При «Уральском следопыте» несколько лет действует и активно развивается молодёжный клуб РГО. Когда-то в выездных мероприятиях «Уральского следопыта» участвовало несколько десятков ребят. Затем проекты становились все более разнообразными, что позволило заинтересовать большее количество участников. Теперь молодёжный клуб наряду с традиционными ежегодными фестивалями «Ледовый штурм», «Майский экстрим» и «Осень Уральского следопыта» реализует такие проекты, как школа travel-журналистики, школа начальной туристской подготовки, экспедиции, туристские походы, экологическое и волонтерское движение. И еще «Уральский следопыт» сотрудничает с образовательными и досуговыми учреждениями, с ними организует отдельные партнерские проекты. Так, в прошлом году для старших школьников провели знакомство с Уральским государственным лесотехническим университетом. Этот вуз является основным для многих лесопромышленных регионов России, он готовит специалистов от лесоразведения до химической и строительной промышленности, где сырьем выступает древесина. А что знают о такой мощной отрасли наши ребята, погруженные в лабиринты компьютерных программ? Скептически настроенных следопытов провели через лаборатории, кафедры, цеха, учебные корпуса и студенческий кампус Лестеха. Облекли в форму интенсивной квест-игры, где организаторами этапов выступили студенты, профессора, доценты, лаборанты, аспиранты уральского института. В этом году повторили.
И стены лестеха содрогнулись.
Легенда интенсивной игры-квеста «Сказочная тайга»
Леса – наше богатство. Многие столетия назад леса Урала стали ресурсами для развивающейся промышленности российского государства. Леса вырубались и пережигались, чтобы получить много древесного угля. Не случайно Урал считают родиной промышленного производства древесного угля. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на нем.
В советские годы Урал становится опорным краем державы. Это понятие появилось в годы первых советских пятилеток и отражало развитие в первую очередь металлургической промышленности. Крупные углевыжигательные заводы были построены на Южном и Среднем Урале. Лес требовался для промышленных и хозяйственных нужд: отопления и строительства заводов, домов в новых растущих городах, для производства шпал и столбов при строительстве железных дорог, вагонов, которые затем ездили по ним; первых автомобилей и самолетов, производства целлюлозы, бумаги, картона. Леса нещадно вырубались! Пришла пора восстанавливать лесные массивы и заниматься лесоразведением!
Задача участников, объединенных в команды по 5 человек, за отведенное для прохождения квеста время собрать как можно больше семян, которые должны пойти на восстановление лесного фонда региона. Да, в этот раз баллы начислялись кедровыми орехами – этими уникальными семенами. Теперь-то все участники знают, что никакие это не орехи, ведь семена голосеменных растений не могут иметь такой тип плода – орех, а деревья, на которых они растут, относятся к соснам. За прохождение каждого этапа команда получала до 5 орешков и могла собрать значительные запасы для предстоящей высадки кедровников.
Сотрудники УГЛТУ подготовили для ребят 62 этапа в институтах, в студенческом городке, в спорткомплексе, на кафедрах и в лабораториях, названия которых приводят в замешательство непосвященных:
— кафедра Лесной таксации и лесоустройства,
— кафедра Экологии, природопользования и защиты леса,
— кафедра Сервиса и эксплуатации транспортных и технологических машин,
— кафедра Технологий целлюлозно-бумажных производств и переработки полимеров,
— кафедра Землеустройства и кадастров,
— кафедра экономики и экономической безопасности…
Ну какой абитуриент без содрогания подступится к этим неприступным твердыням?
А вот если предлагается пройти этап «Скрижали для чернокнижников», где в полуподвальной лаборатории из приготовленной целлюлозной массы в листоотливном аппарате получается бумага, и необходимо вычислить ее плотность, используя только линейку и аналитические весы, как вы думаете, изменится отношение к химии у ребят, к примеру, из Асбеста?
Конечно, «Нектар для мага» – замечательный этап, ведь после определения при помощи приборов и химических реагентов, какой мед не содержит фальсификата, можно и на вкус попробовать образец!
Самый запоминающийся для горожанина конкурс «Дружба-два». Это раньше каждый знал, что так называют заменитель распространенной бензопилы «Дружба» – двуручную пилу. Спил от бревна надо получить, используя свою мускульную силу и сноровку, – самое запоминающееся действо, вызывающее массу восторгов. А рядом на скандинавском костре греется чайник. Надо объяснить принцип работы этого костра. И пусть перед этим почти никто не видел этого чуда – понимание физических процессов позволяет не только ответить на вопрос, но и предложить улучшение конструкции, что приведет к более экономичному использованию выделяемого тепла. Организаторы между тем угощают участников чаем с конфетами и отправляют на следующие этапы.
