В истории Шайтанского завода (ныне село Чусовое) до настоящего времени сохраняется большое белое пятно – отсутствие документальных исследований о первопоселенцах. Его не в состоянии восполнить передаваемые из поколения в поколение воспоминания старожилов села. Человеческая память не всесильна. Ей доступны относительно близкие горизонты. Но и такие воспоминания часто обрастают многими мифологемами. По выражению историка И.Н. Юркина, «закрепившиеся в народной памяти исторические «портреты» создаются и живут по законам жанров народного творчества». Эти свидетельства имеют самостоятельную ценность, но не дают исчерпывающих ответов на такие вопросы: кто они, эти люди, первые работники Шайтанского завода, каково их происхождение? Когда и откуда пришли на уральские заводы? По какой нужде снялись с родных мест? Как звали их, основателей династий, существующих доныне в селе Чусовое? Задача с предсказуемым интересом для современных жителей села, краеведов и родоведов.
Перепись Толбузина
Напомню читателям, что Шайтанский железоделательный завод Акинфия Демидова был введен в действие 1 сентября 1727 года. Поэтому для ответа на поставленные вопросы обратимся к документам тридцатых годов XVIII века, в первую очередь, к результатам переписи мастеровых и работных людей демидовских заводов 1732 г. (перепись Толбузина) [1]. Это дело хранится в Российском государственном архиве древних актов, Москва, и по времени является максимально приближенным к дате пуска Шайтанского завода. Данная перепись имела сугубо фискальные цели. Правительство императрицы Анны Иоанновны было озабочено поступлением в казну подушных денег, а на заводах Демидова с 1722 по 1732 гг. сбор податей с пришлых людей не производился. Согласно высочайшему указу было «велено на заводы дворянина Акинфея Демидова послать из Сибирской губернской канцелярии нарочного из афицеров или из дворян доброго, которому по прибытии на тех заводах мастеровых и работных людей переписать. И по окончании той переписи с мастеровых и работных людей, которые в подушный оклад были не положены и подушных денег с них не имано, с тех за всю их тамошнюю бытность подушные денги взять и впредь брать с него Демидова бездоимочно…». Исполнение указа было поручено полковнику и шадринскому воеводе Толбузину. «И сего 1733 года сентября 17дня оной Толбузин в Таболск прибыл и подал в Сибирскую губернскую канцелярию ведомость и перечневой табель. А по переписи ево Толбузина на тех дворянина Демидова заводех мастеровых и работных людей явилось две тысячи шестьсот четыре души, с них надлежало взять подушных денег с 1724 года по сей 1733 год двадцать три тысячи шестьсот пятдесят четыре рубли девяносто девять копеек одна половина и одна треть копейки».
В списках Шайтанского завода приведены 55 записей (сказок) мастеровых и работных людей мужского пола [1]. В каждой из «сказок» содержится следующая информация: фамилия, имя и отчество рабочего; его возраст; сыновья и братья; откуда родом (место выхода); происхождение (государственные, дворцовые, монастырские, слободские крестьяне, посадские жители, мастеровые и ремесленники Тулы и подмосковных заводов; бобыли; крестьяне без точного обозначения); когда пришел на заводы Демидовых; положен ли в подушный оклад по генеральной переписи 1722 года. Таким образом, призванный к жизни сугубо экономическими причинами данный документ дает богатый материал для исторических, краеведческих и генеалогических исследований.
Возраст переселенцев
Возрастная картина складывается типично для переселенцев: мало стариков и детей. Двое престарелых мужчин, один из которых «дряхл и слеп», а второй «болен нутряной болезнью», освобождены от подушного налога. Если из общего числа (66 чел.) вычесть двух престарелых поселенцев и четверых детей до 15 лет, то оставшиеся 60 чел. могут быть отнесены к действующим работникам завода.
Откуда прибыли
Начиная с 29 апреля 1727 года, Российская империя территориально делилась на губернии, провинции, уезды. Особый интерес вызывают выходцы из Тулы и подмосковных заводов, так как они, являясь потомственными мастеровыми, представляли собой наиболее квалифицированную рабочую силу и на их плечах лежало создание и освоение нового завода. Назовем некоторые имена.
- «Молотовой мастер Леонтий Кондратьев сын Потеряев, 50 лет, урождением города Тула, а в Демидова заводех живет тому будет годов тридцать». Формат переписи Толбузина не предусматривал указание профессии, но для Леонтия Потеряева сделано единственное уважительное исключение.
