На берегу реки Миасс, притока Исети, которая впадает в реку Тобол, раскинулось большое село Белоярское Щучанского района Курганской области. Расстояние до него от Челябинска по трассе составляет 78 км, а по прямой — 64 км, от Кургана — 219 км.
На протяжении ряда столетий этот населенный пункт относился к различным территориальным образованиям. Исторические документы по селу Белоярскому и близлежащим деревням находятся в архивах Кургана, Москвы, Оренбурга, Тобольска, Уфы, Челябинска, где мне удалось побывать, поработать с первоисточниками.
Процессу заселения этой зауральской глубинки посвящено немало исследований. Многие факты остаются малоизученными: челябинские краеведы говорят о том, что это не их территория, а от Кургана село Белоярское и его окрестные деревни находятся на внушительном расстоянии. Поэтому в большинстве случаев выводы авторов статей основаны на рассказах местных жителей вышеназванных населенных пунктов и не совпадают с данными архивных фондов, в которых сосредоточено интереснейшее старинное документальное наследие, сгруппированное по территориальному признаку и ведомственной принадлежности.
Так произошло с историей основания и заселения села Белоярского. По мнению краеведов-любителей, основано оно в 1682 году. Этот факт вызвал довольно значительную цепь ошибок, которые уже стали привычными и воспринимаются как догма. Но вернемся к историческим фактам, которые подтверждаются церковными документами Флоро-Лаврской церкви, хранящимися в архивах.
С момента основания (середина ХVIII века) до 1781 года село Белоярское и его окрестные деревни принадлежали к Сибирской губернии Исетской провинции Окуневского дистрикта и относились к Тобольской епархии, а с 1799 года — к Оренбургской епархии. С 1781 года население рассматриваемой территории входило в Уфимское наместничество. В начале ХIХ века в учетных церковных источниках отмечается принадлежность вышеназванного села и его окрестностей к Чумляцкой волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. В документах конца ХIХ — начала ХХ веков название волости не записывалось, фиксировался лишь уезд и губерния.
В V томе «Истории Курганской области» 1999 года издания, по сведениям группы историков, самыми ранними селениями на территории Щучанского района — по течению рек Чумляк и Миасс — были Чумляцкая (1679), Песчанская (1685) слободы, которые стали заселяться государственными крестьянами, прибывшими со Среднего Урала и из Сибири в конце ХVII века. Значится в этих материалах и Белоярская слобода (1682). Но она находилась не на реке Миасс, а на реке Теча! Позже именно она будет именоваться Теченской слободой, а в данное время это село Русская Теча, находящееся в пределах Красноармейского района Челябинской области.
Аналогичная версия основания села Белоярского встречается в историко-статистическом очерке «Село Белоярское Челябинского уезда», написанном в 1903 году. Автор, дьякон Флоро-Лаврской церкви села Белоярского И. Протопопов, ссылаясь на труд Н. Чернавского «Оренбургская епархия», повествует о том, что «село БЂлоярское является однимъ изъ старинныхъ поселенiй Оренбургской губернiи», называет его острогом и указывает дату основания — 1682 год. Церковнослужитель пишет: «Как и всЂмаленькiя укрЂпленiя того времени БЂлоярскiй острогъ былъ основанъ на крутомъ берегу рЂки и со всЂхъ сторонъ окруженъ рогатками. Необходимость укрЂпить село вызвалось совершеннымъ отсутствiемъ русскаго населенiя за рЂкою Мiасомъ — съ одной стороны, съ другой — враждебнымъ отношенiемъ инородческаго населенiя — татаръ и башкиръ, съ неудовольствiемъ смотрЂвшихъ на приходъ русскихъ. Въ двухъ верстахъ отъ села до сихъ поръ сохранились слЂды укрЂпленiя. Старожилы увЂряютъ, что это становище Ермака ТимофЂевича. По нашему мнЂнiю здЂсь былъ маленькiй острожекъ, защищавшiй входъ въ долину рЂки Мiаса. Значенiе БЂлоярскаго, какъ крЂпости, пало въ половинЂ ХVIII столЂтiя, когда путемъ эмиграцiи быстро населилась вся замiасская мЂстность».
