Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Где покоятся останки великого князя Михаила Романова?

Прошло столетие со дня драматических событий 1917–1918 гг., когда произошло свержение царского самодержавия, а затем уничтожение членов императорской фамилии на Урале — в Екатеринбурге, Алапаевске и Перми.

После обретения останков царской семьи в Екатеринбурге центр поисков переместился в Пермь, где в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. был «ликвидирован» великий князь Михаил Александрович Романов. Поиски останков великого князя Михаила оказались трудной загадкой для уральских следопытов. В январе 2019 г. исполнится ровно сто лет, как начались эти поиски, до сих пор не принесшие результата.
В декабре 1918 г. войска адмирала Колчака взяли Пермь, и Верховный правитель лично распорядился организовать поиск тела великого князя. Работы начались и целенаправленно велись в январе 1919 г. в районе Соликамского тракта, недалеко от Красного лога и складов Нобеля. Однако суровые условия зимы (местность была занесена снегом, а земля промерзла) не позволили найти тела великого князя Михаила и его секретаря Н. Н. Джонсона.
Рассмотрим основные версии мест трагедии.
Неубедительным представляется вариант убийства и захоронения жертв в лесу на Сибирском тракте. Он вытекает из допроса А. Ф. Кирстой гражданина А. С. Ребухина, произведенного в феврале 1919 г. Последний показал, что при поездке вместе с А. И. Плешковым по Казанскому тракту оба выпили спирту и Плешков рассказал о своем участии в похищении Михаила Романова. Якобы великого князя увезли на Сибирский тракт, а там свернули в сторону, велели выйти из фаэтона и расстреляли. Показания Ребухина интересны, но он сам и рассказчик Плешков находились в состоянии алкогольного опьянения. Скорее всего, Ребухин плохо запомнил или перепутал названный Плешковым Соликамский тракт с Сибирским, который находится совсем в другой стороне.
Одной из самых популярных является версия сожжения Михаила Романова в мартеновской печи Мотовилихинского пушечного завода.
«Отцом» этой версии является белогвардейский следователь Н. А. Соколов. В книге «Убийство царской семьи» он пишет: «Данными моей агентуры установлено, что великий князь вместе с Джонсоном был увезен пермскими чекистами в соседний с Пермью Мотовилихинский завод, где они оба и были убиты. Их тела были там же, видимо, сожжены». Слово «видимо» ясно показывает, что у Николая Алексеевича не было никаких фактов в доказательство сожжения.
Директор Пермского архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) С. В. Неганов называет предположение следователя «версией отчаяния»: отчаявшись обнаружить факты, улики и сами тела, Соколов объявляет их несуществующими, а тела сожженными. Вспомним, что точно так же Н. А. Соколов поступил в Екатеринбурге: не найдя тела Николая II и членов императорской семьи, он с упорством утверждал, что они «ликвидированы» и сожжены с использованием серной кислоты, огня костра и бензина.
Известный пермский краевед В. Ф. Гладышев, отдавший много сил и времени изучению обстоятельств жизни и смерти Михаила Романова, считает версию сожжения абсурдной. Это был закрытый оборонный пушечный завод со строжайшей пропускной системой. Там работали десятки тысяч людей, а у мартеновской печи круглосуточно буквально кишели рабочие. Между тем нет ни одного очевидца сожжения тел в печи.
Безусловно, отпадает версия убийства жертв на острове посреди Камы, с последующим утоплением трупов в реке. На фотографиях и по воспоминаниям очевидцев, остров в черте Перми был небольшим, абсолютно плоским, лишенным не только деревьев, но и любой растительности. Не было на острове и никаких строений. Зачем нужно было сначала тайно, в закрытом фаэтоне, везти Романова и Джонсона, а затем на лодке переправить на абсолютно голый остров для всеобщего обозрения с обоих берегов реки и там на виду у всех убивать?
С 1990-х годов по настоящее время пермские краеведы во главе с В. Ф. Гладышевым упорно разрабатывают Архиерейско-Запрудскую версию. Она базируется лишь на одной фразе из беседы директора Пермского партархива Н. А. Аликиной с непосредственным убийцей великого князя, 88-летним А.В Марковым, случившейся в Москве в 1964 г. Долгие годы Надежда Алексеевна молчала, а в период гласности вдруг заговорила, сообщив журналистам: «В устном рассказе Маркова, как я его запомнила, и в письменных воспоминаниях имеются существенные расхождения, касающиеся места расстрела Михаила Романова… Я хорошо запомнила слова Маркова о том, что в Мотовилихе они поехали в район речушки Архиерейки, где и осуществили задуманное».
Однако это — совсем другое направление! Ведь письменно в 1924 г. Марков и его сообщники называли Соликамский тракт.
