Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

От старого завода до города энергетиков

В этом году Верхнему Тагилу исполняется 300 лет. Старинный город расположен на берегах реки Тагил и Верхнетагильского пруда. Благодаря походу Ермака с дружиной в Сибирь в последующие столетия на всем протяжении реки Тагил по ее берегам появились первые русские поселения.

В 1718 году в верховье Тагила Никита Демидов с мастеровыми построил Верхнетагильский завод. Металлургический завод строился под названием Верхний, так как был уже задуман Демидовым и Нижнетагильский завод. В 1910 году Верхнетагильский завод закрыли, а в 1966 году поселок Верхний Тагил получил статус города.
Верхний Тагил находится в живописной местности, в окружении Уральских гор с зелеными лесистыми вершинами, в народе эти места называют второй Швейцарией. У подножия Веселых гор, где расположен Верхний Тагил, возвышаются одиночные горные вершины: Сухарная (620 м), Шабур (561 м), Сутук (699 м), Малиновая (633 м), Долгая (628 м), Елевая (442 м), Якушина, Ежовая (556 м), Башенная и др.

Как все начиналось
Никита Демидов начал возводить Верхнетагильский чугуноплавильный завод по причине резкой потребности в чугуне после завершения строительства Шуралинского и Быньговского молотовых заводов. Плотина на реке Тагил была длиной 90 сажен, шириной снизу 24, сверху 19 сажен. В 1718 году начал действовать Верхнетагильский завод с двумя домнами и четырьмя молотами. Из двух домен непрерывно действовала только одна: «Когда оная домна повредится и выдует, тогда вместо той задует другая домна» (Н. И. Павленко, 1962).
Железную руду для Верхнетагильского завода добывали на Высокой горе, находящейся на расстоянии 80 км. Бурый железняк привозили из Староборского рудника.
«Мастеровых при Верхнетагильском заводе по ревизии, проходившей в 1795 году, значится 909 чел., а в 1870 году жителей числилось 3722 чел., мужского пола 1 765 и женского 1 957 чел. На заводе в 1796 году проплавлялось ежегодно руд до 200 000 пуд., чугуна выплавлялось более 100 000 пуд. и выковывалось железа до 60 000 пуд., железо выковывали в основном полосовое. При заводе построено две православные церкви, приходское училище и госпиталь». (Письма и документы 1735–1786. Екатеринбург, 2010).
В начале 1735 года начальник горных заводов В. Н. Татищев распорядился направить шихтмейстеров на частные заводы для присмотра за их действиями. На Черноисточинский и Верхнетагильский заводы шихтмейстером был назначен Василий Раздеришин. Заводские приказчики встретили приезд шихтмейстеров неприязненно. В. Раздеришину отказывали в подводах для поездок с Черноисточинского завода на Верхнетагильский завод. Вскоре верховной властью шихтмейстеры были отменены. (Н. И. Павленко, 1962).
Во время Великой Северной экспедиции по изучению Сибири, которая проходила с 1733 по 1743 годы, ее участник немецкий естествоиспытатель И. Г. Гмелин посетил заводы Урала в 1742 году, в том числе Верхнетагильский завод, впоследствии он писал: «Верхнетагильский завод — собственность Демидова. Он лежит в верхней части реки Тагил, в 23 верстах ниже ее истока. Имеет одну высокую печь, рядом была еще одна, она завалилась и не восстанавливалась. Рядом молотобойные мастерские, по два молота в каждой, якорная и большая молотобойная мастерская».

