Данный материал посвящается человеку, который внёс серьезный вклад в историю города Перми. Его жизнь протекала на фоне исторических событий XIX — начала XX века.
Потомки и родственники Павла Александровича Матвеева (сто лет назад он был исполняющим обязанности председателя горуездного исполкома) живут и в России и за рубежом: Украина, Казахстан, Австралия, Дания, Аргентина, Франция… Во многих семьях сохранились семейные архивы, что дает возможность обмена информацией, ведь история семьи — это отражение исторических событий эпохи.
Очень важно, чтобы потомки помнили своих дедов, прадедов и сохраняли мосты, соединяющие живущих с ушедшими, ради единства настоящего и будущего.
Матвеев Павел Александрович (15.12.1868, г. Пермь — 9.11.1927, г. Пермь), общественно-политический деятель, педагог, юрист. Рос без родителей, т. к. был подкинут в солдатскую богадельню, а потом взят на воспитание и усыновлен солдатомкантонистом. Воспитатель Павла служил приказчиком у купцов Гаврилова и Башкирцева. Ему все же удалось окончить Пермскую классическую гимназию. Затем парень учился в Казанском университете на физико-математическом факультете, но не окончил курс. Он идет в народные учителя и пять лет работает учителем в селе Слудка Пермского уезда, где знакомится со своей будущей женой Ироидой Спиридоновной Разумковой.
Во время обучения на сельскохозяйственных учительских курсах в Красноуфимске Матвеев вступил в нелегальную организацию учащихся промышленного училища. За переписку с этой организацией отбывал шестимесячное заключение в пермской тюрьме. Осенью 1896 года он поступил конторщиком в Управление Пермской железной дороги и вступил в марксистский кружок, который в 1898 году становится Пермской группой освобождения рабочего класса. С 1902 года — член Пермского комитета РСДРП.
Матвеев много работает среди железнодорожников депо, главных мастерских и управления Пермской железной дороги. Во время всеобщей железнодорожной стачки он выступает на совместных собраниях железнодорожников и рабочих Мотовилихи. Он участвовал в подготовке декабрьского вооруженного восстания, но был арестован. Отбывал ссылку в Архангельской губернии. После возвращения из ссылки вновь поступил на железную дорогу. Участвовал в демонстрации 14 мая 1905 года в связи с разгоном учительского съезда.
С декабря 1905-го до лета 1906-го и четыре месяца в 1907 году сидел в тюрьме. После выхода из тюрьмы Матвеев в 1907 году на 39-м году жизни вновь поступает в Казанский университет. Окончив его, работает с 1911-го по 1917 годы помощником присяжного поверенного, не прекращая общественно-политической деятельности. Он пять раз подвергался тюремным заключениям и ссылкам. В это время он известен населению Перми как адвокат рабочих, бедноты. На страницах местной либеральной печати он часто выступал по юридическим вопросам. А еще он организовывал народные чтения, воскресные школы.
Павел Александрович принимает активное участие в жизни Пермского краеведческого музея и Общества краеведения. В 1917 году он перешел в Пермскую организацию социал-демократов интернационалистов. До конца декабря 1918 года он работает в горисполкоме, оказывая юридическую помощь населению. При занятии Перми колчаковцами со всей семьей эвакуируется в Вятку, а затем в Самару, где работает в губюсте правозаступником (адвокатом).
По возвращении в Пермь Павел Александрович трудился адвокатом при губюсте, заведует губзагсом. В 1920 году он избирается в члены губисполкома (четвертого созыва) и стал налаживать коммунальное хозяйство губернии. C 22 октября по 14 ноября 1919 года исполняет обязанности председателя исполкома.
П. А. Матвеев был одним из первых руководителей с высшим образованием в составе исполкома тех лет. С 1923 года Матвеев — председатель президиума коллегии адвокатов. В 1924–1927 гг. преподает в различных вузах. Умер П. А. Матвеев 9 ноября 1927 года.
Казалось бы, таких биографий много. Но за скупыми строчками стояла яркая, неординарная личность. Матвеев пользовался огромным уважением. О его похоронах писали: «С П. А. Матвеевым прощались не только родные, его провожал весь город. Таких похорон Пермь ещё не видела…».
О бесподобном человеке (О Павле Ал. Матвееве).
В истории временем полнится
Много светлых страниц.
Есть лица, которые помнятся
Из тысячи тысяч лиц.
В истории личность не главное, —
Главное — воль волна,
Но все же в историю впишутся
Многие имена.
(Из поэмы бывшего рабфаковца Андреева на смерть П. А. Матвеева).
Один из его воспитанников С. Г. Катаев вспоминал: «… Старичок средней комплекции. Серенький такой в сереньком кургузом пиджачишке. Однако в его лице с серенькой бородкой, в серых глазах было что-то энергичное, уверенное, умное и в то же время симпатичное, отцовски доброе… «Дедушка Матвеев» всегда был точен и аккуратен, не терпел расхлябанности ни в каком деле. Он превосходно знал, как нужно набивать наши головешки знаниями…».
