Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кто из туристов-водников не слыхал про Щугор? Этот приток Печоры, второй по величине после Усы – одна из самых популярных рек. Начинается Щугор в горах Северного Урала, на границе Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. Сначала он течет около 100 км на север, затем, прорезав горную цепь, круто поворачивает на запад, перерезая лесистые увалы-пармы и образуя знаменитые Ворота, и еще через 200 км впадает в судоходную Печору.

Несмотря на дикую пустыню этой страны, каждая гора, пригорок, речка, болото и другие, даже мелочные, предметы – все имеют собственное название у туземцев. Остяки не затрудняются объяснять друг другу место на дороге, где именно что-нибудь случилось с ними и, кажется, нисколько не хуже нашего определяют разстояния между селениями по верстам.
(Д. Юрьев, исследователь Северного Урала 1852 год)

Известными маршрутами
Чистая вода, дикая тайга, высокие живописные скалы по берегам, гора Тельпос-из — «гнездо ветров»… Не удивительно, что туристы освоили этот район еще с довоенных времен. А в 1960–1970 годы, говорят, в сезон ежедневно до десятка групп уходило на известный маршрут № 85 (в современном классификаторе № 138): подъем вверх по р. Подчерем (100 км) – волок через перевал – спуск по Щугору (300 км) до деревни Усть-Щугор. Вариантом был еще «короткий» маршрут № 78 (в современном классификаторе 143): подъем по Подчерему – волок на р. Тельпос – сплав по рекам Тельпос и Щугор. В первые годы на Щугоре строили плоты-салики, потом, когда советская промышленность начала выпускать байдарки, их стали поднимать по Подчерему бечевой и перетаскивать через перевал.
Сегодня щугорские маршруты изменились: с постройкой газопровода «Сияние Севера» (Ухта – Грязовец – Торжок) и вдоль трассовой дороги появилась возможность автомобильной заброски прямо в верховья Щугора, и сейчас туристы в основном начинают маршрут от кордона «Верхний Щугор» Национального парка «Югыд ва», расположенного на правом берегу ниже моста.
От кордона идет экскурсионный маршрут «В Долину предков» у горы Ярута, где, по преданию, манси-оленеводы хоронили шаманов. Маршрут проходит мимо жертвенного камня, где когда-то шаманами совершались ритуальные жертвоприношения. Завораживающие горные ландшафты Северного Урала – плато с живописными скалами-останцами, выходы горного хрусталя, виды на бескрайнюю тайгу и уходящие вдаль горные хребты – не оставляют равнодушными посетителей в любое время года.
От кордона возможен и радиальный двухдневный маршрут и к истоку Щугора.