Новые владельцы
После кончины заводчика Акинфия Демидова в 1745 году раздел заводов длился несколько лет и в 1758 году Верхнетагильский завод достался старшему сыну Прокопию. В 1769 году была составлена купчая, и последовал Указ Берг-коллегии о разрешении Прокопию Демидову продать Невьянскую часть заводов Савве Яковлеву. С начала 1774 года работа на Верхнетагильском заводе остановилась, с юго-запада наступал пугачевский атаман И. Н. Белобородов. После крестьянской войны Савва Яковлев построил еще три завода. В 1776 году был построен Вогульский завод на реке Вогулка. Готовое железо отвозилось к реке Чусовой на Шайтанскую пристань. Широкополосной металл отправляли на Верх-Нейвинский завод для выковки листового железа.
18 мая 1861 года на Верхнетагильском заводе произошел пожар, выгорела большая часть заводского поселка. Сгорел деревянный храм, который был заложен в 1752 году. В поселке сгорело около 400 домов. 19 августа 1861 года жители Черноисточинского завода собрали деньги в пользу погорельцев Верхнетагильского завода, сдали деньги 110 чел. от 3 до 10 коп. серебром. Мастеровой Естифей Пичугин сдал 25 коп. серебром (мой прямой предок. — А. П.). (ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 1452).
Единоверческий приход в Верхнетагильском заводе был открыт в 1840 году, тогда же была построена деревянная церковь в честь Троицы, сгоревшая 18 мая 1861 года. В 1897 году была построена каменная церковь, она была освящена во имя пророка Илии. Храм был построен на средства прихожан. В 1859 году на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор была заложена каменная однопрестольная церковь, а 22 ноября 1876 года она была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».
В сентябре 1892 года на должность управителя завода назначен Гавриил Александрович Марков. Он предложил построить здание высшего начального училища для детей рабочих завода. По инициативе Маркова было построено здание волостного правления (в настоящее время краеведческий музей). В сентябре 1903 года по ходатайству Г. А. Маркова была создана Павленковская библиотека.