«Смерть, постигшая в 1927 г. дорогого педагога, воспитателя и товарища П. А. Матвеева, причинила рабфаку огромную утрату.
Нельзя забыть страницы рабфаковской жизни, дни учебы под руководством наших преподавателей. Тем более невозможно забыть преподавателей, да еще таких, как Павел Александрович Матвеев, который, будучи преподавателем обществоведения в рабфаке, являлся товарищем и другом».
Пермский скульптор Андрей Сергеевич Шестаков по заказу Пермского музея революции изготовил бюст П. А. Матвеева. Похоронен П. А. Матвееев на Егошихинском кладбище Перми. На памятнике — эпитафия: «От молодого поколения».
На картах и в справочниках старой Перми встречается любопытный район города, получивший название Солдатская слобода, возникший в 1870-е годы. В Солдатской слободе была улица Вторая, позднее получившая имя Садовая, так как рядом находился Загородный сад (ныне парк имени Горького). С 1927 по 1953 годы Садовая называлась улицей П. А. Матвеева, а затем стала улицей Революции.
На улице Матвеева в доме 16 жила семья Матвеевых. После своей смерти П. А. Матвеев завещал передать свой деревянный дом детскому дому. Сохранились фотографии дома и карта 1936 года, где можно увидеть улицу Матвеева.
Политические взгляды Матвеева оказали большое влияние на его сыновей. Владимир Павлович Матвеев стал писателем, автором «Золотого поезда» и «Последнего дня Хлябинского совнаркома», в 1937 году репрессирован. Активный участник Октябрьской революции и гражданской войны. Командовал красногвардейскими отрядами в Перми, был первым комиссаром Генерального штаба при ген. Андогском. Когда восстал чехословацкий корпус и возникла угроза захвата золотого запаса республики, В. Матвеев был назначен комиссаром поезда и начальником партийного отряда из тридцати человек, которому поручалось спасение золота. В дальнейшем вел работу в тылу у белых, затем был начальником политотдела 31-й туркменской дивизии. После контузии демобилизовался (1920 г.). В 1921 году — отв. секретарь газ. «Известия». В начале 20-х гг. переехал в Ленинград. Работал в «Ленинградской правде», в торгпредстве (Финляндия), затем снова в Ленинграде — в Госиздате.
Владимир Матвеев был при жизни, пожалуй, самым знаменитым из сыновей Павла Александровича. Он вошёл в историю советской литературы как автор одного произведения – приключенческой повести «Золотой поезд» (в другом издании — «Комиссар золотого поезда»). Есть в этом занимательном сочинении любопытный эпизод про то, как комиссар Ребров (в его образе без труда угадывается сам автор) совершает «экскурсию» по Ипатьевскому особняку, где жили в то время царская семья и челядь её. Комиссару надлежало возглавить охрану дома, то есть предлагалось, как теперь все знают, «чёрное дело».
Судьба пронесла — он отказался от сомнительной «исторической миссии».
Он мало написал за свою жизнь — это с сожалением констатировали знавшие его писатели В. Каверин, В. Кетлинская, М. Слонимский.
Другой сын, Константин Павлович Матвеев, был одним из организаторов Пермского комсомола. В 1936 году репрессирован, расстрелян. Реабилитирован в 1958 году.
На здании бывшей частной мужской гимназии Циммерман висит мемориальная табличка: «Здание частной мужской гимназии Циммерман, где учился К. П. Матвеев». Кстати, Константин Павлович Матвеев основал также шахматное движение в Перми.
Третий сын, Михаил Павлович Матвеев, окончил Алексеевское реальное училище, в 1913–1915 годах учился в политехническом институте в Петербурге. Призван на военную службу и после ускоренного курса Павловского военного училища служил в запасном полку в Екатеринбурге, затем на Западном фронте. После демобилизации вернулся в Пермь, служил в системе Всевобуча, весной 1919 года воевал на Восточном фронте. После Гражданской войны учился в Пермском университете, находился на советской и партийной работе. В 1935 году исключен из партии за связь с братом Владимиром, бывшим участником зиновьевской оппозиции. В 1937 году арестован НКВД по 58-й статье, освобожден в 1939 году. Работал в Молотовской (Пермской) областной научной библиотеке.
Интересный факт, что дочь Матвеева Павла Александровича, Софья, вышла замуж за белогвардейца, служившего у Колчака, Василия Ивановича Кустова, корни которого ведут в Одессу.
Позже Софья Павловна Матвеева будет вести переписку с Александром Солженицыным. У С. П. Матвеевой арестовали мужа и трех братьев (и трое из четверых не вернутся).
Внук Матвеева Павла Александровича, Герман Михайлович Матвеев, участник Великой Отечественной войны, преподаватель пермского нефтяного техникума, продолжил дело деда. Он стал краеведом, составил полную родословную представителей этого рода, один из основателей городского клуба «Пермский краевед», написал несколько книг, одна из них о своем деде «Ушедшие», в соавторстве с краеведом В. Ф. Гладышевым.