Урал не зря называют страной самоцветов, таких уникальных территорий в мире больше нет – здесь найдена тысяча разновидностей минералов. И одним из первооткрывателей самоцветных месторождений был Данила Кондратьевич Зверев. В этом году исполнилось 160 лет со дня его рождения.
В самом центре «страны самоцветов» находится деревня Колташи. Здесь в 1858 году родился знаменитый уральский горщик, искатель самоцветов Данила Зверев. В Сборнике статистических сведений за 1858 год написано, что «главное средство к жизни крестьян составляет земледелие, а выжиг угля, доставка дров в Екатеринбург и Невьянск – подсобные заработки. Лошадные крестьяне зимой торгуют крупчатой мукой. Старательскими работами занимаются, намывают золото, находят камни-самоцветы».
У речки Положихи, что впадает в Реж у скалы Камешек, зародился интерес Данилы к камню. Положиха, вырывшая глубокий лог, впадает в Реж с левой «крестьянской», как говорили в старину, стороны, где раньше были пашни. Эта речонка длиной не свыше 2 км течёт в низовьях в области доломитов и доломитизированных известняков, тогда как верховья её лежат в области кристаллических сланцев и змеевиков. Лог по берегам Положихи в 19 веке был полностью изрыт старателями. На Положихе старатели и мыли золото, а Данила наблюдал за их работой и подбирал понравившиеся камушки.
Учителями Д.К. Зверева были Самойло и Прокопий Овчинниковы из деревни Южаково. В 16 лет паренек уехал из Колташей и начал учиться искать и добывать самоцветы. За несколько лет он исходил все окрестности, изучил все копи и познакомился со многими месторождениями Урала.
В 80-х годах Данила вернулся в деревню, женился, выстроил дом. К тому времени он стал разбираться в драгоценных камнях лучше многих. Зверев организовал на речке Положихе артель по добыче самоцветов. Артельщики намывали рубины, корунды, сапфиры. На Положихе Данила нашел и редкие на Урале алмазы.
После революции 1917 года Д.К. Зверев жил в Екатеринбурге и служил оценщиком драгоценных камней при горных предприятиях.
Многие коллекции, брошенные и изъятые у екатеринбуржцев, покидавших страну, проходили через руки знаменитого колташанина. Благодаря Даниле Кондратьевичу многие редкие и уникальные камни были сохранены для науки и музеев.
Зверев и его сыновья принимали участие во многих знаменитых проектах. Известно, что Данила Кондратьевич занимался поиском камней для карты Франции. В 1900 году она была представлена на Всемирной выставке в Париже. В 1935 году Зверев и его сыновья участвовали в поиске и огранке камней для изготовления кремлевских звезд.
В середине 30-х годов Зверевы подобрали много самоцветов для Карты индустриализации СССР. Она выполнена из серебра, золота и платины, уральских поделочных камней и самоцветов. Демонстрировалась на Всемирной выставке 1937 года в Париже, в 1939 году – в Нью-Йорке. Площадь карты – 25 кв. м, вес – более 7,5 тонн, 3685 драгоценных камней было использовано при ее изготовлении.
Многие люди, связанные с геологией и разведкой самоцветных и поделочных камней, считали за честь повидаться со знаменитым колташанином. В 20-х годах Зверев встречался со многими известными учеными-минералогами. Участвовал в работе съезда кустарей, старателей, огранщиков и коллекционеров, выступал на конференциях и обстоятельно рассказывал об организации добычи камней-самоцветов на Урале. Президент Академии Наук СССР А.П. Карпинский в знак признательности подарил Д.К. Звереву резную трость из красного дерева.
В Колташи к Звереву приезжали ученые А.Е. Ферсман и А.Г. Карпинский, художник А.К. Денисов-Уральский. Ездил в Колташи, чтобы встретиться с Данилой Кондратьевичем, и Д.Н. Мамин-Сибиряк. Об этом он рассказал в очерке «Самоцветы».
В начале 30-х годов с Данилой Зверевым познакомился Павел Петрович Бажов. Д.К. Зверев был прекрасным рассказчиком. В Звереве Бажов увидел мастера, влюблённого в камень, в совершенстве знавшего своё дело. Такими же чертами наделил Бажов и своего героя Данилу-мастера. Судьбы Данилы-мастера и Данилы Кондратьевича схожи.
В 1946 году в газете «Уральский рабочий» П.П. Бажов обнародовал сказ «Далевое глядельце». По замечанию писателя прообразом его героя Трофима стал Данила Кондратьевич Зверев.
В 30-х годах XX века его имя становится известным уже далеко за пределами Урала. О нем пишут в газетах и журналах. Как никто другой он знал месторождения камней-самоцветов. Выступал экспертом при определении камней, когда между учеными возникали споры.
В экспозиции музея представлены вещи, переданные родственниками Д.К. Зверева – стол, старательский фонарь, фрагмент гранильного станка, кувшин. Личных вещей, принадлежащих Д.К. Звереву, к сожалению, нет. Экспонируемые фотографии рассказывают о проектах, в которых принимали участие Д.К. Зверев и его сыновья.
На выставке демонстрируется книга А.В. Ивунина «Горщик», вышедшая в свет в 2014 году. Этой книгой автор завершил многолетнее исследование жизненного пути Д.К. Зверева. В своем очерке автор открывает неизвестные факты биографии знаменитого колташанина. Архивные материалы, использованные при написании книги, А.В. Ивунин передал в дар Черемисскому музею.
В 1993 году А.В. Ивунин отыскал место захоронения Д.К. Зверева в парке им. Блюхера в Екатеринбурге. В 2011 году установлена мемориальная доска на одном из домов улицы Данилы Зверева.
В деревне Колташи на месте, где стоял дом Д.К. Зверева, планируется открытие мемориального комплекса.
В тему
По информации, предоставленной «УС» администрацией историко-литературного музея села Черемисского, существует Проект туристского маршрута «Тропа Данила Зверева», разработанный сотрудниками музея Л.А. Горбушиной, Л.Н. Колташовой и Н.В. Першиной. Цель проекта – обозначить памятные места, связанные со знаменитым горщиком. Предполагается перед деревней, где он родился, установить указательный знака «Колташи – родина Данилы Зверева», а также стелу на месте его дома, автобусную стоянку. А еще специальной экспозиции, часовни, беседки «Тайны Положихи», оборудовать мостик «Рубиновый». А также благоустроить ключ в форме вазы «Каменный цветок». Прорабатываются варианты водных туристических маршрутов. В конечном итоге тропа образует замкнутый маршрут протяженностью 2-4 км.