьский субботний день явно превысило 3 тысячи! Участники были из разных городов и населенных пунктов Свердловской области: Екатеринбург, Нижний и Верхний Тагилы, Кировград, Краснотурьинск, Сухой Лог, Первоуральск, Полевской, Заречный, Ревда, Реж, Новоуральск, Ирбит, Косулино, Кедровка и многие другие.
Участники тоже были разного возраста – и маленькие пятиклашки из школ и гимназий, и взрослые студенты-старшекурсники колледжей, техникумов и вузов. Были команды как смешанные, так и чисто мужские (суворовцы например!) и девчачьи. Причем для успешного прохождения этапа возраст-пол-учебное заведение-населенный пункт не имели никакого значения. Бывало, что маленькие девчушки спокойно и уверенно разводили с двух спичек костер, а взрослые брутальные парни не могли ровно и правильно поставить палатку.
– Только не выражайся! Только не выражайся! – заклинали сокомандники парня, повисшего на веревке на этапе «Переправа». Чуть-чуть не добрался до финиша – сорвался, ругнулся. Все засмеялись. Высокий балл все же заработал.
А судьи кто?
Судьями на этапах – теми, кто оценивал и ставил оценки в зачетки команд (они же и организаторы данных конкурсных этапов) – были представители Федерации альпинизма, ДОСААФ, Уральского отделения Российской Академии наук, Свердловского филиала компании «Т-Плюс», разных вузов Свердловской области. Природные парки «Бажовские места», «Висимский заповедник», «Оленьи ручьи», Минералогический заказник «Режевской» и другие тоже организовали этапы-испытания для участников.
– Справляются по-разному, в основном неплохо, – делятся судьи этапа, где нужно правильно установить палатку.
– Угощайтесь, мама с собой положила, – находчивый мальчуган предлагает судьям угоститься бутербродами и пиццей из своих немалых запасов. –«Пятерку» поставите? – спрашивает через секунду после угощения. Только «четверку»? Ууууууу.
Победитель каждый!
Дети-участники все разные. Кто-то думал-заморачивался за название команды – «Похитители любопытных абрикосов: Возвращение», «Отсталые смешарики», кто-то просто именовался но номеру своей школы. Одни бегом бегали от этапа к этапу. Другие – ходили спокойно. Одна команда чуть не до слез переживала невысокую оценку. Другая – спорила с судьями. Все это неважно!
Важно, что каждый участник квеста в этот день смог испытать себя, свои силы, проверить знания, убедиться, что победить можно, только действуя сообща – одной дружной командой.
Партнеры фестиваля
Уважаемая техподдержка, почините кнопочку оплаты, пожалуйста.