Что принес век двадцатый
В 1908 году образовано акционерное общество Верх-Исетских и механических заводов, бывших Яковлевых, в целях эксплуатации металлургических заводов, рудников, лесных дач, входящих в состав Верх-Исетского горнозаводского округа  наследников графини Н. А. Стенбок-Фермор.
23 мая 1909 года Главное управление округом сообщило в контору Верхнетагильского завода, что с 1 июня упраздняются должности контролера, его помощника, писца, содержателя узкой и широкой болванки, его помощника, надзирателя раскатного цеха, уставщика раскатного цеха, надзирателя кузнечно-механического цеха, помощника поденного надзирателя, хлебозакупщика и приписного, смотрителя госпиталя, телефонисток, сторожа при квартире кассира, конюшенного старосты, одного конюха и помощника содержателя экипажей. Через год Верхнетагильский завод был окончательно закрыт. (ГАСО. Ф. 72. Оп. 1. Д. 5061. Л. 52). После закрытия завода бывшие мастеровые потянулись искать работу на прииски, добывать золото и платину. Остальные стали ходить на работу в Калату на медный завод.
В 1915 году в Верхнетагильский завод прибыла партия беженцев в количестве 201 чел. из Гродненской губернии. Большинство из них женщины, дети, старики. Заведующая земской смешанной школой А. И. Пушкина уступила здание школы для приема беженцев до размещения их по квартирам. Все беженцы пока пользуются общей бесплатной столовой. Трудоспособные беженцы-мужчины, которых очень немного, поступили на работы. (Газета «Уральская жизнь», 12 ноября 1915).
Начались новые времена, в марте 1917 года был образован Верхнетагильский Совет, а 29 октября власть полностью перешла к власти Советов. Летом 1918 года начался Невьянский мятеж и Верхний Тагил на короткое время оказался под властью мятежников. Осенью снова Верхний Тагил захватили белогвардейские войска. Через год, 15 июля 1919 года, Путиловский кавалерийский полк изгнал из Верхнего Тагила части Воткинских белогвардейских войск, которые не ожидали нападения красных. В Верхнем Тагиле, как и по всей стране, окончательно утвердилась советская власть. Верхнетагильская волостная организация РКП (б) находилась на улице Вогульской и была организована 25 августа 1919 года Василием Таланкиным.
В 1932 году Верхний Тагил насчитывал полторы тысячи дворов, большая часть жителей поселка работала на рудниках и цехах Калатинского комбината и часть на строящемся химическом комбинате. Каждый житель имеет огород, садик, а крупный собственник имеет 2–3 лошади, корову и две, небольшой табун овечек и прочей нужной по хозяйству скотины.
В 1920 году на территории демидовского завода была организована артель «Оленинская», где занимались производством смолы и колесной мази. В 1924 году на базе артели «Оленинская» создали артель «Искра», в новое предприятие входили лесопильный цех, столярный цех, мельница и гидроэлектростанция. Все задания артель выполняет для Калатинского химкомбината. Артель «Искра» не только занимается выработкой деревянных изделий, в ее производство входит электростанция, мельница, лесопилка. Способы работы артели «Искра» все равно остаются дедовским, как в столярном, так и бондарном цехах работа ведется вручную. (Газета «Калатинский рабочий», 28 июля 1932).
Учеба в 1933 году в Верхнетагильском ФЗО за первое полугодие была сорвана по причине отсутствия педагогов: химии, физики и географии. В результате учащиеся группы школы ФЗО ежедневно теряют 2–3 часа учебного времени. В школе работают всего два учителя. 1 мая в бывшей церкви поселка открывается пионерский клуб и пионеры Верхнетагильского поселка будут иметь свой очаг культуры. (Газета «Калатинский рабочий», 28 апреля 1933).
Необходимо включить в план 1935 г. постройку дороги на Верхний Тагил. Верхний Тагил является одним из крупных населенных поселков района, где живет громадное число рабочих медеплавильного завода, химического комбината и горняков, которые работают в Калате. Дорога из Верхнего Тагила в Калату очень плохая. Рабочие ходят пешком, затрачивая массу времени. Необходимо построить дорогу и организовать автобусное сообщение между Калатой и Верхним Тагилом. (Газета «Калатинский рабочий», 20 марта 1935).
Поселок Калата первоначально входил в Верхнетагильскую волость. В 1932 году рабочий поселок Калата получил статус города в составе Невьянского района. В 1935 году городу было присвоено название Кировград. 2 апреля 1940 года принято решение комитета Кировградского городского Совета о работе связи по городу Кировграду и поселку Верхний Тагил. Необходимо поставить вопрос перед областным управлением связи об организации конно-почтовой станции в количестве 4 лошадей для доставки почты по тракту Кировград — Верхний Тагил — Белоречка. (НТГИА. Ф. 428. Оп. 1. Д. 4. Л. 113 а).
