Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На земном шаре множество замечательных мест, созданных природой и человеком. Кроме них на лого Президентский грант. История России. Река Чусоваяизображениях земной поверхности мы видим точки и линии, которым не соответствуют реальные объекты местности.

Земли, а также линия экватора. Многие люди стремятся побывать на полюсе или пересечь экватор. Забавно оказаться на линии перемены дат и постоять одной ногой в завтрашнем дне. На глобусах и топографических картах вы увидите сетку из линий — это меридианы и параллели, символизирующие географическую систему координат. Точки с «круглыми» географическими координатами привлекают людей, которые называют себя конфлюентеры.
На территории России главной «круглой» точкой следует считать пересечение 60-го меридиана с 60-й параллелью — она отмечена на любом глобусе и на символических изображениях земного шара. Эта точка находится в Свердловской области недалеко от города Волчанска. Нетрудно предположить, что в разные годы это место посещали любопытные путешественники: географы, геологи, туристы. Среди них неутомимый краевед Юрий Владимирович Гунгер — директор Краснотурьинского краеведческого музея. Он с товарищами Д. А. Сабрековым, В. В. Сувориным и Ю. Н. Сысуевым отметил эту точку на местности табличкой на берёзе.
Революционные достижения в навигации позволяют сейчас любому человеку найти точку с известными координатами, используя GPS-приёмник. В благоприятных условиях погрешность определения не превысит 15 метров.
В Исовском геологоразведочном техникуме ежегодно проводится региональный конкурс профессионального мастерства по геодезии «Уральский меридиан». В составе конкурса 10 октября 2018 года мы наметили и провели экспедицию с целью определения и закрепления на местности пункта «N60 E60». В экспедицию отправились представители команд из колледжей Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Нижней Туры. В Волчанске к нам присоединился Ю. В. Гунгер с коллегами. Геодезическими измерениями руководила Юлия Александровна Никитонова — ведущий специалист компании «Геотрейд». Использовались новейшие спутниковые навигационные системы, позволяющие определять местоположение точки по заданным координатам с высокой точностью.
Маршрут к намеченной цели начался на 65-м километре автодороги Серов — Североуральск. Он оказался несложным: 4 километра мы двигались по лесным просекам и около 150 метров по лесу. Трудно было студентам, которые переносили в мешках 250 кг стройматериалов для закладки временного пункта (цемент, песок, щебень). Некоторым из них пришлось «намотать» за день 30 км.
Коротко о технической стороне дела. Исходным пунктом для работы навигационной системы был выбран опорный межевой знак № 0088. Используя режим «Статика», мы максимально приблизились к искомой точке и отыскали открытое пространство для уверенного приёма сигналов со спутников, установили «Базу». Затем в режиме РТК, подняв ровер на высоту 5 м, чтобы уменьшить помехи от высокого густого леса, нам удалось определить положение искомой точки с погрешностью не более 20 см.
Место, в котором мы оказались, ничем непримечательно. Растет дремучий смешанный лес, давно не видевший топора, но сплошные вырубки находятся уже близко. Аномальных явлений не наблюдается. В окрестностях кое-где попадается керн буровых скважин — известняки серого цвета. Североуральская экспедиция, вероятно, искала здесь бокситы.
Пункт 60˚00’00» с. ш., 60˚00’00» 00 в. д. в системе координат СК-42 был закреплён стальным центром в бетонном теле размером 0,4х0,4х0,6 м. При приготовлении бетона нам не хватило воды, которую мы предполагали добыть на месте. Пришлось замесить в раствор часть нашего обеда. Закончив работу и оставив отпечатки своих рук на ещё не схватившемся бетоне, мы отправились в обратный путь, усталые, немного голодные, но довольные.
Интригой дня для участников экспедиции оказалось несовпадение нашей точки с точкой «N60 E60», определённой Д. А. Сабрековым спутниковым GPS-навигатором. Разница составила около 100 метров. Спорный вопрос разрешается просто. В мире существуют различные системы геодезических координат.
При геодезических работах в России соответствующими постановлениями Правительства РФ установлены Государственные системы координат:
— ПЗ-90 — для обеспечения орбитальных полётов, решения навигационных задач и в интересах обороны;
— СК-95 — для геодезических и картографических работ, введена в 2002 г. взамен СК-42, но широкого распространения не получила;
— СК-42 — в этой системе до сих пор выполняется большинство геодезических работ на территории РФ;
— ГСК-2011 — новая система координат, которая должна заменить СК-42 и СК-95 к концу 2021 года.
Американская система координат (современная версия WGS-84) принимает за начало отсчёта центр масс Земли и претендует на роль мировой. GPS-приёмники, которыми пользуются путешественники всего мира, определяют местонахождение в этой системе.
Такой навигатор в «нашей» точке «N60 E60» будет показывать координаты N60˚00’01,6» и Е59˚59’54,4». Некоторые GPS-приёмники позволяют настроиться на российскую СК-42 (подробнее см. «Уральский следопыт», март 2012).
Такая настройка удобна для работы с «нашими» картами, имеющими сетку географических или прямоугольных координат.
Общий список систем координат большой.
Почти каждая страна потрудилась в этом направлении.
Путешественник должен сам выбрать систему координат и тем самым решить, где конкретно находится пересечение 60-го меридиана с 60-й параллелью.
Если возникнет проект, основательно закрепить точку «N60 E60» и попытаться создать туристический объект, возникнет вопрос к Русскому географическому обществу — где закрепить? Мы своё мнение высказали.



Перейти к верхней панели