«Информация об аварии была очень скромной… Организаторы фестиваля отвечали, что ничего страшного не случилось»
Артисты Уральского народного хора одними из первых выступали с концертом в зоне аварии Чернобыльской АЭС.
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века. На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, что в 130 километрах от Киева, раздались два взрыва. На 300 метров вверх взметнулся столб серо-черного дыма. Позже подсчитали, что паро-газовый выброс был равен по мощности пятнадцати Хиросимам. А уже в начале мая того же года артисты Уральского народного хора выехали в столицу Украины, чтобы принять участие в фестивале «Киевская весна».
– Вот та самая поляна в лесу, где мы даем концерт сразу после выступлений в Киеве, а вот наши зрители – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, – Ирина Докучаева, художественный руководитель Уральского народного хора, заслуженная артистка России, показывает черно-белый снимок, которому скоро будет ровно 25 лет.
… Сразу после первомайских праздников 1986 года коллектив Уральского народного хора практически в полном составе – около 70 человек – выехал из Свердловска в направлении столицы Украины, чтобы принять участие в фестивале «Киевская весна». У всех было лучезарное настроение, разве кроме нескольких мам, которым не разрешили взять на эти гастроли своих детей.
– Помню, как я была сильно расстроена, потому что мы с мужем Сашей (он был артистом балета) собирались взять с собой в Киев трехлетнего сынишку, но тогда почему-то запретили ехать с детьми, – вспоминает бывшая артистка оркестровой группы Валентина Блинова. – Вообще в восьмидесятые годы многие артисты брали с собой на гастроли детей. Пятилетнюю годовщину сына мы отмечали, например, в Средней Азии.
Помнит Валентина лекцию, проведенную перед артистами в конференц-зале Киевской гостиницы, текст памятки на стене вестибюля, который вызывал всеобщее удивление: надо было обязательно носить головные уборы, нельзя было ходить под дождем, покупать фрукты и овощи с уличных лотков.
– А особенно запомнилось наставление о пользе употребления сухого красного вина, что мы, конечно, не забывали выполнять, – говорит она сегодня с улыбкой.
Молодому хормейстеру Ирине Докучаевой та весна запомнилась прежде всего роскошным цветением каштанов и организационными хлопотами, поскольку она была руководителем поездки. Она рассказывает:
– Фестиваль «Киевская весна» считался одним из самых престижных в СССР. В мае 1986 года в нем должны были участвовать хор имени Пятницкого, танцевальные ансамбли: «Березка», Игоря Моисеева, «Жок» из Молдавии, «Бахор» из Узбекистана. Должны были приехать такие звезды советской эстрады, как Людмила Зыкина, Аркадий Райкин, Лев Лещенко.
Забегая вперед, надо сказать, что никто из названных на том праздничном форуме не появился.
«Столица Украины встречала гостей музыкального праздника ярким солнцем, буйством красок, зеленью, цветеньем каштанов и сирени, чистотой площадей и улиц. Мастера искусств из Москвы, Свердловска, Белоруссии, Таджикистана, Прибалтики и Молдавии радовали трудящихся братской республики своим мастерством…» – в статье «Уральский хор – Чернобылю», опубликованной в начале июня 1986 года в областной молодежной газете, явно звучат восторженные нотки. В то время все казалось и представлялось в радужном свете: Уральскому народному хору выпала честь открыть Всесоюзный фестиваль искусств «Киевская весна», а во Дворце культуры «Украина» нашим артистам преподнесли хлеб-соль и цветы.
– Информация о случившейся аварии была очень скромной, мы были вполне спокойны, настроены весело и оптимистично. Подъезжая к вокзалу города Киева, обратили внимание на то, что все перроны забиты людьми. Нас очень гостеприимно встретили, разместили в одной из лучших гостиниц города, – вспоминает народный артист России, заместитель директора ОГУК КО «Уральский хор» по гастрольной деятельности Иван Пермяков. – На все вопросы, которые у нас возникали, организаторы фестиваля отвечали, что, мол, ничего страшного не случилось. Говорили, что надо плотно закрывать форточки, тщательно протирать от пыли обувь и так далее.