Конечно, специалисты показали и проверили знание основных видов хвойных древесных растений; предложили различить следы деятельности в лесу дятла, белки, зайца, лося.
Если команды с преобладанием девушек дотошно, не пропуская, проходили этапы с говорящими названиями модный фасад, тайна кухонного гарнитура, бабушкин комод, то легко понять, почему ребята выбирали экспертизу ДТП, запуск двигателя, тормозной путь или железный конь, где, управляя мини-трактором, необходимо переместить бревно!
А комплекс «последний приют самурая» прошел в автосалоне «Тойота центр», где после ответов на вопросы по устройству и оборудованию автомобиля и выполнения заданий можно было сфотографироваться за рулем авто.
Спортивные и командные игры любят все, а в спорткомплексе университета есть все: и скалодром, и игровые площадки, и велотренажеры, и мячи, и луки: здесь умеют заинтересовать студентов. Команда в спортзале задерживалась надолго, и никто не оставался равнодушным. Неудивительно, что очень скоро судьи начали экономить орешки-баллы, отпущенный лимит быстро начал заканчиваться.
Три часа пролетели стремительно! А ведь во время игры можно было выполнять дополнительные задания, которые помощники – бойцы студенческих отрядов «Вагант», «Морион» и УГЛТУ выкладывали в группе, созданной специально к мероприятию, «ВКонтакте».
Сделано было все, чтобы участники проекта «Сказочная тайга» как можно глубже погрузились в мир Лестеха с его учебными, производственными и другими возможностями.
После регистрации все участники Молодёжного клуба РГО «Уральский следопыт» получили клубные спортивные шапки uralstalker, поэтому перед выступавшими на открытии начальником Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергеем Куплевацким, ректором УГЛТУ Андреем Мехринцевым, начальником департамента молодёжной политики Свердловской области Олегом Гущиным в актовом зале раскинулся малиновый ковер. По приглашению посмотреть и перенять опыт приходили представители других вузов: не пора ли привычные дни открытых дверей поменять на активные формы знакомства?..
Пока ребята изучали университет, сопровождающие педагоги прошли курсы повышения квалификации, ведь из региона приехали преподаватели географии, биологии и других предметов.
Результаты подводили, взвешивая собранные кедровые орехи: какая команда вносит больший вклад в высадку лесов на Урале. На этапы «Уральский следопыт» раздал почти 10 килограмм орехов, на взвешивание принесли около 8. Наверное, кто-то не донес – вкусно и сытно ему было.
Награждали участников с размахом: руководитель почти каждого этапа постарался отметить запомнившуюся команду.
Отдельными призами от организаторов конкурсных этапов были награждены:
команда «Телепузики», школа № 62 – приз от кафедры механической обработки древесины
команда «Антарес», лицей № 109 – приз от Института химической переработки растительного сырья и промышленной экологии
команда «Девятка», гимназия № 9 – приз от Института лесопромышленного бизнеса и дорожного строительства
команда «Батальон», школа № 74 – приз от Института лесопромышленного бизнеса и дорожного строительства
команда Drive Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа – приз от профкома студентов УГЛТУ.
Призы понравившимся командам предоставили также Институт леса и природопользования, «Тойота-центр», Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Молодежный клуб РГО «Уральский следопыт».
Иногородних гостей от постоянного партнера, Хладокомбината № 3, угостили 15 килограммами мороженого. В абсолютном зачете выделили три категории: студенты колледжей и техникумов, учащиеся школ и гимназий, специализированных учебных заведений.
Результат:
Категория школьники:
1 место «Беркут» МБУ ДО ПГО «ЦРТ им. Н.Е. Бобровой», г. Полевской
2 место «Ночные охотники» МБУ ДО «ЦДО», г. Каменск-Уральский
3 место «Огород» МАОУ Школа №197, г. Екатеринбург
Категория студенты колледжей
1 место «Радар» ГАПОУ СО «УРТК им. А.С. Попова»
2 место «Энергетики» ГАПОУ СО «Екатеринбургский энергетический техникум»
3 место «Стиляги» ГАПОУ СО «КУиС «Стиль»
Категория специализированные учебные заведения
1 место «Орлята» Екатеринбургское суворовское военное училище
2 место «Могучие рейнджеры» Екатеринбургское суворовское военное училище
3 место «Массачусетс бойс» Екатеринбургское суворовское военное училище
«Сказочная тайга» в цифрах:
— Зарегистрировалось и вышло на старт 109 команд из 17 населенных пунктов
— Сертификаты о повышении квалификации получили 97 педагогов
— Было организовано 62 конкурсных этапа, в которых задействовано более 200 сотрудников Университета
— 600 шапок участников
— 10 килограмм кедровых орехов
— 15 килограмм мороженого