В середине 1990-х годов Гладышеву назначил встречу житель Висима Ю. А. Логунов. Сам он не был очевидцем, а описывал события со слов отца и деда. Жили Логуновы на окраине Висима. Однажды в годы Гражданской войны (точная дата неизвестна) отец и дед Юрия Логунова на опушке леса недалеко от дороги обнаружили два трупа людей, закиданных ветками. Собаки нашли неподалеку третий труп. Логуновы захоронили их здесь же, на опушке леса. В дальнейшем появился слух, что один из захороненных — Михаил Романов.
По версии Ю. Логунова, жители окраин Запруда и Висима слышали стрельбу со стороны поскотины и старого Лядовского тракта. По дороге с шумом и стрельбой двигалась цыганская свадьба из Лядов. А навстречу им ехали фаэтоны с Романовым и его секретарем. Похитители были вынуждены свернуть с дороги вправо, где глухие лога, и там расстрелять пленников.
Но свидетельств, что Логуновы нашли трупы именно 13 июня 1918 г. (в день расстрела Романова и Джонсона), нет. И почему обнаружили не два, а три трупа? Возможно, Ю. Логунов говорит правду. Но где доказательства, что двое убитых были именно М. Романов и Н. Джонсон? Ведь в годы Гражданской войны в Перми убивали и расстреливали сотни людей, а в лесах возле Мотовилихи зверствовала банда «лесных братьев» А. Лбова.
Тем не менее, в версию охотно поверили. В течение 20 лет было проведено большое число экспедиций, организованных В. Ф. Гладышевым, археологом Пермского университета А. Ф. Мельничуком, следователем Генпрокуратуры РФ В. Ф. Константиновым, поисковиками из Екатеринбурга А. Григорьевым и Л. Вохмяковым и другими.
Все лето 1997 г. группа археологов во главе с А. Ф. Мельничуком производила многочисленные раскопы в местах, которые пометил крестиками на плане местности Ю. Логунов. Все было тщетно. И даже в двух указанных «могилках» Романова и «государева слуги» никаких человеческих останков не было обнаружено.
Неудачи при поисках останков породили версию, что тела Романова и Джонсона местные жители перезахоронили на старом Запрудском кладбище. Краеведы начали поиски и там.
Вскоре к поисковикам обратилась жительница М. Н. Мурашова, которая раньше жила на улице Крайпрудской в Запруде, в бывшем доме участника похищения Романова Н. В. Жужгова. Она заявила, что Жужгов закопал великого князя и секретаря в своем огороде или во дворе. Бедный дом и его новые жители! До сих пор десятки журналистов и сотни зевак атакуют его. Напрасно перерыты и огород, и сад, и двор.
Для меня основной версией убийства и захоронения М. А. Романова и Н. Н. Джонсона является Соликамская, утверждающая, что убийство и захоронение произошло в лесу около Соликамского тракта. Сторонниками ее являются председатель Пермского краевого совета ВООПИК Л. В. Перескоков, доктор исторических наук Л. А. Лыкова, президент фонда «Поиск» П. Сарандинаки, поисковики из Екатеринбурга Л. Вохмяков и А. Григорьев, Л. П. Маркова, Н. А. Зенкова и другие.
Если Запрудская версия опирается на слухи и домыслы, то Соликамская — на целый пакет достоверных архивных документов. Это воспоминания непосредственных участников расстрела великого князя и его секретаря А. В. Маркова, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгова и И. Ф. Колпащикова, организаторов расстрела Г. И. Мясникова и А.А Микова, свидетелей И. Г. Новоселова, И. И. Сигова и других лиц. Все эти документы собственноручно подписаны авторами.
Главным архивным документом является статья, составленная Пермским истпартом для готовящегося в Москве сборника «Борьба за власть» (неизданного). Статья «Похищение Михаила Романова» была составлена заведующей Пермским истпартом К. Ольховской на основании сверенных показаний допрошенных участников дела (Иванченко, Маркова, Мясникова, Жужгова и Колпащикова). Бумага с грифом «Совершенно секретно» была подписана К. Ольховской и секретарем Окружкома РКП (б) М. П. Туркиным, к ней было приложено два групповых фотоснимка участников «ликвидации».