Затем прибыл самолетным рейсом реквизит уральских артистов, и при его разборке выяснилась нехватка одежды и обуви: оказалось, что некоторые контейнеры были выгружены в Челябинске. Украинские коллеги выручили гостей с Урала, срочно раздобыли недостающую концертную обувь и брюки. Уже потом стало известно, что в Челябинске самолет загружали контейнером с таким необходимым для ликвидаторов аварии свинцом.
Концерты Уральского народного хора имели большой успех. В программах звучали песни композиторов Евгения Родыгина, Владимира Горячих, Евгения Щекалева и других. Никого из зрителей не оставляли равнодушным танцы «Семера», «Барыня», «Крутихинские переборы». А венцом программы была вокально-хореографическая композиция «Ирбитская ярмарка» – масштабное полотно, которое живописало несокрушимую дружбу советских наций и народностей.
– Когда мы выступали с концертами на ВДНХ Украины, мне, разумеется, бросилось в глаза, что зрителей было совсем немного. Нельзя было не заметить и полупустые улицы Киева, и то, что асфальт в городе все время поливают водой, моют и моют… – вспоминает Ирина Докучаева.
Всеобщее спокойствие и благодушие в то время было беспредельным, пропаганда работала так, что артисты совсем не думали об опасности. Сегодня немногие знают, что спустя четыре дня после аварии двухмиллионное население жителей Киева организованно и дружно участвовало в первомайской демонстрации 1986 года. В обращении городских властей к жителям во время эвакуационных мероприятий говорилось о том, чтобы люди не забывали закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Вся трагичность этих советов и напутствий в том, что люди должны были отправиться во временную эвакуацию, а оказалось, что навсегда.
Поэтому совсем не удивительно, что к нашим артистам, когда они выступили в Киеве, обратились представители правительства и ЦК КП Украины с предложением дать концерт в зоне ликвидации аварии.
– И вот, только выехав из Киева, я понял, что обстановка не такая спокойная, как нам все время внушали. По трассе в сторону города Чернобыля шла и шла бронированная тяжелая техника, – рассказывает Иван Пермяков.
«После концерта на ВДНХ УССР артисты Уральского хора выехали в район Чернобыльской АЭС. Здесь дали шефский концерт для специалистов, которые выполняют дезактивацию местности, техники, построек, работают непосредственно у реактора. Концерт проходил возле палаток, прямо на поляне. Как тепло, радушно, какими горячими аплодисментами встречали артистов! Надо было видеть лица зрителей, улыбающиеся, загорелые и усталые. Они очень мужественны, эти наши советские парни, выполняющие свой долг…» – бодро рапортовали газеты.
11 мая 1986 года артисты Уральского народного хора от всей души пели и плясали на огромной поляне, в нескольких километрах от разрушенного реактора. Они видели перед собой людей, одетых в очень плотную военную одежду, у каждого на петлице висел дозиметр. Показатели дозиметров на фоне высокой радиации, скорее всего, зашкаливали.
Уже позднее, когда звезды советской эстрады давали свои концерты перед ликвидаторами катастрофы Чернобыльской АЭС, их очень тщательно инструктировали: например, не брать цветы от поклонников, не обниматься с ними, несколько раз помыть голову после выступления и даже сжечь свой концертный костюм!
Если бы такие меры предосторожности приняли наши артисты, то, возможно, многие впоследствии не почувствовали бы ухудшение своего здоровья. Через несколько лет после концерта на Чернобыльской АЭС один за другим ушли из жизни Любовь и Евгений Хохлачевы. Артисты Уральского народного хора, как один, единодушны во мнении, что причиной их преждевременной смерти стало радиоактивное заражение. Сегодня в составе Уральского государственного академического русского народного хора работают около двадцати участников того опасного концерта. Многие ветераны сцены с возрастом стали ощущать различной степени недомогания. Но в целом они благодарны судьбе, что она сохранила их жизни.
…С чувством скорби и печали всматриваешься в лица зрителей концерта в зоне аварии Чернобыльской АЭС, запечатленного на фотографии. Красивые, молодые, здоровые парни в гимнастерках беспечно отдыхают, сидя и лежа на зараженной траве, полной грудью дыша нездоровым воздухом. Никто еще не знает, что эта весна для очень многих станет последней.