Кособродские рассказы
Как там у Валентина Распутина в повести «Прощание с Матерой»: «Так и жила деревня , перемогая любые времена и напасти, триста с лишним годов…». И наша деревня, теперь село Косой Брод, будет отмечать 300-летие вместе с Екатеринбургом в 2023 году. Нас часто в шутку обзывают: «Косой Брод – столица Урала». Можно гордиться этим – ровесники мы. Побратимы.
Как же все начиналось? 1723 год – строительство крепости на реке Чусовой. Моста через реку еще нет. Переходят вброд там, где помельче. Так и «закодировалось» название крепости на картах Татищева и де Геннина. Так эти карты Петру Первому и представили.
…Мост появится на каменных «быках» – опорах. Стояли опоры долго. В наше время осенило чью-то умную голову новый мост построить на бетонных опорах. Старые долбили не одну неделю. Бухались в воду каменные глыбы, уже не сопротивляясь насилию: всего за два с половиной века насмотрелись: вон там, на правом берегу, крепость стояла. По каменной кладке можно определить ее место. Да кому это надо? В былые времена лепились избенки, к крепостной стене прижимаясь. Храбрые люди в них жили: они первыми встречали набеги недобрых башкир. Сгорали избенки – и снова отстраивались. «Гиблое это место», – вспоминается из детства рассказ нашей родственницы – бабушки Нюры Зыряновой.
Каждый год, накануне Родительского дня поминовения усопших, приезжала она к нам со своим ремеслом. «Денег собрать надо – на свиданку к сыну поеду», – виновато оправдывалась. А мы радовались: бабушкина горница снова превращалась в райский сад: всюду цветы, трафареты, готовые венки. За венками придут женщины утром, купят по доступной цене.
Венков я боялась, поэтому обзор горницы вела, сидя на печке: до глубокой ночи мама, бабушка и баба Нюра творили красоту. Мне тоже хотелось стричь зубчики, макать в краску гофрированную бумагу, получая разные оттенки. Очень ловко баба Нюра собирала и «вощила» георгины… Если бы не эти готовые венки, развешанные по стенам…
Страх забывался, как только баба Нюра начинала рассказывать: «На берегу-то Чусовой, справа, где дедушка Данило жил, помните? Это и есть наш родовой дом. Золото прямо в голбце копали. Как продукты кончатся, дедушко с нашим тятей «таракашков» намоют – и в скупку. Купец в Кунгурке тайно золото принимал. Из той деревни везут и муки, и крупы, и сахару. И жили бы не тужили. Только в переднем углу, под полом, кто-то стонать начал… Я скатываюсь мячиком с печки и жмусь к бабушке.
– Чо жарко на пече-то стало? Ну, иди проволочки стриги, – все понимает бабушка . – И жили бы не тужили, – повторяет баба Нюра . – Как мужики да молодухи на покос уедут, в избе баушка с ребятёшками , – ОНО и застонет, застонет так жалобно…
Тятя наш решил проверить баушкины рассказы. Взяли мужики топоры, за занавеску спрятались – будто на покос уехали. ОНО и застонало, застонало! Кинулись мужики в голбец, фонарем посветили…
В переднем углу лежит отрубленная голова, смотрит, моргает и стонет жалобно так… Выскочили они! Все к одному решению пришли: «Дом продавать». Никому, даже суседям, ничего не сказали. Скоро пятистенок на Елани сторговали – туда и переехали.
Видно, вправду старики говорят: «Где золото – там и нечистая сила водится…»