Пожалуй, нет в нашей стране более древней ежегодной спортивной традиции, как слеты Дружбы туристов на границе Европы и Азии. Зародившись в феврале 1952 года по инициативе свердловских туристов и туристов московского института МВТУ им. Баумана, слет вот уже более шестидесяти пяти лет является самым популярным и авторитетным событием для туристов-лыжников.
История слетов очень богата яркими событиями и личностями, в ней нашел отражение весь нелегкий путь развития спортивного туризма, соревнований по технике туризма. Здесь во многом определялись и совершенствовались правила туристских соревнований.
На первых слетах в пятидесятые годы командами были туристские группы, совершающие лыжные походы по Уралу. Жили в палатках в лесу у столба «Европа-Азия» в сорока километрах от Свердловска. Своеобразной палочкой в туристской эстафете был видавший виды, пропахший дымом костров рюкзак.
В конце шестидесятых слет перебрался из леса на турбазу «Хрустальную». В период становления спортивного ориентирования (до того, как оно вышло из рамок туризма в самостоятельный вид спорта) на слетах в спортивной части программы упор был на умение быстро ориентироваться на местности, что нашло отражение в характере дистанций и даже в символике слетов. С каждым годом все сложнее становились условия соревнований, все больше команд собиралось на слет (рекорд в 1972 году – 101 команда), все шире становилась география участников – от Камчатки до Риги.
Основными участниками слета стали специально подготовленные команды туристов-лыжников, сборные команды областей и республик страны. Но наряду со сборными в слете участвовали команды клубов и турсекций города Свердловска и области, ветеранов туризма, в связи с чем, начиная с 1970 года, результаты командных соревнований определялись по двум группам.
Особенно острые проблемы у слета возникли в период начала девяностых годов, в период перестройки. Вплоть до существования слета. Даже если принять во внимание, что слет организуется на 90% за счет энтузиазма свердловского актива туристов, все равно остаются нерешенными многие проблемы, и в первую очередь финансирование. Критическим в этом отношении был 42-й слет, в 1993 году. Но и он состоялся. В палатках в лесу под Соколиным камнем.
Но главным на всех слетах было общение. Это присуще туризму, как никакому другому виду спорта. Обмен опытом, впечатлениями о совершенных путешествиях, рассказами о походах, показ фотографий, слайдов, фильмов, стенгазет и стендов о походах, самодельного туристского снаряжения. Это во многом определяло и программы слетов. Кроме спортивной части, почти всегда проводились: вечер Дружбы с концертами и песнями, традиционный костер на открытии слета, обширнейшая конкурсная программа.
Отдельным видом конкурсов был конкурс значков слета. По итогам этих конкурсов определялся проект для изготовления значков и всей атрибутики следующего слета.
Коллекционирование значков слетов Европа-Азия давно уже стало самостоятельной темой в фалеристике (собирание значков, медалей, жетонов, знаков отличия и т.п.). Значки слетов являются прекрасной иллюстрацией к истории слетов. Очень многие туристы бережно хранят эти маленькие сувениры как память об участии в слете. За многие годы уже скопилась целая солидная коллекция.
Значки слета начали изготавливаться, начиная с шестого слета, в 1957 году. Первые значки были весьма примитивными. Представляли собой, исходя из доступной тогда технологии, маленькие фотографии рисунков, наклеенные на картон или на жесть с припаянной булавкой, или вставлялись в значок в латунной оправе (были тогда такие значки с фотографией Ленина). Потом значки гравировались кустарным способом и штамповались энтузиастами в свободное от работы время.
С 1965 года вполне доступной стала технология изготовления значков фотоспособом на металле. Благо, оборонных предприятий в Свердловске хватало. По этой технологии изготовлены значки семи слетов. В семидесятые годы многие значки заказывались на солидные фабрики и в первую очередь на свердловскую фабрику «Русские самоцветы». Часто украшались плашками из уральских камней: яшмы, лазурита, родонита. Есть в коллекции значков слета и несколько, весьма уважаемых фалеристами, значков, изготовленных на тяжелом металле с горячей эмалью.
В последние годы, когда изготовление значков штампованными на металле с разноцветной эмалью стало дорогим удовольствием, значки изготавливались методом цветной шелкографии на пластмассовой основе.
Особо следует отметить, что авторами многих значков были люди, внесшие огромный вклад в развитие туризма и слетов, известные всей стране: Р.Б. Рубель, Е.П. Масленников, Г.А. Птицын и другие. Автором значков шести слетов является В.Ф. Богомолов, который 36 лет возглавлял областную федерацию спортивного туризма.
Фалеристика на темы туризма давно получила признание в стране. Коллекционируются чаще всего значки по темам: официальные знаки, свидетельствующие о достижениях в спортивном туризме, туристские клубы, туристские слёты, соревнования, экспедиции и т.п., спортивное ориентирование, горный туризм и альпинизм, туристские базы, гостиницы и другие туристские организации, и прочие значки на темы туризма.
Большой вклад в развитие фалеристики в области внесли известные фалеристы: В.Л. Филатов, В.Г. Буньков, Е.И. Желдаков, Н. Алексейчук, Л.Н. Хайбуллин и другие. Одно время в Свердловском городском клубе туристов активно работала секция фалеристики, которая организовывала выставки значков, собрания фалеристов на слетах «Европа-Азия», собирала информацию для издания каталогов, обмен значками. В 1966 году при поддержке уральских туристов в Средне-Уральском книжном издательстве вышла книга М. Азарха «Туристские значки рассказывают».
Первая попытка выпуска каталога знаков «Европа-Азия» была сделана в 1976 году. Каталог был самиздатовский, небольшим тиражом с фотографией рисунков значков. Частично значки «Европы-Азии» нашли отражение (хоть и с большими ошибками) в выпущенном Центральным советом по туризму и экскурсиям СССР в 1987 г. каталоге «Туристские значки» в трех частях, составленном патриархом туристской фалеристики М. А. Азархом.
В настоящий каталог включены в основном все официальные значки слетов «Европа-Азия» за 65 лет. В первом разделе – значки слета, во втором разделе – значки фалеристов. В связи с неопределенностью и недостаточностью информации в каталог не включены значки команд – участниц слета, сувенирные значки и прочие. Размеры значков в каталоге приведены в миллиметрах.