Из документа следует, что в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Иванченко, Жужгов, Марков и Колпащиков (под контролем Мясникова) вывели из номеров гостиницы «Королевские номера» М.А Романова и его секретаря Н. Н. Джонсона, усадили их в два закрытых фаэтона, провезли через г. Мотовилиху (ныне — Мотовилихинский район Перми) и двинулись по Соликамскому тракту. «Проехав Язовую, около керосинового склада свернули направо по дороге в лес… Раздалась команда: стой! Не успел Иванченко попросить Романова выйти из экипажа, как раздался выстрел. Это т. Марковым был убит наповал выстрелом в висок секретарь Джонсон, по требованию Маркова вышедший из фаэтона. Колпащиков тоже стрелял, но курок его дал осечку… Испугавшись выстрелов, лошадь Иванченко понеслась в глубину леса. Иванченко бросился за ней. Жужгов выстрелил в Романова, но только ранил его. Раненый Михаил с распростертыми руками бросился к Джонсону и кричал: «Разрешите проститься с ним». В это время Марков в упор на расстоянии сажени дал второй выстрел. Романов был убит… Вскоре начало светать. Остерегаясь, чтобы не заметили большую группу людей с экипажами, забросали трупы убитых прутьями, хворостом и уехали обратно в Мотовилиху. Там в управлении милиции обсудили, когда и как зарыть трупы. Решили, что на следующую ночь Жужгов и Колпащиков должны выкопать ямы на три сажени глубины, сложить в них трупы и засыпать, заложить дерном вровень с землей. Так и сделали» (РГАСПИ. Ф. 70. Оп. 2. Д. 226. Л. 357).
Г. И. Мясников контролировал акцию. Догнав на пролетке два фаэтона, в Мотовилихе он организовал третий фаэтон, куда сели с лопатами А. Плешков и И. Новоселов. Таким образом, к месту расстрела подъехали уже три фаэтона. Вернувшись из леса, исполнители доложили Мясникову о расстреле.
В воспоминаниях А. В. Маркова от 15 февраля 1924 г. более точно указано место расстрела: «Когда приехали в Мотовилиху, [похищенные] стали спрашивать, куда их везут. Мы объяснили, что на поезд, что стоит на разъезде (разъезд № 100, ныне — станция Кислотный. — Авт.), там в особом вагоне отправим их дальше… Проехали керосиновый склад (бывший Нобеля), что около 6 верст от Мотовилихи. По дороге никто не попадал; отъехавши еще с версту от керосинового склада, круто повернули по дороге в лес направо. Отъехавши сажен 100–120, Жужгов кричит: «Приехали — вылезай!» (Гос.архив РФ (ГАРФ). Ф. 539. Оп. 5. Д. 1552. Л. 49–50).
Г. И. Мясников на месте расстрела не был и в воспоминаниях ошибочно указал на «лесок за Малой Язовой». Краевед Л. В. Перескоков установил, что в 1918 г. в балке, где находится речка Малая Язовая, уже был не лес, а жилой район. Кроме того, от центра Мотовилихи (ул. Большая) до Малой Язовой всего 4 версты, а не 7, как указано в воспоминаниях Маркова.
В связи с этим, с 2009 г. начались активные поиски останков Романова и Джонсона в следующей балке, где течет другая речка — Язовая. Этот район, где расположена станция Балмошная, отстоит от старого центра Мотовилихи в 5 верстах. Ежегодно в летние месяцы здесь работает международная экспедиция под руководством президента фонда «Поиск», американца русского происхождения Петра Сарандинаки, с участием екатеринбургских поисковиков Л. Вохмякова и других, под контролем Генпрокуратуры РФ и патронажем Пермской епархии. В международной экспедиции ежегодно участвуют специалисты из США, Великобритании, России и других стран: судебные геофизики, археологи, следователи по уголовным делам, судмедэксперты, кинолог с поисковой собакой, специализирующейся на нахождении человеческих останков. Используются радары, просматривающие почву на глубину до 3–4 м, и другие современные способы обнаружения останков. Поиски ведутся от Соликамского тракта вглубь балки, вдоль речки Язовая. Изучена обширная территория площадью более 1 кв. км, до подножия холма, где Пермской епархией была построена и освящена часовня Святого мученика Михаила Тверского и установлен Памятный Крест.
Однако есть ряд моментов, которые заставляют задуматься о поисках именно в этой балке. Найденная здесь старая дорога идет вдоль речки Язовой. И если бы расстрел произошел именно здесь, исполнители его записали бы в воспоминаниях: «Мы свернули направо и ехали по дороге вдоль речки». Ни у одного из них такого ориентира нет. Во-вторых, А. В. Марков указывает место расстрела в 100–120 саженях от Соликамского тракта, что соответствует 200–240 м. А именно в этом участке расположено построенное в советское время закрытое учреждение — ИТК-29, где поиски не проводились. Международная экспедиция просто пропустила этот участок и стала искать в более удаленных от Соликамского тракта участках балки.
В 1995 г. Л. В. Перескоков выдвинул версию Красного лога, как места убийства и захоронения Романова и Джонсона. Этот лог начинается через 1,5–2 версты после предыдущей балки (остановка автобуса «Вторчермет») и расположен именно в 7 верстах от центра Мотовилихи 1918 г., что полностью соответствует воспоминаниям Маркова.
