Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В царстве реликтового льда и летучих мышей

«Человеческая фантазия придумала великанов, чтобы приписать им создание пещер…»
Федерико Гарсиа Лорка

Республика Башкортостан, располагающаяся в пределах Южного Урала и Предуралья, издавна известна как край, богатый естественными карстовыми пещерами. В настоящее время на ее территории насчитывается около 700 подземных «дворцов», среди них есть самая глубокая и самая длинная пещера Урала, а также пещера, которая на весь мир прославилась рисунками древних людей. Это одна третья часть всех пещер Урала и Предуралья. Зафиксированная на сегодняшний день протяженность пещер РБ превысила 100 км, что составляет более половины от суммарной протяженности всех известных уральских пещер.
Пещеры называют «колыбелью человече­ства». Первобытный человек был беззащитен против стужи и непогоды, ему грозили опас­ности от чудовищных животных, пресмыкающихся и даже от себе подобных. Человеку надо было найти убежище, где он чувство­вал бы себя в относительной безопасности, где мужчины, отправляясь добывать пищу, могли бы оставить женщин и детей, где было бы укрытие от дождя и холода. И вот тут недра земли своими пещерами предоставили человеку приют. Охраняя человечество в период его мла­денчества, пещеры оказали ему в будущем еще одну колоссальную услугу: они помогли и до сего времени помогают восстановить шаг за шагом историю земли и самого человека.
В нашей статье речь пойдет о самой необычной пещере Башкирии, которая имеет статус памятника природы регионального значения. Происхождение ее – карстовое, именно эти пещеры считаются наиболее интересными, ведь их создавал природный зодчий – вода, которая веками ваяла эти, потрясающие воображение, интерьеры.
Аскынская ледяная пещера – это подземное царство льда. Считается, что ледяному панцирю, который покрывает спуск в пещеру, много тысяч лет. Внутри – огромный зал с ледяными сталактитами и сталагмитами самой разнообразной и причудливой формы. Высота некоторых достигает 8-11 м, а диаметр около основания до 5 м. Под тысячелетним слоем льда нашли кости древних животных и череп человека, вмерзший в лед. Из-за необычного устройства сводов пещера имеет еще одну особенность – уникальную акустику. Многоголосое эхо отражает даже самый тихий звук и повторяет его так, будто звучит хор. Когда в пещеру проникает тепло и льдинки начинают таять, то звук капели напоминает звучание металлофона.
Башкиры трепетно относятся к своей истории, преданиям и легендам. Название пещеры Аскынская («Аҡһын») переводится с башкирского языка как «Белая фигура». Почему именно так? Существует легенда…
Вдоль журчащего ручейка рядом с хребтом Олотау кочевали башкиры. В одной из юрт жила семья Байзигит-бая. Кроме женатых сыновей, у него была дочка на выданье – красавица Карасас. Джигит по имени Кылысбай из дальнего рода Катай был влюблен в нее. Родители были не против счастья дочери. По традиции, девушку не сразу отправляли в дом жениха, он должен был некоторое время навещать свою невесту. Счастливый юноша, несмотря на дальнее расстояние, часто навещал Карасас. Завистливые жены ее братьев удивлялись этим частым встречам и попросили девушку узнать у жениха, в чем тут секрет.
Влюбленный Кылысбай не сразу рассказал, благодаря чему он так быстро добирается к невесте, но все-таки признался. Оказывается, у юноши был волшебный конь Тулпар (т.е. крылатый), на котором он быстро прилетал к любимой. Этого коня никому нельзя показывать: если его увидят чужие люди, он погибнет.
Доверчивая Карасас раскрыла тайну своим невесткам, и они тут же решили посмотреть на крылатого коня. Увидев чужих людей, Тулпар не смог расправить свои крылья и умер. Юноша тяжело переживал смерть летающего друга и похоронил коня в ближайшей пещере. Со временем над этим местом в пещере выросла большая глыба льда, похожая на фигуру Тулпара. Этот ледяной камень люди так и назвали – Аҡһын («Белая фигура»).
Прошли годы, название  Аҡһын превратилось в Аскын.  И речку, протекающую рядом, стали называть так же, пещера получила название Аскынская ледяная пещера. На месте, где раньше кочевали башкиры, в 1925 году появилась одноименная деревня. Местные жители считают пещеру святым местом, поклоняются белому изваянию.