Экспедиция на Северный Урал  
Откуда же начинается Щугор?
В Википедии можно прочесть: «Река берёт начало в одном из самых глухих мест, в районе «полюса относительной недоступности» Северного Урала. Исток находится на высоте более 750 метров над уровнем моря, между вершинами гор Молыдъиз, Аквалсупнёл и Паръяур».
На сайте «Все реки России» читаем: «Исток реки Щугор расположен на западном склоне Северноуральских гор (склон горы Мольыдъиз)».
Существует и версия, что Щугор начинает свой путь на склоне горы Ярута. На сайте научно-популярной энциклопедии «Вода России» сказано и вовсе кратко: «Исток реки находится на западном склоне Северного Урала».
Какой же из вариантов правильный? Попробуем разобраться.
Впервые описание истоков Щугора появилось в материалах Североуральской экспедиции 1847 году под руководством Э.К. Гофмана – первой комплексной и самой, пожалуй, масштабной и результативной из всех когда-либо организованных на Уральский Север. Экспедиция была первым проектом учрежденного в 1845 году Русского Императорского географического общества, рассчитанным первоначально на 2 года. Ее район исследований – Северный Урал – причислялся «в ученом отношении к самым неизвестнейшим». Экспедиция работала фактически двумя самостоятельными отрядами, двигавшимися навстречу друг другу. Южный отряд, под командой горного инженера майора Стражевского, поднимался на север по Уральскому хребту, вдоль линии водораздела, проводя исследования горных районов. Северный отряд, под командой горного инженера, профессора минералогии и геологии Петербургского университета полковника Гофмана, продвигался на лодках по рекам западного склона Урала – Колвы, Печоры, Илыча, Щугора, лишь дважды выходя на Уральский хребет. Их встреча произошла 29 августа в районе устья реки Волоковки на Щугоре.
Здесь Гофман, которому удалось приобрести немного хлеба в деревнях, которые он проезжал, поделился сухарями с отрядом Юрьева, уже неделю путешествующим без хлеба. Далее Гофман с биологом Брандтом и топографом Брагиным налегке, оставив весь багаж южному отряду, отправился дальше по Уралу к северу. Астроном Ковальский спустился по Щугору до Печоры и далее в Чердынь – для ведения наблюдений. Стражевский же с отрядом со всем имуществом экспедиции спустился по восточному склону Урала на р. Ляпин, и сплавился по нему и р. Сосьве до г. Березова, куда прибыл 19 сентября.
К концу сентября туда же подъехал и отряд Гофмана, застигнутый в горах снегом и морозом. Им удалось дойти только до горы Квосм-нёр, а продолжить путь далее на север, с выходом в деревню Аранец на р.Печоре, как это первоначально предполагалось и где планировалась зимовка, не позволили наступившие холода и нехватка провианта.
Никифор Ильич Стражевский вел в экспедиции дневник, полностью вошедший в главный итоговый труд экспедиции – знаменитый двухтомник «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой». Помимо маршрутных и геологических описаний, в дневнике Стражевского сохранились до наших дней множество значений местных топонимов, записанных им со слов проводников – «те самые, которые они имеют у туземцев».
В дневнике в числе прочего дается описание истоков Щугора.
Итак, 10 августа 1847 года, двигаясь на север и перейдя хребет Липка-Ур, Стражевский с командой выходит к трем источникам, которые, сливаясь, «образуют реку Саккур или Щугор по-зырянски. Один из них идет по левому боку Ярута-Ура, между этой горой и Тояхлен-Ньелем, и называется Ярута-Я. Другой течет между Тояхленъ-Ньелем и Тояртненъ-Ньелем и называется преимущественно Саккуром. Наконец третий, текущий между Тояхлен-Ньелем и Липка-Уром, называется Анквал-Люльне-Я».
Между Саккуром и Анквал-Люльне-Я (то есть на склоне горы Ангквал-Суп-Нёл) участники экспедиции нашли поваленный столб с надписью, поставленный, вероятно, землемерами, и обозначавший границу между Вологодской и Тобольской губернией. Высоту точки, где стоял столб, определили в 1754 фута над уровнем моря.
Стражевским были определены также высоты окрестных гор: Ярута-Ур – 2968 футов. Ярута-Тольях-Соры – 1975 футов. Ярута-Галь-Ур – 2106 футов, Саккур-Тольях-Толь-Тольях-Соры – 2061 футов, Тояхлен-Чахль между Саккуром и третьим источником – 2544 футов.
Кроме того, Стражевский упоминает здесь в тексте дорогу, идущую по правому берегу р. Яруты – вероятно, воргу оленеводов; через 2 дня, 12 августа, экспедиция встретила здесь «остяцкий обоз» – аргиш оленеводов. Интересно, что эта ворга (зимник) направлением С-Ю показана и на генштабовских картах (см. рис.7).

На языке манси
Кроме главной книги, по итогам Североуральской экспедиции Гофмана вышли в 1852 году книги топографа военного ведомства поручика Дмитрия Федоровича Юрьева, участника группы Стражевского «Топографическое описание Северного Урала и рек его обоих склонов (в «Записках ИРГО»), и «Топографическое описание Северного Урала, исследованного Уральскою экспедицией в 1847 и 1848 годах».
Исток Щугора у Юрьева описан там примерно так же, как и у Стражевского: «Река Щугур (Саккур-я) берет начало из хребтов Липка-урр, Туяхлен-урр и Яруте-урр многими ручьями под различными именами, главный же исток ея из Туяхлен-урр, служащего водоразделом Щугура и реки Тольи, текущей на восток от этих рек; их истоки разделяются низкою лесною сопкою, связывающею означенный хребет с Яруте-урр, который в свою очередь составляет потом продолжение Урала к северу». Юрьев упоминает также о хребте из вершин Тюндер-Урр, Мань-Палянг и Яны-Палянг (Кожим-из), последней – как «господствующей у верховьев р. Щугур».
Подробные описания Стражевского и Юрьева позволяют нанести на карту нитку маршрута Южного отряда экспедиции, а также перенести на нее (и перевести) некоторые топонимы, упомянутые ими на маршруте.
Предварительно стоит привести перевод некоторых топонимов с языка манси, с которого записаны большинство названий.
ур (урр) – вытянутый хребет, гора вообще
нъер – гора, вершина которой покрыта шпицами, зубцами или каменной стеной
нъел – отрог, конец ряда гор
чахль (сяхал) – утесная вершина горы, пик
соры – седловина
тольях – исток
я – река
Ярота (Ярута) (ненец.) – изобилующая песчаными (безлесными) сопками
Ярута-Тольях-Соры – Седловина у истока реки Ярута
Ярута-Халь-ур – Вытянутый хребет Ярута с березняком (халь – береза)
Саккур-Тольях-Толь-Тольях-Соры – Седловина истоков Саккура и Толья
Тояхлен-Нёл – Отрог весновки (весеннего пастбища)
Хургалы-Я – Гремучая река (кургалы – гремучая)

