
фотоловушки на службе заповедной науки
В наш век цифровых технологий ученые получили возможность исследовать различные явления наблюдаемых ими объектов живой и неживой природы с наибольшей эффективностью, при этом получая более полную и качественную информацию.

Заповедная наука не осталась в стороне и уже никого не удивить использованием спутниковых приборов слежения за миграциями животных, портативными квадрокоптерами, космическими снимками.

Все это совместно с традиционными методами наблюдений, где главные помощники – это потертый полевой дневник и карандаш – несомненным образом обогащает наши знания и представления о братьях наших меньших.

Ученым-исследователям нередко приходится проходить сотни километров маршрутов, сутками находиться в различных «засидках», чтобы получить достоверные сведения о жизнедеятельности редких зверей и птиц, неизбежно при этом испытывая все сопутствующие тяготы и неудобства.

Хотя в этом нет ничего особенного, работа есть работа, тем более если она приносит удовлетворение. Просто очень часто натуралисту необходимо быть в разных труднодоступных участках в один период, но на это не хватает физических сил, времени и, как говорится, «хоть разорвись».

Тем более, наблюдая за животными из укрытия, постоянно есть опасность быть обнаруженным – глядишь, а зверя уже и след простыл.

Но постоянный мониторинг необходим. И именно в этом случае неоценимую помощь оказывают фотоловушки.

Этот нехитрый прибор в холод и жару, днем и ночью реагирует на движение в режиме «фото» и «видео», записывая происходящую в тайге жизнь. Сейчас практически все научные отделы заповедников взяли его на вооружение. Что и говорить – обмен информацией стал более интересным и насыщенным.

В заповеднике «Вишерский» фотоловушки применяются с 2016 года.

Уже за этот короткий период с их помощью стала пополняться база данных о состоянии популяции, общих тенденциях численнности млекопитающих, их половозрастной структуре, выживаемости молодняка, скорости роста, поведенческих реакциях, ходе линьки и смены рогов, ежегодных кочевках и миграциях, начале отела и гона, об идентифицикациях животных по внешним признакам.

Также получаемая информация пользуется успехом в работе с населением по экологическому просвещению как наглядное пособие о жизни лесных обитателей.

Наиболее частым гостем перед объективом камеры в заповеднике «Вишерский» является лось. Это и неудивительно, так как он является самым распространенным из диких копытных на охраняемой территории, а приборы установлены как раз на звериных тропах.

Помимо лосей, «регистрируются» дикие северные олени, медведи (показывают наибольшую активность после выхода из берлог), соболя, зайцы-беляки и другие обитатели.

Уважаемая техподдержка, почините кнопочку оплаты, пожалуйста.