Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вежакары – священный город

Поселение Вежакары расположено на стыке трёх административных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Октябрьского, Березовского и Белоярского. Этот участок ландшафта низменной равнины Западной Сибири расчленён густой сетью больших и малых рек. Издавна эти места очень тесно связаны с жизнью коренных жителей Средней Оби. По протоке Горной Оби находится несколько исторических поселений – Чемаши, Комудваны, Вежакары, Тугияны, Полноват.
В одном из этих поселений – в Вежакарах («Ялп ус» – в переводе с манс. – «Священный город») – сохранился общественный дом обских угров (хантов и манси) для проведения коллективных ритуалов – «йик кол». По численности жителей Вежакары не превосходили другие поселения, расположенные на Средней Оби, но особая значимость Вежакар очевидна для всех, кто поддерживает традиционную духовную культуру обских угров.
В окрестностях Вежакар находятся несколько священных мест обских угров. Как говорят жители окрестных сел, многие из них приходили поклониться вежакорским святыням.
На правой затаёженной стороне Горной Оби, напротив поселения Вежакары, находится заповедная святая гора Лошадиный город («Лув ус»), на которой расположено святое место Медведя («Ялп ус ойка»). Это общепочитаемая хантами и манси сакральная фигура стала причиной того, что на гору в периоды медвежьих праздников и жертвоприношений («йик кол») приезжает множество представителей этнолокальных групп со Средней Оби, Северной Сосьвы, Казыма, Конды, Пелыма…
Выше Вежакор по Горной Оби находится святое место Кузнеца («Щехрынг ойки») и Весеннее поселение («Тоя павыл канн»). Эти священные места посещают в основном мужчины и мальчики. Но даже в таком составе желательно присутствие хранителя священного места. Самостоятельно сакральную территорию могли посещать только жители Вежакар. Со слов местной жительницы В.Т. Бешкильцевой, в окрестностях посёлка располагались промысловые и сенокосные угодья местных жителей.
Выше по Горной Оби от Вежакар к Комудванам находились угодья, соответственно, Партановых, Гришкиных, Костиных. Вот как описывал эти края этнограф В.Н. Чернецов, побывавший здесь зимой 1936-1937 гг. и успевший захватить функционировавший ещё тогда «общественный дом» для проведения медвежьего праздника жертвоприношений («йик кол»):
«16.01… Приехал в Ялп-ус, когда уже нял йалсыт, то есть два человека со стрелами, ходили по домам и извещали, что народ созывается на танцы. Я сейчас же пошел в Йек кол. Там сидело уже несколько человек. Приняли очень радушно…
17.01… Уже стемнело, когда выехали в Так-як. Приехали туда – и сразу в Йек кол. Там допевали пятую песнь» (Источники по этнографии Западной Сибири. – Томск, 1987 – С. 214).
Такие «общественные дома» действовали тогда во многих национальных посёлках – Сури пауле, Пупым пауле, Рущ суй, Мань ем вош, Пастыр курт (Там же. – С. 221-222).
К середине прошлого века такой йик кол на территории всего Среднеобья сохранился и функционировал только в Вежакарах. Постройка поддерживалась в чистоте и порядке всеми жителями посёлка. Однако после кончины в 1978 году Т.Г. Костина, который был последним хранителем «общественного дома», начались упадок и запустение. Именно в этот период произошло разграбление вандалами материальных и духовных ценностей, хранившихся как в «большом доме», так и на территории близлежащих священных мест.
В Вежакарах сохранилось ещё одно строение, возведённое около века назад и являющееся ровесником «общественного дома», – это дом моего деда П.Н. Партанова. В середине прошлого века после переезда хозяина в селение Тугияны он перешёл во владение Т.Г. Костина.
Постройка и сегодня вполне приспособлена к круглогодичному обитанию. Это срубный дом с подклетью, потолочным перекрытием, двускатной крышей и пристроенными сенями. Наземный сруб в 13 венцов сложен из брёвен диаметром 20-25 см. Углы сруба связаны «в обло» с выпуском брёвен на 15-20 см. Выпуск концов брёвен по краям неровный. В трёх стенах были сооружены проёмы: с восточной (в сторону Оби) – дверной, с южной и западной – оконные. Изнутри сруб обмазан раствором из смеси глины и навоза с добавлением измельчённого сена. Капитальных перегородок (стен) внутри постройки нет. Деление внутреннего объёма на отдельные помещения осуществлялось пологами из ткани, которые одновременно служили и межкомнатными перегородками, и укрытием от комаров.
Справа от входа установлена кирпичная печь, топкой обращённая к входной двери. Мебель представлена кроватью, стульями, столом. В углах фасадной стены за матерчатыми занавесками хранятся сундуки с прикладами для домашнего бога. Интерьер жилища дополняют развешанные по стенам фотографии в рамках.
Снаружи дверной проём защищён холодным пристроем из плахи, ориентированный уличным входом на юг. Он разделён перегородкой на два небольших помещения, одно из которых служило сенями, другое – кладовой с полками для хранения продуктов. Перед домом расположен огороженный участок. Снаружи постройки на южной стене размещены различные предметы, представляющие жизнь обитателей Вежакар на протяжении целого столетия – преимущественно семей Партановых и Костиных. Эту своеобразную выставку создали выросшие в этом доме брат и сестра – Л.Т. Костин и В.Т. Бешкильцева (в девичестве Костина).
В большинстве это деревянные, костяные и металлические орудия труда и промысла, предметы быта. Однако есть и, казалось бы, необычные для жилищного комплекса вещи – например, несколько фрагментов костей мамонта. Кстати сказать, находки мамонтовой фауны – не редкость для этих мест.
В экспозиции в доме можно увидеть множество предметов. По словам В.Т. Бешкильцевой, вначале их было больше, но часть оказалась растащенной приезжими, строгого учёта «экспозиции» никто не ведёт. Если жители в посёлке находят интересный старый предмет, то вывешивают его на свободное место.
Представленная в Вежакарах постройка и сохранившиеся в ней предметы являются объектами не только фамильной памяти Партановых и Костиных, но и этнической истории обских угров на протяжении целого столетия.



Перейти к верхней панели