Вот как описывает Л. В. Перескоков путь боевиков с похищенными, одновременно обосновывая Красный лог как место расстрела и захоронения тел.
Фаэтоны двигались по Соликамскому тракту, который проходит по нижней террасе берега Камы у подножия высокой и крутой возвышенности. Отвернуть вправо с тракта можно только в редких участках логов и балок, которых здесь три. Балки, где текут реки Малая Язовая и Язовая, мы уже рассмотрели. Однако свернуть вправо в лес боевики там не могли, ибо до строительства Камской ГЭС железная дорога располагалась справа от тракта, а переездов там не было.
Следующий лог по пути движения назывался Красным. У этого лога был железнодорожный переезд, который существует до сих пор. Л. В. Перескоков делает вывод, что переехать железную дорогу фаэтоны могли только здесь. И только здесь, в Красном логу, можно было въехать в лес, ибо далее тракт до самого разъезда № 100 тянулся вдоль крутой, почти отвесной горы.
По моему мнению, Красный лог полностью соответствует ориентирам, указанным в воспоминаниях боевиков: удаление от центра старой Мотовилихи в 6,5–7 км (по спидометру автомобиля от улицы Большой до лога 6,7 км), склады Нобеля (расположенные по наиболее достоверным данным в 5–6 км от Мотовилихи) оставались сзади, а разъезд — в 1 км кпереди.
Для совершения преступления Красный лог удобное место — глухое, лесистое, с тракта закрытое рельефом. Здесь располагался смешанный лес из сосен, елей и берез, по низу лога проходила лесная дорога, которая сейчас заасфальтирована, протекает ручей с родниковой водой. Имеется небольшое болотце, куда можно надежно схоронить трупы — как это сделали с телами семьи Николая II. К логу примыкает кладбище, открытое позже 1918 г., и обширный луг, где рабочие раньше проводили маевки и собрания. От Красного лога идет дорога на автодром и речку Васильевку. А из воспоминаний И. Ф. Колпащикова следует, что Романова и Джонсона убили на лесной дороге, идущей от Соликамского тракта на Васильевку.
В начале Красного лога, у Соликамского тракта, стоят несколько домиков. Жительница одного из них в огороде находила череп, в связи с чем по инициативе В. Ф. Гладышева сюда приезжали поисковики Л. Вохмяков и А. Григорьев и проверяли огород щупами. Остальное пространство Красного лога еще не подвергалось исследованию.
В 2010 г. я привозил в Красный лог главного специалиста РГАСПИ Л. А. Лыкову, которая вместе с Л. В. Перескоковым, осмотрев округу, нашла это место наиболее вероятным для тайного расстрела и сокрытия тел. Не было никакой нужды увозить их куда-то, с риском обнаружения случайными свидетелями.
Местные жители утверждают, что раньше здесь росло много сосен. По легенде, после захоронения тел расстрелянных на ближайшей сосне могильщики вырезали ножом буквы «ВКМР» («великий князь Михаил Романов»). Так записал в воспоминаниях милиционер И. Новоселов, который считал себя несправедливо обойденным и писал жалобы в партийные инстанции. Пермский истпарт провел расследование и заключил, что Новоселов, приехавший с лопатой на третьем фаэтоне, действительно участвовал в сокрытии тел. Но скоро стало светать. А на следующий день закапывать тела ездили уже Жужгов и Колпащиков, без Новоселова. Однако он мог знать место и детали (надпись «ВКМР» на сосне) от Жужгова, с которым был дружен.
Для поиска останков тел важны детали их закапывания. В воспоминаниях Жужгов и Колпащиков не отмечают, что куда-то перевозили тела. Трупы были закопаны целыми. Первоначально Жужгов хотел расчленить тело М. Романова и закопать голову и руки по отдельности в других местах. Однако Колпащиков отговорил его от этого изуверства. И еще: в коллективных воспоминаниях (статья Истпарта) ясно указано, что тела захоронены на глубину трех саженей (6 метров). (РГАСПИ. Ф. 70. Оп. 2. Д. 266. Л. 357). Никто так глубоко обычных людей не хоронит. Но разве здесь — обычный случай? Могли использовать природные углубления и ямы, которых, кстати, много в Красном логу, и именно в них выкопать могилу. А сверху еще и яму землей забросать. Вот и получилось три сажени. Знать этот факт для поиска необходимо — радар должен «просматривать» почву на глубину до 6 метров!
Теперь главное, чтобы здесь не появлялось самовольных «закопушек» и осуществлялся контроль над поисками со стороны Генпрокуратуры РФ.
Где свершилось убийство великого князя Михаила Александровича и его секретаря Н. Н. Джонсона и где спрятаны их останки — пока еще загадка. Но я верю, что когда-нибудь эта тайна будет открыта.



Перейти к верхней панели