Решение исполнительного комитета Кировградского городского Совета депутатов трудящихся об электрификации поселка Верхний Тагил было принято 22 июня 1940 года. Выполнил проект электрификации поселка Верхний Тагил Свердловский Трест «Сельэлектро».
Наступил тревожный 1941 год, но пока протекали мирные будни. 23 апреля 1941 года в Верхнем Тагиле было составлено штатное расписание по соцучреждениям: детский сад — 8 чел., начальная школа — 30 чел., средняя школа — 76 чел., библиотека — 2 чел., школа подростков — 1 чел., клуб — 2 чел., фельдшерский пункт — 2 чел. (НТГИА. Ф. 428. Оп. 1. Д. 7. Л. 242).
4 июня 1941 года председатель артели «Искра» тов. Бороздин доложил о работе за пять месяцев: программа артели выполнена за первый квартал на 72%, за два месяца второго квартала — на 32%, пятимесячная программа выполнена в целом на 56%. За пять месяцев работы артель недодала продукции на 81,0 руб. Выпуск товаров народного потребления из местного сырья артелью «Искра» не выполняется. Рабочей силой артель не обеспечена. К выгрузке древесины из воды артель не подготовилась. Задолженность по зарплате составляет 45 тыс.руб., что влияет на набор новых рабочих. Качество выпускаемой продукции низкое, сушилка не достроена.
В целях налаживания работы исполнительный комитет Горсовета Кировграда решил: обязать тов. Бороздина обеспечить выполнение годового плана: усилить выгрузку деловой древесины из воды, организовать во вторую смену лошадей и бесперебойную работу лебедки, ее использовать с таким расчетом, чтобы закончить выгрузку к 20 июня 1941 года. (НТГИА. Ф. 428. Оп. 1. Д. 7. Л. 382).
За 4 дня до начала Великой Отечественной войны, 18 июня 1941 г., заслушали доклад тов. Болотова о ремонте школ и подготовке их к новому учебному году. Исполком Кировградского горсовета констатировал факты, что к новому учебному году не приступили ни хозяйственные организации, ни директора школ. Исключение составила Верхнетагильская школа, где начали ремонт. (НТГИА. Ф. 428. Оп. 1. Д. 7. Л. 408).
На третий день войны, 25 июня 1941 года, состоялось заседание исполнительного комитета Кировградского городского Совета депутатов трудящихся. На заседании слушали разбор текущих заявлений, жалоб и об утверждении положения противовоздушной и химической обороны при нападении, о распределении сенокосных угодий по району на 1941 год, о работе фельшерско-акушерских пунктов в поселках Верхний Тагил, Нейва-Рудянка и Карпушиха, об итогах учебного 1940–1941 г., об утверждении комиссии по назначению пособий семьям красноармейцев, о благоустройстве Кировграда и поселков района. Решили: обязать председателя артели «Транспортник» тов. Гладкова с 1 июля 1941 года выделить 3-х лошадей для перевозки кирпича и материалов для ремонта школ в поселке Верхний Тагил. Для приближения специализированной медицинской помощи детскому населению просить Облздравотдел направить двух детских врачей одного — в поселок Нейво-Рудянка, другого — в поселок Верхний Тагил. Обязать горздравотдел, тов. Андреева, из вновь прибывших зубных врачей выпуска 1941 года направить одного в Нейво-Рудянку, второго — в Верхний Тагил. Поручить горздравотделу, тов. Андрееву, написать обоснованную докладную записку в Свердловск об открытии аптеки в Верхнем Тагиле. (НТГИА. Ф. 428. Оп. 1. Д. 7. Л. 415).
14 января 1942 г. состоялась очередная сессия в Кировграде. Повестка дня: улучшение бытового обслуживания населения. Тов. Глинских доложил, что в связи с увеличением населения за счет эвакуированных необходимо открыть столовую в Верхнем Тагиле, а также поставлен вопрос с электроосвещением и телефонной связью с Кировградом.
Заседавшие товарищи, как и вся страна, не могли знать, что в 1945 году закончится Великая Отечественная война. В 1951 году в Верхнем Тагиле на левом берегу пруда начнется строительство Новоуральской ГРЭС. За год до пуска ее переименовали в Верхнетагильскую ГРЭС. 29 мая 1956 года Верхнетагильская ГРЭС дала первый промышленный ток. 1958 года открыто регулярное движение электропоездов от станции Верхнетагильская до Свердловска. На месте, где в XIX веке на реке Вогулке был Вогульский завод, в 1967 году построена Вогульская ГЭС.
В 1966 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Верхний Тагил преобразован в город районного подчинения. В 1996 году город получил статус МО Верхний Тагил, в состав которого вошли город Верхний Тагил, поселки Белоречка и Половинный. В 2006 году Муниципальное образование город Верхний Тагил переименовали в городской округ Верхний Тагил. В 2017 году в городе проживали 11 171 чел. По прошествии 300 лет Верхний Тагил, начиная от металлургического завода, пройдя испытания временем, бедствия и войны и благодаря титаническому труду жителей превратился в город энергетиков.



Перейти к верхней панели