Сказать, что такой экстремальный вид спорта, как моржевание, в Свердловской области процветает, было бы неправильным, оно просто существует и выживает. В качестве примера можно привести Первоуральск. Моржеванием в этом (совсем немаленьком) городе занимаются лишь 22 человека. Причина такой вялой активности – спартанские условия, в которых секция существует.
А началось всё в далёком 71-м году, когда бывший новотрубник Виктор Семёнович Долгих стал приходить на пруд к мужичкам, которые намывали на продажу малинку. Он раздевался на ветру, на морозе, и окунался в их майну. Затем одевался и бежал домой. Занимался он фанатично, вскоре у Долгих появились последователи. Для защиты от ветра построили ледяную будку, где и переодевались.
В 1974 году в городе на общественных началах появилась секция «моржей». Первым ее руководителем стал новотрубник Жаворонков, который сумел на заводе достать материалы, и «моржи» сколотили себе вагончик на левом берегу Нижнего пруда. Постепенно собралось человек 40 энтузиастов. «Моржи» бегали вдоль берега, разогревались, а затем купались.
Вагончик простоял пару лет, но потом был перевезён на противоположный берег, где находится и поныне. Причиной перемены места были частые грабежи. Но и здесь случались набеги. Внутри будки оборудовали раздевалку для женщин, установили печь, работающую на тэнах, которую включали на время пребывания там людей. Было не очень комфортно, на полу по углам практически постоянно лежал толстым слоем лёд, воздух в помещении нагревался медленно градусов до 6. Иногда энергию отключали. На этот случай в пол-литровый банке, как в подсвечнике, хранилась свеча, которая тускло освещала помещение. Температура внутри в такие периоды была такая же, как на улице. Бывало и минус 30 градусов. Практически в темноте переодевались и купались.
Безусловно, такие удобства выдерживали немногие, только самые стойкие продолжали посещать секцию. Состав постоянно менялся.
17 марта 1974 года на матчевой встрече городов Союза, организованной Главным управлением спортивных лотерей Спортивного Комитета СССР на приз спортлото, команда Первоуральска заняла III место в эстафете 4 х 25. В нашем клубе «моржей» на стенде хранится грамота, напоминающая о том событии.
Я из любопытства иногда посещал «моржей» в других городах. Бывал в Ревде, Омске, Ташкенте. Меня поразили «моржихи» в Омске. Все были в возрасте, «крупногабаритные». Они в купальниках на ветру, в приличный мороз, встав в кружок, пытались играть в волейбол. Мяч практически постоянно валялся на снегу. Мне, стоящему в зимнем пальто, было холодно на них смотреть, а они – хоть бы что. Разогревшись, они купались в Иртыше, в небольшой проруби диаметром около метра. Понравилось мне двухэтажное капитальное здание, отстоящее от воды метров на 50, где моржи переодевались.
В Ташкенте 2 мая 1992 года в центре города, придя искупаться на канал Анхор, я увидел на противоположном берегу одноэтажное кирпичное, замысловатой формы здание. Узнал, что это клуб «моржей». Решил познакомиться. Уйдя вверх по течению метров на 50, я поплыл на противоположный берег. Ширина реки – метров 30. Вода где-то градусов 7-8, течение очень быстрое. В итоге, пока я переплыл на другой берег, меня снесло на эти метры. Зашёл к ним и представился «моржом» с Урала. Женщин не было, их совместные купания с мужчинами, видимо, не допускались.
Мужички – толстячки, уложив свои животы на колени, разогревались перед купанием игрой в нарды и шахматы. Пренебрежительно спрашивали меня, кто я – «морж» или «моржонок». Не поняв вопроса, переспросил, в чём разница. Отвечают, что у «моржа» должен быть большой живот, а у «моржонка» как бы поменьше. Вопрос показался глупым и меня разозлил тогда. По их меркам, я должен числиться в эмбрионах. Отвечаю, что я не знаю, кто я, но купаемся мы в проруби в любой мороз и при температуре воды 0 градусов, а не, как они, в этом подогретом канале.
Вижу, зауважали. Посмотрел помещения, позавидовал, затем попрощался, опять ушёл вверх по течению, нырнул и вернулся к своей одежде, которую оставлял под надзором загорающей дамы.
В Ревде люди собирались по расписанию, общались, разминались и купались. При секции «моржей» был смотритель пенсионного возраста, который персонально встречал каждого члена группы, особенно женщин. Он каждую доводил за руку до проруби, поддерживал её на лестнице, после купания снова подавал руку, помогая подняться на лёд.
Стиль занятий в первоуральской группе при её зарождении был такой же, как и в Ревде, но со временем изменился. «Моржи» сами сделали, купили, достали снаряды, тренажёры, гири, штанги, гантели для силовой подготовки. В вагончике занимаются силовыми упражнениями, затем купаются.
После ухода из секции, а позже и из жизни «старичков»-любителей моржевания – бывших новотрубников Сварковского, Марцинчика, Малятова, Жаворонкова, руководство клуба в 80-х годах перешло ко мне. За 44 года существования клуба через него прошла пара сотен человек, большинство не выдерживало и покидало секцию. Пугала неустроенность, теснота, холод. Сегодня основной костяк «моржей» занимается более 30-ти лет, это В. Долгов, Ю. Бужин, Е. Олькова, П. Волков, мой стаж закаливания составляет 45 лет.