Путаница в датах основания, постройки церкви и сведениях о первопоселенцах села Белоярского Щучанского района Курганской области продолжается до настоящего времени, так как топонимы Белый Яр, или Белоярское, достаточно распространены, а населенные пункты, носящие это название, находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Утверждение местных жителей о том, что на этой территории жили казаки, также не подтверждается архивными документами (крайними казачьими поселениями Оренбургского казачьего войска (ОКВ) были Притчино и Якупово, к востоку же от них лежали земли, населенные государственными крестьянами). Да и легенда о Ермаке и его дружине была принята, к сожалению, со слов (не с документов!!!) бывшего председателя Карачельского сельсовета А. Падерина за исторический факт казаками ОКВ, которые поставили 27 июля 2008 года на этой территории Поклонный крест. И таких несоответствий, основанных на народных преданиях, как оказалось, немало!
Вернемся к сведениям, зафиксированным в архивных источниках. Так, в районе слободы Чумляцкой в начале ХVIII века не было ни одной деревни. Этот факт подтверждается переписью 1710 года, находящейся в Российском государственном архиве древних актов под названием «Переписная книга переписи тобольского «по выбору» дворянина Василия Савича Турского». По данным второй ревизии (ревизия — перепись податного населения Российской Империи), проводимой в стране в 1743–1747 гг., о Чумляцкой слободе, к которой впоследствии будет относиться село Белоярское исследуемой нами территории, сказано: «Приписных деревень по ревизии не было». На такой же факт ссылается в «Топографии Оренбургской губернии» П. И. Рычков, говоря о том, что в 1738 году Чумляцкая слобода, входившая в состав Окуневского дистрикта Исетской провинции, «приписных деревень по ревизiи не имеет». Да и на карте «Исецкой провинцiисъ зауральскою Башкирiею съ частiю Екатеринбурскому вЂдомству Сибирской губернiи и Уфимской провинцiи принадлежащих ъм Ђстъ 1755 года» также ни села Белоярского, ни его окрестных деревень не обозначено. Таким образом, можно сделать вывод, что первые деревни в районе слободы Чумляцкой появились лишь в середине ХVIII века.
По итогам третьей ревизии, данные которой были найдены известным челябинским историком-краеведом И. В. Дегтяревым, в 1763 году здесь было уже 18 деревень: Косулина (она же Петропавловская) (98 ревизских душ), Белоярская (89 душ), Красноярская (87 душ), Кузнецова, Куликова, Пивкино, Чистовская, Козина, Сухоборская, Нифанка, Калмакова-Камыш, Щучье, Зайкова, Тукманка, Большая Калмакова, Кишкина, Никитина и Пуктыш. Пятая ревизия 1795 года, насчитывала в районе Чумляцкой слободы 22 населенных пункта: «Чюмляцкая слобода, село Белоярское, деревни Кишкина, Кузнецова, Куликова, Красноярская, Косулина, Пивкино, Чистовская, Сухоборская, Нифанская, Козина, Щучье, Калмакова-Камыш, Зайкова, Тукманская, Усть Мокрый Лог, Большая Колмакова, Новая Никитина, Пуктыш, Панина, Чюднякова».
Населенные пункты этой территории упоминаются не только в архивных документах России, но и в исследованиях знаменитого немецкого учёного-энциклопедиста Петра-Симона Палласа, который совершил в XVIII веке путешествие по «разнымъ местамъ Российского государства», в том числе и по современной территории Щучанского района: «Отъехавъ на 25 верстъ отъ Мiясской крепости, встретили насъ подводчики изъ лежащей въ сторону на реке Мiясе противъ Белоярскаго села деревни Косулина называемой… обитаемой чумляцкими мужиками…»
Существуют народные версии о заселении этого края. Например, в самом селе Белоярском бытует легенда о первопоселенцах Согриных: то ли это были три брата, облюбовавших привольное и укромное место, то ли беглые каторжники, которые захотели жить свободной жизнью, то ли крестьяне, сбежавшие от помещиков. Назвали они себя Иванами по фамилии Согрины (согра — залитая водой лесная местность). Но в переписи первого десятилетия ХVIII века, находящейся в Российском государственном архиве древних актов зафиксирован в «Чюмляцкой слободе» только «Двор оброчного крестьянина Филиппа Иванова Согрина». Это и был основатель фамилии Согриных на исследуемой территории, потомки которого до сих пор живут в селе Белоярском, его окрестных деревнях, а также в городах России и за рубежом.
