Ближе к началу теплых летних дней все чаще возникает желание проводить время вне дома. Конец весны и начало лета – самая лучшая пора для посещения Башкирии, солнечной республики.
Наше путешествие пришлось на начало мая. В Уфу мы отправились проходящим ночным поездом Тюмень – Махачкала. Стоит заметить, что ночной вокзал в Екатеринбурге по-своему великолепен. Толпы туристов, нагруженные рюкзаками и чемоданами, ждали своих рейсов. Жадно глотая ночной воздух, каждый из нас тихо предвкушал яркие впечатления и мечтал скинуть накопившийся груз проблем.
Итак, тронулись. После семнадцати часов в пути мы сошли на башкирскую землю.
В Уфе нам было отведено всего два часа на экскурсию. За это время гид, безумно любящая родную республику и с уважением относящаяся к ее истории, рассказала нам о ней.
Первое, что бросилось в глаза: 20.00, вечерняя дымка окутывала город, а центральные улицы Уфы пусты. Из окон автобуса отчетливо видны большое количество скверов и парков, очень чисто, но почти безлюдно.
«Большая часть людей выехали из города на праздники», – объясняет гид, уловив наше недоумение от вида безлюдных улиц.
Республика Башкортостан – это 21 город, 54 района и 160 национальностей. Уфа – столица Республики, площадь 700 кв. км, нужно и 5-6 часов, чтобы ее проехать. Особенность города заключается в том, что он лежит на семи холмах, имеет семь административных районов. Ловишь себя на мысли, что число 7 можно считать счастливым для башкир.
Единственное место, куда успеваем сходить, – это этнический парк Ватан, расположенный в Черкалихином овраге, созданный как один из проектов для гостей саммитов ШОС и БРИКС, которые состоялись в 2015 году. Отсюда открывается вдохновляющий вид на набережную реки Белая и на возвышающийся на скале памятник национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву.
Здесь же расположены семь юрт, в каждой из которых представлены быт башкир. В юртах можно познакомиться с ремеслами и обычаями башкир и отведать национальной кухни. Нам повезло, мы застали закат солнца – розово-оранжево-фиолетовое зарево. Поистине чудо природы. Так закончился наш единственный день в Уфе.
На утро следующего дня мы отправились в поселок Инзер (Белорецкий район Башкортостана) – здесь свое начало берут популярные пешеходные и горные маршруты. У нас впереди – покорение высшей точки хребта Караташ (с башкирского «Черный камень») – горы Уфа (919,9 м). Подъем выдался нелегкий, многие из группы (18 человек), как и я, пришли к умозаключению, что пару уроков альпинизма и скалолазания перед покорением башкирских гор взять не мешало бы. Это притом, что у большинства за плечами не одно восхождение и не один подъем. (С учетом того, что мы начали маршрут около 9 часов утра с минимальным количеством остановок и перекусов на электричку в 18 часов, следовавшую на место нашего ночлега – базу отдыха «Арский камень», мы все же опоздали и почти до ночи пришлось ждать следующую. Но какой же поход без непредвиденных приключений!). Но это я отвлеклась от описания!
Вот стоим мы на вершине. На большом камне на горе Уфа табличка 919,9 м. Ура! Нам удалось. С этой точки открывается завораживающий вид на вершину Малый Ямантау.
Как это обычно бывает в горах, после 400 метров начинается курумник, и башкирские горы не исключение. Спуск нам дался тяжело, но виды редких растений, красивая природа, обзор порога Айгир на реке Малый Инзер и сплавляющихся туристов-водников на красных катамаранах нивелировали боль и все неудобства.
Благодаря нашему руководителю группы, дружескому командному плечу, взаимопомощи и взаимоподдержке восхождение на Уфу состоялось. Хотя, не скрою, пологие скалы и невероятно шатающиеся под ногами глыбы камней с острыми обломанными краями заставляли порой прощаться с жизнью.
