Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Зачем проводятся туристические фестивали?лого Президентский грант. История России. Река Чусовая
Опять потеряшки. Начало зимы всколыхнуло уральцев сообщением о поиске туристов, отставших от группы. Не в удаленных районах Северного Урала, где на десятки километров нет не только жилья, но даже троп. И не на сложном категорийном маршруте, когда отсутствует связь и участники похода проводят несколько ночевок в тайге, накапливая холодовую усталость. Конжаковский массив, Сухогорский камень, между ними долина реки Лобва – эти места обжиты туристами давно, география проста и понятна, турбазы позволяют не заботиться об установке лагеря. Почти парковый район. А в финале – трагедия: в нескольких километрах от турбазы разделившаяся группа потеряла девушек, которые не смогли выйти к автотрассе.
Случайность? Или это уже системное событие, когда горожане не только не имеют элементарных знаний о поведении на природе, но, как в компьютерной игре с возможностью перезагрузки, отправляются за приключениями неподготовленными командами, даже без ответственного и грамотного руководителя.

Фестивали «Уральского следопыта», представляя различные виды соревнований, состязаний и конкурсов, обращают внимание на необходимость обязательной подготовки, предварительной отработки навыков и умения преодолевать сложности и препятствия, возникающие в нестандартных ситуациях.
26-27 января «Уральский следопыт» в рамках Молодёжного клуба Русского географического общества провел фестиваль «Ледовый штурм». Погода в эти дни как нельзя отвечала названию «крещенские морозы»: температура за 20 градусов с пронизывающим северо-западным влажным ветром. Как не замерзнуть в такую погоду, находясь на открытом воздухе длительное время, когда необходимо решить определенную задачу? Многочасовые рыболовные состязания, силовые единоборства на открытой площадке, создание художественных работ на ледяной стене или соревнования альпинистов объединяют одно: экипировка и правила поведения должны соответствовать погодным условиям и характеру деятельности. А еще должны быть предусмотрены способы обогреться, переодеться или спрятаться от непогоды.
Эти условия были соблюдены: участники фестиваля не только оказались правильно одеты, имели сменную одежду для состязательной части и для ожидания. В этом году отдохнуть, переодеться или перекусить можно было в предоставленном организаторами автобусе. Поочерёдно в нем появлялись группы то альпинистов, то борцов.
Конкурс «Ледовое граффити» завершился в субботу, 26 января, в самую ветреную погоду. Несмотря на это, из 98 эскизов, поданных ранее в отборочный тур, к ледяным стенам вышло 74 участника конкурса. Чтобы раскрасить ледяное панно, 100 баллонов аэрозольной краски предоставлены на любой вкус и цвет. Тема была задана –  «Познавательный туризм и творчество Павла Петровича Бажова». Конечно, у стены оказалось значительно больше людей: ведь почти с каждым художником была группа поддержки. За юными участниками присматривали родители. То и дело вместе с предоставленными аэрозольными красками появлялись гуашь, акварель, кисточки. После захода солнца пришло время разукрашивать столб, который специально возвели к фестивалю. На следующий день, 27 января, именно он стал основной трассой на скорость в состязании ледолазов. Студенты и преподаватели Архитектурно-художественной академии придали ледяной конструкции совершенно необычный вид – сквозь гротескные сюрреалистичные цвета угадывались Уральские горы и деревья. И уже на следующий день около сотни пар ботинок с «кошками» превратили яркую ровную стену в выщербленную и бесцветную поверхность высотой в двенадцать метров.
В воскресенье во время фестиваля, используя замечательную возможность задействовать Ледовый городок как для вертикальных забегов на скорость, так и горизонтальных на трудность, прошел открытый Чемпионат города по альпинизму. В нем приняло участие 30  мужчин и 15 девушек.
А после официальных стартов опробовать ледовые инструменты и проверять технику прохождения начали спортсмены-любители, спортсмены смежных дисциплин: горные туристы, скалолазы. А затем трассы для прохождения были предоставлены всем желающим попробовать себя в этом экзотическом виде спорта. Некоторые участники признавались даже, что ледовый инструмент берут в руки только раз в году, приезжая на «Ледовый штурм». Другие использовали фестивальную площадку для подготовки к предстоящему походу, где предполагается прохождение перевалов с возможным ледопадом.
Прохождение трассы на трудность, как игра в шахматы, понятно только посвященным: зацепы, страховка, перехват крючьев и особенности удержания. Здесь расчет прежде всего.
Помост, где проходило состязание по масс-рестлингу, не простаивал: 47 спортсменов в тринадцати весовых категориях приехали из разных регионов. Несмотря на то, что масс-рестлинг – единоборство якутских оленеводов, ребятам на морозе оказалось непросто, ведь для победы желательна свободная одежда, сквозь которую холод пробирается за считанные минуты. Теплый автобус спасал участников и позволил выходить на старт разогретыми, а по завершении быстро возвращаться в тепло.
Зато рыболовы вышли на лед городского пруда во всеоружии: для них и ветер, и мороз не страшны. Многослойная одежда надежно защищает от непогоды, позволяя при этом совершать недлинные пробежки, чтобы просверлить очередную лунку и попытаться найти уловистое место. Надо отметить, что в этом году каждому из двадцати двух участников удалось отловиться. Водоем продолжает наполняться обитателями.
В результате морозных фестивальных дней никто из участников не простудился, значит, экипировка была подготовлена правильно, сопровождающие и руководители дисциплин фестиваля добросовестно контролировали свои зоны ответственности.

Фестиваль «Ледовый штурм» прошел при поддержке:
— Фонда Президентских грантов
— Министерства физической культуры и спорта Свердловской области
— Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Екатеринбурга
— Управления культуры Екатеринбурга
— Департамента образования Екатеринбурга
— Комитета молодёжной политики Екатеринбурга
— Уральского отделения Государственного Центра современного искусства

В организации принимали участие:
— Федерация альпинизма Свердловской области
— Уральская федерация масс-рестлинга Свердловской области
— Федерация рыболовного спорта

Партнеры – Декатлон, Манарага….



Перейти к верхней панели