Некоторые, пришедшие в клуб, сразу старались ставить рекорды пребывания в ледяной воде. Залезали в прорубь и сидели в ней минут по пять, не слушая никаких рекомендаций, пренебрегая инструкциями. Заканчивались эти эксперименты, как правило, плохо для здоровья, и они занятия бросали.
С водой шутить нельзя. Существуют таблицы холодовых нагрузок на организм в зависимости от массы тела и времени пребывания в воде. Следует учесть, что, если человек погружается в воду с головой, теплоотдача увеличивается в 4 раза. Кстати, я первым в клубе стал погружать голову в воду, все старые «моржи» купались в шерстяных шапочках.
Нынче стало модным совершать дальние заплывы. Но плавание на большие расстояния в ледяной воде, на мой взгляд, не полезно. У нормального незакалённого человека нахождение в воде при температуре +4 градуса необратимые процессы начинаются уже через восемь минут, а в воде при 2-х градусах – через 5. Но, как правило, обычный человек, попав в ледяную воду, чаще погибает уже через 3 минуты от страха и стресса. Я проваливался на рыбалках под лёд 3 раза, выбирался всегда сам, потому знаю, как это неприятно.
За историю клуба, в 80-х годах, у нас произошло два смертельных случая. В первом случае человек с больным сердцем, несмотря на запреты врачей и отговоры членов клуба, продолжал посещать секцию. Он умер во время разминки прямо в вагончике.
Во втором случае 42-летний «морж» с приличным стажем закаливания, здоровый, спортивный мужчина, пробежав около 10 километров, несмотря на настойчивые уговоры остыть перед купанием, нырнул в майну сходу. Из воды он вылез, но тут же упал замертво. После этих инцидентов количество членов секции резко сократилось.
Следует отметить, что база секции закаливания в Первоуральске из всех городов в области во все времена была одна из самых бедных. В восьмидесятые годы мне удалось подвести в наш вагончик от теплотрассы отопление, стало тепло. В те времена секцию стало посещать аж 65 человек. Это был рекорд. Но в девяностых годах нас отключили от отопления, обесточили. В электросетях один очень умный чиновник, ехидно улыбаясь, предложил мне переехать всей секцией на берег Северного Ледовитого океана. Его предложениям мы не вняли, я договорился с хозяевами дома напротив и подключился к их счётчику. Если бы не их любезное согласие, не знаю, существовали бы мы сегодня.
Такое отношение к нам было практически постоянным, мы считались изгоями. Много помог «моржам» в то трудное время посещающий нашу секцию предприниматель Е.П. Курков, за что я ему очень благодарен.
С перестройкой право на пользование землёй под клуб оказалось недействительным. Появилась опасность выселения с данной территории. Тогда я обратился в Спорткомитет города и там дали согласие на наше вхождение в состав спортивного общества «Старт».
В вагончике сейчас работает тепловая пушка, с помощью которой во время занятий мы нагоняем зимой температуру до 12-14 градусов. Последние 3 года активизировалась работа групп закаливания в области. Стали проводиться соревнования по зимнему плаванию. В 2016 году в соревнованиях в Нижнем Тагиле принял участие член нашего клуба Андрей Чебыкин. Кстати, в клубе он познакомился со своей будущей женой Лилей Тюриной. После росписи в ЗАГСе они закрепили свои отношения в проруби. Сегодня у них растёт сын.
Кстати, о крещенских купаниях. У многих в постсоветское время стало каким-то поветрием в Крещение окунаться в прорубь. С девяностых годов, все, начиная с Ельцина, стали «сильно» верующими. С тех пор ночь с 18-го на 19-е января стала для меня пыткой. Люди к полуночи сотнями собирались у вагончика «моржей» и окунались в нашу майну. Большинство жаждущих окунуться были нетрезвыми.
Многие, погрузившись в прорубь, ошалело, с матом выскакивали из неё. О молитве и речь не шла. Они просто одуревали от холода. На другой день в вагончике и около проруби приходилось собирать оставленные тапки, полотенца, плавки, купальники. Набирался большой мешок добра.
Эти безобразия продолжались до той поры, пока мэр Первоуральска М.С. Фёдоров в преддверии очередного дня Крещения не собрал у себя в кабинете службы города, которые должны были быть причастны к купаниям. Всю подготовку к этому мероприятию поручили городским спасателям, которые и по сей день с честью выполняют возложенные на них обязанности. На льду ставятся две большие палатки с обогревом от мощных тепловых пушек, места купания освещаются, спасатели дежурят у самой майны круглосуточно. Здесь же дежурят полиция, скорая помощь, ГИБДД. После купания можно выпить бесплатно горячего чая. Порядка стало много больше. Но всё так же многие окунающиеся, выпрыгивая из проруби, хоть и крестятся, но Бога не вспоминают. С губ у них срываются более привычные для стрессовых ситуаций слова. Неужели они надеются, что Бог после этого отпустит им какие-то грехи?
Я же, насмотревшись на крещенские купания за много лет, просто перестал в этот день появляться у майны. Ограничиваюсь принятием душа дома.