Проходя по набережной Труда, что располагается напротив резиденции губернатора Свердловской области и тянется до киноконцертного театра «Космос», можно заметить в гранитных блоках ограждения городского пруда ржавые остатки металлических штырей. Вот о них-то и пойдет речь.
Вообще, еще сто лет назад этой набережной практически не существовало. На ее месте был обычный «деревенский» спуск к воде. И только богатые купцы вроде Тарасовых устроили во второй половине XIX века небольшие гранитные спуски к воде. Так екатеринбуржцам и свердловчанам приходилось ходить вплоть до 1937 года, когда там решили наконец-то создать прекрасный вид. Поводов было несколько. Во-первых, стали строить здание библиотеки, которая должна была стать главной в городе. Забежав вперед, отмечу, что ныне она «скрывается» в недрах производственного здания, расположенного у резиденции губернатора.
Еще одним пунктом программы было создание парадного подхода к спортивному комплексу «Динамо» – главному стадиону довоенного Свердловска. А за основу декорировки набережной взяли принципы, только что освоенные при строительстве другого мирового спортивного объекта, построенного в качестве заявки на проведение летних Олимпийских игр 1940 года. Итак, прообразом декоративного убранства набережной стал «Форум Муссолини» в Риме, созданный специально для привлечения к физической культуре членов военизированной молодежной организации итальянской фашисткой партии.
А набережную назвали в честь Труда. И тоже неспроста. Дело в том, что в начале 1920-х годов у Екатерининского собора на Главном проспекте установили памятник Труду. И набережная начиналась практически от этой скульптуры. Благодаря архитектору Сигизмунду Владиславовичу Домбровскому и его помощникам, инженерам Коневу, Безухову и Булычову, в 1937-1938 годах город получил новый прекрасный объект протяженностью 778 метров. Руководители строительства Быков и Журит установили для радости и отдыха горожан железобетонные «подушки» и стенки с анкерными устройствами.
Все эти технические методы, конечно, неинтересны обывателям, но нужно отметить, что и через 80 лет набережная находится практически в идеальном состоянии. Это еще благодаря незаметным никому двухсантиметровым температурным швам, устроенным через каждые 15 метров.
Итак, на набережной стали устанавливать главные достопримечательности – бетонные скульптуры спортсменов – байдарочника, бадминтонистки и знаменитой девушки с веслом.
Хотя они и не были первыми монументальными лицами, появившимися на этом месте. Первым суда «въехал» бюст писателя Максима Горького. И установили его у строящейся библиотеки его имени. Правда, обыватели недоумевали насчет постамента. На его обратной стороне было множество точек, соединение которых читалось как «Основателю горнозаводского дела…». Оказалось, постамент для пролетарского писателя «взяли» из-под уничтоженного бюста императора Петра Первого.
Но вернемся к «Девушке с веслом». Первым, кто создал в России подобную скульптуру, был Н. Шильников в 1931 году. Но свердловские благоустроители взяли за основу не его работу, а творение известного уральца Ивана Шадра. В 1934 году он создал монументальный образ брутальной девушки, который установили в Центральном парке культуры и отдыха в Москве. Его-то за основу и взяли свердловчане.
Из общего строя мускулистых спортсменов выбивались только двое – шахтер и колхозница. Вернее, трое. К статуе колхозницы «притулился» еще и огромный баран. Их автором стал бывший ученик портного и стекольщика, а с 1907 года – ученик Академии художеств Илья Алексеевич Камбаров. Эти скульптуры он изваял уже в 60-летнем возрасте, будучи опытным и маститым скульптором, украсившим еще и Свердловский Горсовет, улицы Уралмаша и создавшим целую серию барельефов.
А вот кто изваял ту самую «Девушку с веслом» и других спортсменов, ни один историк до сих пор точно сказать не может. Еще в середине 1950-х годов скульптуры радовали взор горожан. Хотя и многократно окрашивались известкой – не только в наши дни существовала такая проблема, как вандализм… Так, причиной снятия с царского постамента бюста писателя Максима Горького стал банальный факт уничтожения у писателя … носа. Почти «по Гоголю».
А еще в городе ходила байка, что скульптура девушки с веслом исчезла после того, как ее «выдающиеся» формы кто-то измазал дегтем. Многие горожане наблюдали, как под «трехэтажные переливы» местный дворник пытался оттереть «спортсменку и комсомолку». У него это так и не получилось. А тут еще и настала борьба с излишествами. Мода на скульптуры прошла, и статуи, отпилив от гранитных блоков, куда они были впаяны, просто выбросили на свалку.
Ныне подобные скульптуры на здании Горсовета и Центрального стадиона воссозданы из металла. Возможно, когда-нибудь и вспомнят про нашу «Девушку с веслом» и она снова будет приветствовать всех на набережной Труда, радуя всех отнюдь не своим веслом.