Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Проводить  все новогодние праздники дома – это как-то не по-туристски. Поступило предложение поехать на лого Президентский грант. История России. Река Чусоваятри дня на Южный Урал – в национальный парк Таганай, пройти траверс Откликного гребня. В рамках начальной подготовки альпсекции турклуба «Романтик» мы тренировали траверс Волчихи, и Откликной гребень был как раз возможностью закрепить данные навыки и попробовать более сложный уровень, а именно  2б, с северо-восточной стороны, что несколько пугало новичков в набранной команде. Также предстояло спать в условиях холодной ночевки. Погодные прогнозы были не самые радужные, поэтому было необходимо подобрать подходящее снаряжение и проверить его в реальных условиях для будущих походов. Несмотря на это, никто не отступил, все тщательно подготовились на случай морозов, и вот наша группа из 11 человек уже ехала веселой компанией в маршрутке вперемешку с рюкзаками.
Прибытие в парк состоялось лишь под утро, за ночь нам удалось поспать пару часов. Выгрузившись и отметившись в администрации парка, мы сразу выдвинулись в сторону Откликного. Чувствовалась какая-то прелесть в хождении по ночному и безмолвному лесу, несмотря на практически полное отсутствие сна. Спустя пару километров сделали стоянку для приготовления завтрака исключительно на горелках (как настоящие альпинисты), после чего продолжили путь. Рассвет все быстрее нагонял нас вместе с желанием поспать, что затрудняло дорогу. Все участники шли друг за другом плотным шагом в размеренном темпе, чтобы никто не отставал и не убегал вперед.
Еще пара остановок, распитие горячего чая, и вот виден светящийся Откликной, что, надо заметить, несказанно нас порадовало. Погода нам благоприятствовала: ясное небо, теплое яркое солнце, все вокруг сверкало под пеленой снега. А в голове у каждого проносилась мысль: « Хоть бы завтра на траверсе была такая же погода». При виде этого желание поспать куда-то улетучилось, хотелось быстрее подняться повыше и осмотреться, сделать фото. Но,  прежде чем окунуться в любование природой, нужно было найти место для базового лагеря, что мы и сделали чуть поодаль от гребня меж густых заснеженных елей. Снега на Таганае было предостаточно, поэтому мы тщательно стали вычищать места для палаток, а кто-то даже для кухонной зоны. Наконец, палатки установлены, вещи загружены. Оглядываешься назад, а там на тебя меж елей глядит кусочек Откликного. А мы берем собой небольшие рюкзаки со всем необходимым и радиально идем к гребню.
Надо сказать, что Таганай в любое время года очень популярное и людное место, в чем мы и убедились в очередной раз, встречая повсюду множество туристов. Поднявшись чуть выше к гребню, мы любовались прекрасными панорамами уральских просторов, бродили по окрестностям, глядя вдаль, делали фото, валялись довольные в снегу на солнышке, пили чай с обеденными перекусами и не верили, что нам так повезло с погодой, боясь ее спугнуть. Январский световой день подходил к концу, а значит, нужно было идти обратно, делать ужин и готовиться к завтрашнему траверсу. Внизу нас ждал лагерь из трех палаток, вокруг которых были уже собственные быт и уют. Предстояла холодная ночевка. Благо, у всех собой было по два спальника:  один – в качестве основного, а второй – конденсатный. В нашей палатке спали четыре человека, в итоге было даже жарко, а обещанные холодные прогнозы не сбылись.
Поутру позавтракав и собрав штормовые рюкзаки, все выдвинулись в сторону гребня. Там, заранее разделившись,  мы организовали четыре связки, надев все необходимое снаряжение. Лидирующая связка начала закладку точек. Процесс пошел. Погода была уже не такой ясной и солнечной, как за день до этого, но вполне спокойная, с затянутым небом. Необходимо было соблюдать дистанцию в связке, внимательно страховать друг друга. Большую роль играли навыки лазанья участников, так как в зимних условиях рельеф становится гораздо труднее. На опасных участках нужна была повышенная концентрация внимания, готовность к срыву товарища. Мне, как новичку, было трудно, местами, действительно, страшно. В такие моменты непременно думаешь, что нужно больше тренироваться.
Руки замерзали, но кошки на ногах придавали уверенности. Траверс – процесс небыстрый, все ждут, пока пролезут впереди идущие. В нашей связке все проходило не так уж и медленно, работали слаженно, слушая друг друга. Многое зависит от лидера, он должен задавать оптимальный темп, следить за товарищами. В процессе траверса мы также спускались дюльфером на некоторых участках. Здесь же встречали других альпинистов, которые тоже тренировались. В целом, траверс прошел успешно, были небольшие срывы, ушибы, порванные пуховки, сломанные кошки, но без этого никуда. Сложные участки позволили ощутить большие дозы адреналина  и необходимость в тренировках. В завершение был увлекательный дюльфер, и вот мы уже внизу, уставшие, более опытные и проголодавшиеся. Обратный путь в лагерь был наполнен радостью, что все успешно закончилось. В конце дня нас ждали ужин и подведение итогов, где все высказали свои впечатления о пройденном маршруте и выяснили, что для первого раза было очень даже неплохо, темп и командная работа в связках приобретаются с опытом и постоянными тренировками.  Теперь можно было морально расслабиться – волнительный момент уже позади.
На третий день мы совершили восхождение на Круглицу, где сильный ветер пытался сдуть нас, а солнце ослепляло. После чего спустились в лагерь, чтобы собраться и пойти обратно до гостевых домиков и там весело провести время в тепле, провести последнюю ночь. Уезжать, как всегда, не хотелось, но новогодние выходные подходили к концу, нужно было возвращаться домой и настраиваться на рабочий лад. Активная встреча Нового года  удалась, небольшой ПВД дал нужный настрой и стал первой тренировкой перед предстоящими серьезными походами альпсекции «Романтик».



Перейти к верхней панели