Спускались мы тяжело, непривычно ныли ноги, но нет – мы были не с обломленными крыльями, мы, наоборот, достигнув отметки 919, 9 м, вспорхнули над обыденностью. Мой трекер показывал пройденное расстояние – 23 км.
Спустились мы ближе к 19.00. Два часа электричку мы ждали не на улице, а в тепле – на соседней базе отдыха, гостеприимство местных сразу чувствуется. Здесь, недалеко от станции Айгир, находятся Борисовы печи – по сути, это остатки печей, где шел обжиг деревьев для Белорецких металлургических заводов в 18 веке. Уголь, который получали из древесины, направляли на Урал для выплавки качественной стали на Уральских заводах. Вообще, природа здесь удивительная! И дышится свежо, и думается легко!
На следующий день нас ждал поход на Инзерские зубчатки – горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе. Но сильный дождь спутал нам все карты и хребет протяженностью 8 км воочию увидеть не удалось. Поход заменили поездкой на озеро Банное и прогулкой на фуникулере в горнолыжном центре Абзаково.
Озеро Банное (на башкирском Якты-куль) переводится как «Светлое», находится оно в уникальном комплексе лесов и гор Южного Урала, в 40 км от города Магнитогорска. По легенде, название озера связывают с именем донского казака, предводителем народного восстания Емельяном Пугачевым. В 1774 году пугачевское войско останавливалось возле озера мыться. Отсюда и название «Банное» начинает фигурировать в письменных источниках с начала 18 века и закрепилось за ним и поныне. На озере чувствуется особенная атмосфера, я бы даже назвала ее философской.
Последний день нашего путешествия был щадящим для наших ног, но очень насыщенным на впечатления. Мы посетили удивительное место – природный заповедник Шульган-Таш, известный бортевым пчеловодством и Каповой пещерой с наскальными рисунками эпохи палеолита.
Завершая свой рассказ, отмечу, что путешествие в Башкирию запомнится надолго. Да, это не автобусная комфортная экскурсия и не посещение музеев и знаковых мест, но это удивительная подпитка на эмоциональном и моральном, да и на физическом уровнях. Такой отдых вдохновляет тех, кто хочет черпать новые идеи, лицезреть красивые виды, почувствовать насыщенную энергию Башкирии, увидеть башкирское гостеприимство и обрести настоящих друзей.
Инзер (от башкирского «слушать») – село в Белорецком районе Башкортостана. Село расположено на берегу одноименной реки (также именуемой Большим Инзером), в месте впадения в него Малого Инзера. Через Инзер проходит автомобильная трасса 80К-031 Уфа – Белорецк. В поселке есть железнодорожная станция Инзер Куйбышевской железной дороги, которая является станцией стыкования постоянного тока (со стороны Уфы) и переменного (со стороны Магнитогорска). Расстояние до районного центра – города Белорецка – 85 км.
Земля Инзерская – историческая родина башкир – катайцев: племени опытных скотоводов, удачливых охотников и рыболовов. В конце 18 века на месте старой части поселка Инзер существовала башкирская деревня Хасаново. По переписи 1795 года в деревне было 30 дворов. С середины 19 века начала развиваться лесная и горная промышленность. Появились чугуноплавильные заводы. В 1972 году со станции Карламан до станции Белорецк началось строительство железной дороги. На этой трассе экспериментировали, поверяли способы строительства, которые потом уверенно применяли на БАМе.
Инзер называют второй Швейцарией. Места здешние являются объектом паломничества туристов-водников, спелеологов.
Порог Айгир начинается ниже по течению от одноименной деревни. Деревня Айгир расположена в 18 километрах в сторону востока от поселка Инзер (164 км от Уфы) на пересечении двух рек: Малого Инзера и Айгирки. Порог по большой воде превращается в бурный поток воды и в начале мая туристы-водники устраивают на нем соревнования. Летом вода сильно успокаивается, протекая между камнями, и для сплава не пригодна.