2. «Петр Игнатев сын Орехов, 50 лет, урождением города Тула казенной слободы оружейного мастера сын, а в Демидова заводех живет назад то будет с годов с тридцать». Отметим, что тридцать лет назад по отношению к дате проведения переписи (1732 г.) означает, что такие мастеровые принадлежат к числу первых переселенцев на единственный в то время Невьянский завод Демидовых. - «Епифан Никитин сын Саранкин, 49 лет, Московской губернии села Павловского, Сорочинских заводов доменного мастера сын, а в Демидова заводех живет назад тому будет годов двацать».
При всей малочисленности московско-тульской группы мастеровых, тем не менее, её наличие подтверждает тезис Б.Б. Кафенгауза о значительной роли рабочих и ремесленников Центральной России в строительстве первых заводов на Урале [2].
Также сравнительно малочисленна группа выходцев из Сибирской губернии (Верхотурье, Тюменский, Ялуторовский уезды) – 8% от общего числа рабочих. Здесь надо отметить работников с длительными сроками пребывания на заводах Демидова:
- «Иван Захаров сын Сизиков, 45 лет, Сибирской губернии города Тобольска Ялуторовского дискрикта царева городища Деревни Скоково крестьянский сын, а в Демидова заводех живет назад тому лет с тридцать».
- «Алексей Федосеев сын Макуриных, 40 лет, у него брат Кирило,35 лет. Родом из Сибирской губернии города Верхотурья, слободы Ощепковой, бобыли, а сошли они оттуда от хлебной скудности назад тому двадцать лет».
Более 30% рабочих были выходцами из Архангелогородской и Нижегородской губерний. Однако преобладающее большинство рабочих (50%) составляли выходцы из Вятской провинции Казанской губернии. Видимо, неслучайно одно из кладбищ села Чусовое так и называется – Вятское.
Сословное происхождение
По своему социальному положению преобладали крестьяне. Среди причин переселения в «сказках» часто указывались такие: «от хлебной скудности», «скитался в мире по разным местам», «скитался с сумой меж дворов», «кормился Христовым пиением».
Значительное число таких указаний показывает, что поколение уральских рабочих в двадцатые – тридцатые годы XVIII века, как и прежде, пополнялось беглыми из помещичьих имений, дворцовых, монастырских сел и посада. Притягательной силой, особенно в неурожайные годы, служила возможность работы на демидовских заводах «из найму». Наемными являлись все работающие на заводе и получающие заработную плату независимо от происхождения, вплоть до собственных демидовских крепостных.
Таким образом, можно выделить условно три группы, различающиеся между собой сроками пребывания «на разных заводских работах» и квалификацией: 1. Мастеровые и ремесленники Тулы и подмосковных заводов (7%); 2. Подготовленные специалисты со стажем заводской работы 5-20 лет, переселенные с других заводов Акинфия Демидова (40%); 3. Обедневшие крестьяне «от сохи» преимущественно Казанской губернии (Вятская провинция) и Нижегородской губернии (Балахновский уезд) – 53%.
Основатели родов села Чусовое
Перейду от обобщенных характеристик мастеровых и работных людей Шайтанского завода к персонифицированным данным. С этой целью приведу списки фамилий выходцев по причастным губерниям.
Московская губерния: Саранкин, Потеряев, Орехов, Поляков, Птахин.
Сибирская губерния: Сизиков, Овдеевых, Макуриных, Кормачев.
Казанская губерния: Сомов, Федоровых, Пономарев, Перминых, Иванов, Орфигалов, Вершинин, Попов, Ивановых, Градобоев, Пердитов, Полозников, Чекин, Лялин, Чекосев, Кротов, Баглаевых, Молчанов, Порошин, Ленев, Санников, Волков, Пленкин, Малков.
Архангелогородская губерния: Колмогоровых, Соколов, Волков, Мозголин, Жданов, Крокиных (Крохиных?). Последняя фамилия требует пояснений. В переписи она указана как «Крокиных». Скорей всего, речь идет о представительном и поныне существующем роде Крохиных, то есть либо фамилия с годами претерпела трансформацию, либо в переписи допущено её искажение. Поэтому далее при упоминании этой фамилии приводится двойное её написание.
