Дидинский туннель не просто «заброшка» с интересной историей, необычной архитектурой, неразгаданными загадками, но и почти волшебное место для тех, кто думает, что «свет в конце туннеля» — образное выражение, а также для тех, кто решил, что в его жизни пора бы уж этому свету пролиться.
Находится этот огромный заброшенный железнодорожный туннель примерно в 60 километрах к западу от Екатеринбурга, между городом Ревда и поселком Дружинино, в районе перегона Дидино, названного в честь деревни, которая на данный момент тоже почти покинута жителями. Проще всего доехать до Дидинского тоннеля на электричке сообщением Екатеринбург — Дружинино. При этом ехать следует не до остановки Дидино, а до следующей — до платформы 1590 километр. (Кстати, для тех, кто давно и активно использует в качестве средства передвижения автомобиль, совет — поезжайте на электричке! Они сейчас такие комфортабельные, ездят быстро, впечатлений масса, вспомните студенческую жизнь!). Сойдя с электрички, пройдите вниз по поселку (на север) до насыпи бывшей железной дороги. Затем поверните направо и вскоре увидите вход в туннель. От остановки электрички до входа в туннель примерно 300 метров. Можно доехать и на автомобиле — сначала по Московскому тракту, затем свернуть на грунтовую дорогу (между Ревдой и поселком Первомайским, вблизи 304 км). От Московского тракта до туннеля около 5 километров.
Дидинский туннель был открыт в 1918 году. Тогда, в разгар Гражданской войны, он имел важное стратегическое значение — через него проходили эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь, что породило легенды о спрятанных в этих местах несметных богатствах, которые Белое командование пыталось уберечь от разграбления большевиками. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите людей с металлоискателями в туннеле! Но это не единственная легенда про Дидинский туннель. Еще есть история, что главный конструктор Дидинского туннеля покончил жизнь самоубийством. Из-за ошибки в расчетах не произошла состыковка во время пробивки породы, в итоге туннель получился с изгибом. В те годы для человека, возглавлявшего строительство, это была фатальная ошибка.
Примечателен Дидинский туннель еще и тем, что для его охраны некоторое время существовала целая военная часть. По сей день остались брошенные пулеметные доты и подобные укрепления, кое-где можно найти остатки колючей проволоки. Для чего же нужна была такая сильная охрана, остается загадкой, ни один другой туннель в нашей области не имел своей воинской части.
Интересен туннель и с архитектурной точки зрения. Въездные порталы оформлены в виде крепостных башен с бойницами и зубцами. Когда смотришь на него, даже не верится, что все это построено вручную, практически без какой-либо техники. Тяжелые каменные своды, прорытые через толщу земли и скалу, вызывают огромное уважение к людям, которые это строили.
Последний поезд прошел по этому туннелю в декабре 1995 года, который к тому времени уже сильно обветшал. Его размывали грунтовые воды, путевым обходчикам постоянно приходилось счищать лед с путей, а скоростной режим в туннеле был ограничен 10 км/ч. Сразу после закрытия рельсы были разобраны. На данный момент кое-где сохранились лишь столбы электрификации.
Сейчас лед чистить некому, и он в центре туннеля не тает чуть ли не круглый год.
Так подробно я описала эту заброшку потому, что место действительно замечательное! Добираться легко. Выглядит очень примечательно. Есть своя история и легенды. Место красивое и загадочное, про свет в конце туннеля я совершенно не шутила — зрелище потрясающее (никакая фотография, конечно, это не передает).
Но не берите пример с автора статьи! Попытки залезть везде и всюду до добра не доводят как правило. В одном отверстии (предположительно это дренажный коллектор) я застряла, как незабвенный Винни Пух в норе у Кролика. Ощущения, скажу вам, не самые приятные. Если вы верите, что в такие моменты вся жизнь проносится перед глазами, не верьте — ничего не проносится, во всяком случае не вся жизнь и точно — не у меня. У меня в этот момент в голове была только пара не очень приличных слов (о ситуации, о себе!), хотя имею филологическое образование и в жизни редко выражаюсь нецензурно. Благодаря собственному хладнокровию и находчивости, дружеской помощи и советам выбралась оттуда. Но была такая чумазая — даже шапка черная, что в электричке на меня подозрительно косились другие пассажиры, а ревизоры, проверяя билеты, два раза спросили о цели моего путешествия.