Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

фотоловушки на службе заповедной науки

В наш век цифровых технологий ученые получили возможность исследовать различные явления наблюдаемых ими объектов живой и неживой природы с наибольшей эффективностью, при этом получая более полную и качественную информацию.

В настоящее время фотоловушки стали незаменимыми помощниками в научных исследованиях

Заповедная наука не осталась в стороне и уже никого не удивить использованием спутниковых приборов слежения за миграциями животных, портативными квадрокоптерами, космическими снимками.

Бурые медведи на Северном Урале начинают выходить из берлог еще по глубокому насту

Все это совместно с традиционными методами наблюдений, где главные помощники – это потертый полевой дневник и карандаш – несомненным образом обогащает наши знания и представления о братьях наших меньших.

Самка северного оленя в мае все еще в зимней «шубке»

Ученым-исследователям нередко приходится проходить сотни километров маршрутов, сутками находиться в различных «засидках», чтобы получить достоверные сведения о жизнедеятельности редких зверей и птиц, неизбежно при этом испытывая все сопутствующие тяготы и неудобства.

Ночной снимок молодой пары лосей в октябре на путях миграции

Хотя в этом нет ничего особенного, работа есть работа, тем более если она приносит удовлетворение. Просто очень часто натуралисту необходимо быть в разных труднодоступных участках в один период, но на это не хватает физических сил, времени и, как говорится, «хоть разорвись».

Горностай – редкий кадр

Тем более, наблюдая за животными из укрытия, постоянно есть опасность быть обнаруженным – глядишь, а зверя уже и след простыл.

Дружные зайцы-беляки

Но постоянный мониторинг необходим. И именно в этом случае неоценимую помощь оказывают фотоловушки.

По этому снимку можно оценить процесс линьки зайца-беляка на 12.05.19

Этот нехитрый прибор в холод и жару, днем и ночью реагирует на движение в режиме «фото» и «видео», записывая происходящую в тайге жизнь. Сейчас практически все научные отделы заповедников взяли его на вооружение. Что и говорить – обмен информацией стал более интересным и насыщенным.

Глухарка в апреле. По этому снимку можно предположить о наличии поблизости глухариного тока

В заповеднике «Вишерский» фотоловушки применяются с 2016 года.

Начало гона у бурых медведей

Уже за этот короткий период с их помощью стала пополняться база данных о состоянии популяции, общих тенденциях численнности млекопитающих, их половозрастной структуре, выживаемости молодняка, скорости роста, поведенческих реакциях, ходе линьки и смены рогов, ежегодных кочевках и миграциях, начале отела и гона, об идентифицикациях животных по внешним признакам.

Типичный представитель семейства куньих – соболь

Также получаемая информация пользуется успехом в работе с населением по экологическому просвещению как наглядное пособие о жизни лесных обитателей.

Эти лоси остались на территории заповедника на зимовку

Наиболее частым гостем перед объективом камеры в заповеднике «Вишерский» является лось. Это и неудивительно, так как он является самым распространенным из диких копытных на охраняемой территории, а приборы установлены как раз на звериных тропах.

Нередко звери обращают внимание на срабатывание фотоловушек

Помимо лосей, «регистрируются» дикие северные олени, медведи (показывают наибольшую активность после выхода из берлог), соболя, зайцы-беляки и другие обитатели.

разгар гона лосей


Комментарии

Перейти к верхней панели