Нижегородская губерния: Челанов, Кузнецов, Ведерников, Токарев, Голдобиных, Сурнин, Плотников, Житков, Дурницын, Забаранковых.
Кроме того, приведу некоторые «сказки» основателей родов, существующих и ныне в селе Чусовое:
- «Григорий Иванов сын Голдобиных, 30 лет, родом Нижегородской губернии Балаховского уезду села Бору житель, а в Демидова завод пришел в 730 году, а в подушной оклад нигде не написан, понеже пребывал в заводских работах».
- «Петр Никитин сын Поляков, 34 года, родом Московской губернии, Кунцевской волости села Орехова деревни Сурово, отец де его был польской нации, а он де Петр от отца сошел в малых годех, пробыл по разным местам, а в Демидова заводех живет с 729 года, а в подушном окладе нигде не положен, для того, что в подушной переписи скитался в мире».
- «Петр Иванов сын Попов, 30 лет, Вятцкой правинции города Хлынова, волости Верходворской, Великоредцкого стану, деревни Лызгачево крестьянский сын и в Невьянский завод пришел в 732 году, а в подушном окладе положен на прежнем жилище».
- «Петр Дементьев сын Баглаевых, 21 год, урождением Вятцкой правинцыи Великоредцкого стану Чудиновской волости крестьянский сын оттоль сошел от хлебной скудности назад тому третей год, а пришел на здешний завод в тот же год, в подушной оклад положен он на прежнем жилище, а подушной оклад платит за него дядя его родной Еремей Григорьев сын Шишкин».
- «Поликарп Микитин сын Молчанов, 30 лет, родом Вятцкойправинцыи города Хлынова Колсовкие волости Молчановы деревни крестьянский сын, а оттоль сошел от хлебной скудности в 729 году и пришел на означенные заводы, а в подушной оклад положен он на прежнем жилище и платит за него подушные денги брат ево родной Максим Молчанов».
- «Евсей Михайлов сын Вершинин, 30 лет, урождением Вятцкой правинции, города Хлынова, деревни Шубиной крестьянский сын, а в Шайтанских Демидова заводехживет назат тому будет года с два, а в подушной оклад в оном заводе не написан и денги не плачивал, а положен на прежнем жилище своем».
- «Емельян Васильев сын Крокиных (Крохиных?), 33 года, унего брат Андрей, 31год, урождением он Архангелогородцкой губернии, города Тотьмы, Семенжевой волости, деревни Подгорной крестьянский сын, а оттуда сошли назад тому годов десять и пришед на Невьянские Демидова заводы, а в переписных подушных книгах написаны на прежнем жилище, а денги платил один год, а больше не плачивал».
- «Дементей Андреев сын Плотников, 25 лет, у него отец Андрей Петров сын Плотников стал дряхл и болен нутряной болезнью. Родом он Нижегородской губернии Балахонского уезду дворцовой Толоконской волости деревни Палажаевой крестьянин, а в Демидова заводы пришел назад то будет лет с десять, а в перепись князя Сонцоваза сим не записан, а денги не плачивал».
- «Федора Ярофеева сына Полозникова дети Андрей, 26 лет, Андрей же, 14 лет. Урождением он Казанской губернии Козмодемьянского уезду государственный крестьянин, а сшел он от хлебной скудности назад тому годов с пять и жил по разным местам и с сего 732 года пришел на оные заводы к сыну своему, Андрею большему, для того что сшел он назад тому пять лет, а он, Федор, в подушной переписи с сыном моим меньшим написан в Казанской губернии, и денги подушные и подати платил за него брат его родной Иван Полозников, а я нет. Этот Андрей большей в подушной переписи не положен и денги не плачивал, для того что в заводских работах ходил».
- «Сава Федоров сын Мозголин, 43 года, урождениемАрхангелогородцкой губернии города Ваги Шенгулской четверти Веденина наволоку государственный крестьянин, а сошел оттуда в малых летах для прокормления и пришел на Демидова заводы назад тому годов с десять, а в подушной переписи нигде не написан и денег не платил, а по комиссии 727 года написан при оных Шайтанских заводах, для того что в генеральной переписи жил в завоцких работах».
- Еким Семенов сын Малков, 60 лет, более у себя мужеского полу душ не показал. Родом он правинции Соли Камской, жил в бобылях, а отшел он от хлебной скудности назад тому годов пятьдесят и жил по разным местам, а на Демидова заводы пришел годов тридцать, а в перепись князя Сонцева-Засекина написан он при Невьянском заводе, а денег не плачивал».