А рядом с деревней из-под горы вытекают минеральные источники. На расстоянии около 100 метров друг от друга расположено три источника. Они формируются в породах среднего карбона, характеризующегося известняками и галечниками. Карбон – это геологический период в эпоху верхнего палеозоя, существовавший 360-299 млн лет назад. Он называется еще Каменноугольным периодом, так как в это время происходила эпоха углеобразования. Источники находятся рядом с уникальной Аскынской ледяной пещерой и представляют дополнительный интерес для туристов.
Вода в источниках солоноватая на вкус, слабоминерализованная, хлоридно‑гидрокарбонатная, кальциево-натриевая, содержит микроэлементы бром, бор, фтор, йод. За счет своего сложного состава они оказывают многостороннее взаимовлияние на весь организм человека и необходимы для нормальной деятельности нашего организма. В самом мощном источнике скорость водяной струи – 40-50 литров в секунду, в самом слабом – 3 литра в секунду, температура воды в источниках – от 6 до 10 градусов.
О целебных свойствах воды из Аскынских минеральных источников знают не только в республике, но и за ее пределами. Тропинка, ведущая к источникам, никогда не зарастает.
У любого уникального природного объекта или явления есть свой первооткрыватель; нередко он знаменит и часто вспоминаем благодарными потомками, порою остается безвестным, а иногда – незаслуженно забыт. Что касается Аскынской ледяной пещеры, то здесь мы имеем дело с последним случаем.
Впервые пещера была описана в 1902 году горным инженером-геологом Леонидом Конюшевским. Биография Леонида Константиновича Конюшевского (1877-1938) почти неизвестна. А между тем, это выдающийся горный инженер, геолог-исследователь целого ряда регионов Российской Империи и СССР, автор многочисленных научных публикаций, внесший значительный вклад в отечественную геологию и горнорудное дело.
Конюшевский обнаружил и описал то, что увидел в пещере: множество костей животных – медведя, быка, волка, лося, овцы, лошади, собаки. Возраст некоторых находок насчитывает более десяти тысяч лет. Как попали сюда все эти животные? Пещера является природной ловушкой для мелких и крупных млекопитающих. Ученые предполагают, что они просто скатывались по ледяному спуску вниз и не могли выбраться. Есть также данные, что ранее пещера использовалась охотниками в качестве холодильника.
Но были и более загадочные находки – например, человеческий череп, рукопись на арабском языке и ржавая сабля со шлемом. Кто был этот человек и как он попал в пещеру, остается только гадать.
Наиболее полное из ранних обследований пещеры было проведено в 1924-26 гг. Георгием Вахрушевым, впоследствии ставшим доктором геолого-минералогических наук, профессором, заслуженным деятелем науки БАССР. В 1926 году, по данным Г.В. Вахрушева и И.Г. Петрова, в пещере было всего 8 сталагмитов. Количество льда за следующие полвека увеличилось в 5-6 раз, в последние десятилетия вновь начало уменьшаться.
В 1962 году детальный план и геоморфологическое описание пещеры составлены спелеологами БашГУ под руководством И.К. Кудряшова и Е.Д. Богдановича. В 2012 году Комиссия карстоведения и спелеологии        Русского географического общества под руководством Ю. Лихницкого провела исследование Аскынской ледяной пещеры и разработала рекомендации по ее охране и регламентированному использованию. В 2014 году состоялось еще одно комплексное обследование пещеры (микробиологическое, гляциологическое, микроклиматическое), проведенное Ю. Соколовым, О. Червяцовой и Ю. Тумановым. В 2018 году Ш. Муслуховым и Е. Пименовой произведена подробная топосъёмка всей пещеры с использованием современного прибора Leika Disto X310, в результате общая площадь ходов в пещере достигла 371 м.
Температура в Аскынской пещере почти всегда минусовая, у входа посетителей встречает реликтовый ледник, который не тает даже самым знойным летом. Это чудо стало возможным благодаря удачному расположению пещеры – на восточном склоне хребта Уралтау, который защищает ее от прогревания.
При определенных условиях: температуре воздуха, атмосферном давлении, содержании углекислого газа – микроскопически малые частицы кальцита начинают выделяться из воды и оседать на сводах, стенах и полах пещеры. Вокруг каждой капли, повисшей на своде, образуется небольшое колечко карбоната кальция. Постепенно оно увеличивается, превращаясь в каменную сосульку – сталактит.