На современных картах гора Тояртнен-Нёл называется Аквалсупнёл. А.К. Матвеев переводит это название так: Аквалсупнёл – Ангквал-Суп-Нёл «Отрог с половиной пня». Однако, дневник Стражевского позволяет этот перевод уточнить: на языке манси āӈквал – пень, столб, люль – испорченный, суп – половина, так что название Анкьвал-Люльне-Я означает «Река у поваленного столб», а гора Ангквал-Суп-Нёл, соответственно, – «Отрог с половиной столба».
Интересен тот факт, что название реки сохранилось в наименовании горы – Ангквал-Суп-Нёл, а вот сама река Анкьвал-Люльне-Я, стекающая с хребта Саранъиз («Зырянский хребет»), свое название потеряла, и называется теперь Хурумненцати-Таемъя – «Река, возле которой были съедены три яловые важенки» – похоже, событие было столь выдающимся, что «стерло»старое название реки.

Главный приток
И все же: какая из этих трех рек – Ангквал-Люльне-Я, Саккур-Я, Ярута-Я – является главной? Кто из них – исток Щугора, а кто – притоки?
У гидрологов для такого определения существуют определенные критерии. Как правило, главная река отличается от притока: а) длиной; б) водностью; в) длиной по ордотомии (расстояние по прямой от истока до места слияния); г) высотой истока; д) скоростью течения; е) числом притоков; ж) площадью водосбора; з) сохранением направления течения после слияния…
Критерии эти не очень жесткие – помимо них, большую роль играют еще и историческое и хозяйственное значения водных объектов: так, например, Кама в месте слияния намного больше Волги, но главной рекой все же не считается.
А что же с истоками Щугора?
Речка Ангквал-Люльне-Я (Хурумненцати-Таемь-Я) в качестве главной отпадает сразу, так как существенно уступает в месте впадения другой части реки.
Остаются Ярута-Я и Саккур-Я. Сравним их по доступным нам критериям.

Критерий Ярута-Я (до слияния) Саккур-Я (до слияния)
Длина, км 7,9 6,8
Длина по ордотромии, км 6 4,8
Высота истока, м 700 800
Разветвленность сети (число притоков указанных на карте) 7 1
Постоянность да да

Очевидно, что, кроме высоты истока, по остальным параметрам Саккур-я уступает Яруте. Что касается водности этих рек – ее определить без специальных измерений невозможно, но на спутниковых снимках Ярута-Я в месте слияния выглядит шире и полноводнее, чем Саккур-Я. Можно предположить, что, имея бóльшую длину и более разветвленную сеть притоков, Ярута-Я будет иметь большую площадь водосбора и, соответственно, большую водность.
И все-таки официально истоком Щугора считается река Саккур-Я. Возможно, здесь сыграло роль направление течения рек: Ярута-Я течет в основном южном направлении, а Саккур-Я – на север, так же, как и Щугор на протяжении последующих 100 км. Выяснение истины – определение «главного» притока – в наше время могло бы стать интересной задачей и темой исследований не только для ученых-гидрологов, но и для туристов.
А пока – условная точка истоки реки Щугора находится в точке с координатами 63.184229°; 59.241242° – под безымянной вершиной 835,8, прямо на границе Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника.



Перейти к верхней панели