Поселения работников Шайтанского завода
Согласно переписи Толбузина мастеровые и работные люди Шайтанского завода в 1732 году проживали в трех условно обозначенных поселениях: улица Сизикова, улица Екима Малкова и зимовье при конторе Шайтанского завода. Интересно определить местонахождение этих старинных поселений, однако материалы переписи по этому вопросу не содержат данных. Не ясны принципы, по которым группировались поселения. Можно только уверенно сказать, что не по принципу общего места выхода переселенцев, так как во всех трёх упомянутых группах встречаются представители практически всех губерний. Ответы на эти вопросы автору удалось получить благодаря изучению плана Шайтанского завода 1735 года в школьном музее села Чусовое (хранитель музея Г.П. Баглаева).
На плане обозначены три вида построек: кержацкие дворы; мастерские дворы; дома бобылей и заводских служителей. Наибольшая по численности «улица Сизикова» (33 рода) находилась в части села, именуемой Запруд. В нее входили кержацкие дворы, дворы мастеров и частично бобылей и заводских служителей.
Дома староверов были расположены обособленно по южному берегу пруда (улица Набокая, ныне Малышева).
Дома мастеров располагались по обе стороны главной Сибирской дороги (ныне улица Советская), которая входила на заводскую территорию через сторожевую башню и направлялась к плотине. Здесь, видимо, был парадный въезд на территорию поселения Шайтанский завод. Позднее эта часть села Шайтанки получила название Гавань, но в 1735 году гавани, как таковой, ещё не существовало. Размещение на плане пристанских амбаров, весов, сарая с лесными припасами и сушильни позволяет однозначно заключить, что пристань в то время находилась на левом берегу Чусовой ниже Зотовского канала. Народная память так и сохранила название этого места – Пристань. Здесь строились коломенки, снаряжались и отправлялись в дальний путь железные караваны.
Дворы бобылей и заводских служителей на Запруде также располагались несколькими обособленными группами по южному берегу пруда и к югу от улицы Набокой.
Назовем некоторые фамилии мастеровых и работных людей Шайтанского завода, причисленных в переписи к «улице Сизикова»: Потеряев, Овдеевых, Пономарев, Мозголин, Голдобиных, Поляков, Плотников, Перминых, Вершинин, Попов, Сизиков.
Есть основания считать, что «улица Екима Малкова» (6 родов) находилась на Зареке. Именно здесь, на правом берегу Чусовой, по улице Береговой (ныне Красноармейской) согласно плану 1735 года были расположены дворы бобылей и заводских служителей. Поэтому можно назвать в числе первых поселенцев на Зареке Малкова, Макуриных, Полозникова, Чекиных, Птахина.
Наконец, третье поселение – «Зимовье при конторе Шайтанского завода» (16 родов) находилось на южной оконечности Балчуга. В его состав входили четыре двора, расположенные таким образом, что они запирали выход дороги с плотины в сторону Сылвы. Дорога вынужденно отклонялась вправо и следовала далее между дворами. В Зимовье жили бобыли и заводские служители, в том числе: Молчанов, Ленев, Крокиных (Крохиных?), Жданов, Кормачев, Дурницын, Кротов, Порошин.
Пройдут многие десятилетия, но, обращаясь к истории села Шайтанки (Чусовое), убеждаемся, что перечисленные выше основатели родов, часто совсем ещё молодые люди, пришедшие на Шайтанский завод «от хлебной скудности», не канули в Лету. Их потомки стали уважаемыми людьми, им доверяли водить железные караваны в Москву и Санкт-Петербург. В первой четверти XIX века звучали такие имена, как караванный приказчик Максим Голдобин, сплавщики Афанасий Полозников, Осип Макурин, Трофим Баглаев, Дементий Вершинин, Иван Плотников, Кирило Макурин, Михайло Баглаев.
В заключение отметим, что в данной работе мы не ставили перед собой родоведческие задачи. Приведенные в статье данные о первых мастеровых и работных людях Шайтанского завода являются отправными материалами для дальнейших генеалогических поисков.
Источники
- РГАДА. Ф. 248. Оп. 22. Д. 1504. Л. 409 – 423.
- Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII – XIX вв. Изд. АН СССР, 1949, с. 354 – 356.