Срываясь с его конца и расплескиваясь на полу пещеры, капля воды теряет растворенные минеральные вещества, которые, накапливаясь, образуют каменные сосульки, поднимающиеся от пола, – сталагмиты. Миллиарды капель за сотни тысяч лет создают неповторимый пещерный пейзаж: тонкие отвесные сталактиты-трубочки и причудливо изогнутые геликтиты, громадные натечные колонны и ажурные драпировки, изящные кальцитовые цветы и кружевные оторочки берегов подземных озер. Помимо сталагмитов, начинающихся на земле, и сталактитов, свисающих с потолка, образуются в пещере и сталагнаты (ледяные колонны из сросшихся между собой сталактитов и сталагмитов). Любой человек, очутившись в пещере, оказывается во власти фантастических ледяных скульптур. При определенной подсветке эти ледяные фигуры представляют собой фантастически красивое зрелище, неизменно привлекающее туристов.
Как уже упоминалось, в пещере водятся летучие мыши. Существует мнение, что летучие мыши сокращаются в численности и даже исчезают из пещер по самым разным причинам. Многолетние подсчеты летучих мышей в Аскынской пещере этого не подтверждают. Так, в 1994 году в пещере было выявлено 30 особей летучих мышей, в 2004-м – 23 особи, в 2008-м – 16 особей, в 2012-м – 33 особи. В ноябре 2014 года в ходе комплексного обследования пещеры выявлено 120 летучих мышей, в том числе впервые встречены их скопления, по 2-7 особей. Большинство летучих мышей находилось в верхней купольной части зала на высотах от 15 до 26 метров. Таким образом, тезис о сокращении численности летучих мышей для Аскынской пещеры не подтверждается, а увеличение их популяции повышает значимость пещеры как памятника природы.
В 2017 году пещера, получившая еще в 1965 году статус геологического (гидрогеологического) памятника природы, передана в аренду Башкирскому отделению Русского географического общества с целью восстановления и сохранения её микроклимата. Основной задачей Русского географического общества является сохранение и приумножение природного и культурного наследия, развитие туризма, просвещение и образование. Выполняя уставные задачи, Башкирское региональное отделение обосновало затраты общественно значимой программы «Обустройство памятника природы Республики Башкортостан «Аскынская ледяная пещера» для его сохранения и обеспечения безопасности туристов», которая получила Грант Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
Задача проекта: необходимость охраны уникальной пещеры с сохранившимся реликтовым ледником. Тревожная обстановка с нерегулируемым туристским потоком требует незамедлительного вмешательства в судьбу пещеры и организации ее надежной охраны. Регламентированное упорядоченное экскурсионно-туристическое использование пещеры даст возможность контролировать ситуацию и получать средства, необходимые для природоохранных мероприятий и организации безопасного туристического процесса.
Реализация проекта началась в 2018 г. БО РГО оформило длительный договор аренды территории, прилегающей к пещере, с целью сохранения уникального природного ландшафта, проведения комплексного мониторинга природных параметров спелеосистемы и для организации регламентированного экскурсионного процесса. Были проведены инженерно-геодезические изыскания внутри и в привходовой части пещеры, заканчиваются работы по обустройству доступа в пещеру (лестницы, смотровая площадка). Готов дом для охраны, построены пять навесов для отдыха групп туристов, ожидающих экскурсии, туалеты, три пешеходных моста через горные речки. Изготовлены и установлены информационные аншлаги, стенды, указатели. При этом, несмотря на строительные хлопоты, туристический поток людей, желающих попасть в пещеру, не ослабевает в течение всего сезона: едут семьями и поодиночке, школьники и пенсионеры.
В 2018 году Аскынская ледяная пещера, наряду с пещерой Шульган-таш, Новомурадымовской и Голубиным гротом, включена от Башкортостана в федеральный спелеологический туристический маршрут, который разрабатывает Русское географическое общество.
В статье использованы источники:
1. Ляхницикий Ю.С. и др. Исследование Аскынской Ледяной пещеры и рекомендации по ее охране и регламентированному использованию
2. Михайлов И.В. О карсте, пещерах и спелеологии
3. Путенихин В.П. Горный инженер Л.К. Конюшевский – первооткрыватель Аскынской ледяной пещеры на Южном Урале
4. интернет-статья: Пещеры Башкортостана

Материалы подготовила Г. Евдищенко, советник Башкирского отделения Русского географического общества



Перейти к верхней панели