В дневнике Г. Д. Чепелева, семья которого приехала в эти края в 1849 году (через 100 лет после момента основания Белоярского, Красноярки, Куликовой, Пивкиной, Косулиной), упоминаются, кроме Согриных, и «беглые крестьяне Колокольцевы, Басовы, Ложковы, из деревни Татарка пришли Ермолины, Пушкаревы, Завьяловы…». Такие же фамилии перечисляются в ряде статей других «ураловедов», которые никогда не были в архивах и не работали с первоисточниками. Но при работе с достоверными старинными документами выяснилось, что первые жители рассматриваемой территории были оброчные крестьяне (пользующиеся принадлежащей к селению землей, за которую должны платить натуральный или денежный побор), ставшие государственными (особое сословие в XVIII–XIX веках в России, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны). По закону они рассматривались как «свободные сельские обыватели». В отличие от крепостных крестьян, они жили на государственных землях и платили подати в казну. Да и фамилии у них были иные…
Со страниц рукописных источников начала ХVIII века приоткрывается не только подлинная история деревень данной местности, но и фамилии ее первых жителей: «Слобода Чюмляцкая. В ней: Двор приказчика Тобольского дворянина Алексея Шишкина и приказчик Алексей Шишкин живет в Белоярской Течинской слободе и в переписке написан у дворянина Григория Шарыгина а в приказчичьем дворе живут понедельно крестьяне.
Двор попа Кирилла Петрова. Вместо его сын пономарь Иван Кирилов у перепискисказал: отец де его поп Кирилл Петров от роду ему 50 лет, мать Устинья Власова 50 же лет, братья Савва 10 лет, Гаврило 8 лет, Ларион 3 лет, Поликарп году. Дочь Катерина 20 лет. У него Ивана жена Федосья 25 лет, дочь Матрена полутора году и отец де его Иванов поп Кирило Петров с матерью его Ивановой и с братьями и с сестрою из Чюмляцкой слободы съехал жить. От хлебной скудости и от разорения башкирского в Исецкие слободы. А в которые того не знает. Иван Кирилов о переписки дворов и людей и об утайке указ Великого Государя под опасением смертныя казни слышал по его велению церковной дьячек Дмитрей Афонасьев сын руку приложил.
Двор дьячка Дмитрея Афонасьева. У переписки сказал отец у него Дмитрея Афонасей Иванов Чюбаров 50 лет, мать Авдотья Фролова 45 лет, брат Федор 15 лет, ему Дмитрею от роду 22 года. Жена Овдотья Аникеева 20 лет, у него ж сестра Софья 8 лет. Дьячек Дмитрей Афонасьев указ Великого Государя об Утайке дворов и людей под опасением смертныя казни слышал и руку приложил.
В таком же порядке документ сообщает и о дворах дьячка Дмитрия Афанасьева, пушкарей Саввы Кондратьева и Родиона Кондратьева Соколовых, Филиппа Иванова Согрина, Тимофея Савельева Зайкова, Зотея Исакова Пушкарева, Трифона Нефедова Худякова, Семена Павлова Балакина, Ивана Степанова Лаптева, Трофима Ершева и т. д.
«Всего в Чюмляцкой слободе приказчичьей и поповской и причетниковых и пушкарской и крестьянских окромя пустых 21 двор. В них людей мужеска полу 57 человек, женска полу 50 человек. Василей Турской руку приложил».
Итак, начиная с незначительного количества населения, которое в 1710 году имелось только внутри стен Чумляцкой слободы (106 человек обоего пола), местность по среднему течению реки Миасс была заселена к 1795 году 92 деревнями, в числе которых зафиксированы населенные пункты, входящие в Флоро-Лаврский приход (село Белоярское — 40 фамилий, деревня Косулина — 23, деревня Красноярская — 17, деревня Пивкина — 9, деревня Чесноковка — 10, деревня Куликова — 4 фамилии).
Из вышеперечисленного следует, что население рассматриваемой территории за 40–50 лет заметно выросло. Край заселяли новые люди, данные о которых фиксировались в государственных и церковных учетно-регистрационных документах Российской Империи.