Хребет Караташ расположен в центральной части Белорецкого района Республики Башкортостан. Хребет Караташ (в переводе с башкирского «Черный камень») вполне доступен и поразительно живописен, чем и привлекает туристов. Его северная часть обрывается к реке Малый Инзер грандиозными скалами-зубцами, которые башкиры назвали Зубами Шурале. Именно здесь Малый Инзер пробивается в горной теснине между Караташем и вершиной Малый Ямантау. В большую воду тут река бурлит и пенится на двух порогах – Айгир и Синие скалы.
Высшая точка Караташа находится на 919,9 м и называется Уфа, хотя раньше ее все называли Караташ. Вершинная часть самого хребта – гребневидный скальный выход, тянущийся с севера на юг, с отвесными стенами высотой до 50 м с восточной стороны и скальными уступами с западной. Отсюда открываются захватывающие дух виды. Вокруг горного массива раскинулся Южно-Уральский заповедник.
Пики Инзерские Зубчатки условно разделяют самые высокие горы Башкортостана – Ямантау и Иремель. В южной части указанный хребет раздваивается, и здесь наблюдается скопление разбросанной в хаотичном порядке скальной породы. Северная область горы образует так называемую «крепость», стенами которой являются сформированные естественным образом возвышенности. В центральной части горного хребта находится его наивысший пик, который известен среди скалолазов как «Маяк». С древних времен у подножия Инзерских Зубчаток селились путешественники и отшельники. Здесь сохранились их многочисленные рукотворные кельи. Структура возвышенности богата природными ископаемыми, в частности горным хрусталем. Такие камни не добываются здесь в промышленных масштабах. Однако их традиционно собирают геологи-любители и коллекционеры.
Борисовы печи. У подножия Караташа, в четырех километрах вверх по течению ручья Айгир, расположены очень красивые покосные поляны, на самой дальней из них находятся остатки трех печей, в которых шел обжиг деревьев. Печи эти называются Борисовы. В 18 веке для сталелитейных цехов Белорецких металлургических заводов требовался древесный уголь, который получали из обжига могучих сосен. Так в этих местах появились Суховы печи, Степановы печи, Борисовы печи, Красавины печи, уголь по жд дороге отправлялся на завод. Технология была простая, но работа очень трудной. Все лето углежоги валили лес, выжигали уголь. А по зиме складывали его в короба и вывозили к заводам. Борисовы печи стоят в одноименном урочище, недалеко от ручья Айгир. Сохранилась одна из печей и останки других. Сохранившуюся печь переделали в жилую хижину, снаружи напоминающую хижину колдуньи.
Шульган-Таш. Государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш образован в 1958 году, является природо-охранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в Бурзянском административном районе Республики Башкортостан, в широтной излучине реки Белой. Центральная усадьба находится в д. Иргизлы. Площадь заповедника составляет 22531 га. Наиболее известным представителем фауны является бурзянская бортевая пчела, для поддержки популяции которой и был создан заповедник. Встречаются: рыбы – 30 видов, земноводные – 5, пресмыкающиеся – 6, птицы – 206, млекопитающие – 61 вид. Беспозвоночных выявлено около 1700 видов, из них бабочек – 378, жуков – 458. В Красную книгу РФ занесен 31 вид животных, в Красную книгу Башкортостана – 67 видов. Здесь обитают все типичные лесные виды средней полосы России. Необычно велика плотность обитания бурого медведя.
Заповедник упоминается во многих мифах и легендах башкир. На территории заповедника находится уникальная карстовая Капова пещера. Протяженность всех ходов пещеры составляет более 2,9 км. Пещера имеет три яруса, внутри пещеры протекает речка Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру. В 1959 году зоолог заповедника А. В. Рюмин открыл в Каповой пещере наскальные рисунки эпохи палеолита. Рисунки выполнены в основном охрой – природным пигментом на основе животного жира, возраст их около 18 тыс. лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, сложные знаки, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углем.