Халцедон получил название от города Халкедон на берегу Мраморного моря, откуда вывозились ювелирные цветные камни. Это полупрозрачная, скрытокристаллическая, тонковолокнистая разновидность кварца с сильно расщепленной кристаллической структурой. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, конкреции, секреции, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Твёрдость – 6,5-7. Блеск матовый.
Халцедоны применяются в точном приборостроении, лабораторной практике (ступки и песты), долгое время из кремней изготавливали мельничные жернова. Цветные разновидности – один из распространенных каменных материалов для ювелирных и камнерезных коллекционных изделий.
…Синее солоноватое озеро Касарги на Южном Урале накатывает волны с белыми пенными барашками на щебнистый скальный восточный берег. Этот крутой берег стал известен многим любителям уральского камня как источник прекрасных находок – разноцветных корочек халцедона. Высокий, местами скалистый и неприступный берег оказался обнаженными выходами когда-то магматических ультраосновных пород силурийского возраста. Позднее они претерпели жесткий метаморфизм с минеральными преобразованиями. Из черных оливиновых, насыщенных железом и магнием горных пород все было превращено теплом и давлением недр Земли в ярко-зеленые, с пятнисто-полосчатой или петельчатой текстурой, серпентиниты – змеевики, по-уральски. Минералогические преобразования этих горных пород продолжились в других условиях, когда в силу вступила энергия Солнца. Водные растворы, смена температур за миллионолетия медленно делали свое дело и в так называемой геологами коре выветривания от твердых змеевиков местами сохранились лишь редкие останцы и реликты. Все растворилось и разрушилось, превратилось в глину. Только стойкий и малоподвижный минерал халцедон – двуокись кремния в виде тонковолокнистого и почти гелеподобного вещества – остался на месте своего первичного рождения, заполнив пустоты трещин, полостей и каверн, оставшиеся от некогда твердых пород.
Попадая из коренных, теперь уже глинистых пород в озерную воду, корочки халцедона очистились от налетов гидроокислов железа и предстали перед взором искателя блестящими переливающимися мелкими гранями природными драгоценностями!
Халцедон имеет огромную минералогическую родню из всевозможных разновидностей. Список только близких к нему минералогических «сородичей» состоит из нескольких сотен! Агаты, ониксы, карнеолы, сердолики, маторолиты, хризопразы разбросаны щедрой природой по всему Уралу – от полярных широт до Мугоджар! Халцедон – основа минералогического состава уральских яшм, коих также известно сотни месторождений.
Агаты – часто это полиминеральные концентрически-зональные или очень сложные по строению минеральные агрегаты (секреции) гидротермально-вулканического происхождения. В составе кроме разноокрашенного халцедона отмечены селадонит, кальцит, кварцин, цеолиты, кварц (аметист) и еще десятки других минералов. Уральские агаты не редкость и найти их можно на многих проявлениях. Агаты Синарского месторождения (д. Чернушка, Средний Урал) россыпного характера и добываются из аллювиальных отложений древнего русла реки Синары и некоторых ее притоков. Источник агатов – эффузивные триассовые породы, почти полностью разрушенные на границе Уральского палеозойского уступа. Они местами вскрыты только глубокими скважинами. Эти породы – свидетели последнего уральского вулканизма, протекавшего в связи с глубинным разломом, образовавшимся по всему восточному склону Урала двести миллионов лет назад!
Агаты здесь часто крупные, со сложным и весьма декоративным контрастным рисунком. Преобладают цвета карнеоловых, розовато-коричневатых тонов, белых полос, часто разорванных включениями или «жеодами-секретиками» из мелкокристаллических щеток горного хрусталя и аметиста.
Южнее Синары известны черные агаты окрестностей деревни Ново-Бурино (Южный Урал). Это проявление агатов также имеет россыпной характер, первоисточником которого выступают все те же триасовые эффузивы. Агатовая россыпь обнажена по левому притоку речки Караболки. Окраска агатов связана с поздней диффузией углистого вещества в весьма неплотные агрегаты некогда бесцветного или серого халцедона. Таким образом, получилась черная окраска некоторых полос, чередующаяся с белыми. Такие черные агаты (арабский агат) представлены мелкими миндалинками округлой или неправильной формы, бывают с довольно забавным внутренним рисунком. Как ни странно, в этих миндалинах часто отмечаются аметистовые жеоды.
Агаты встречены в конгломератах триассового возраста, которые сформировались в грабене Челябинского буроугольного бассейна. При разрушении эффузивных пород, устойчивые к выветриванию и разрушению агатовые миндалины оказались в составе угленосной толщи Копейского месторождения углей. Отвалы разрезов на территории города Копейска местами в изобилии содержат агатики с весьма декоративным цветным рисунком.
Агаты из окрестностей деревни Михири (Южный Урал) открыты в восьмидесятых годах ХХ века геологом А. Рыжовым при поисковых маршрутах на этой местности. Геолог обратил внимание на тот факт, что на полях при вспашке чернозема тут и там попадают взору ярко-красные камни. Распиловка алмазным кругом показала, что такие камни являются халцедонами и агатами с совершенно фантастической окраской! Это карнеол-ониксы, где всех оттенков огненно-красные полоски чередуются с чисто-белыми, создавая впечатление редкой ткани или художественного вымысла автора-авангардиста! Агаты попадают в почву из подлежащей коры выветривания андезито-базальтов девонского возраста, излияние которых когда-то происходило на океаническом дне. Здесь также встречены жильные агатовые образования с ярко-красной халцедоновой оторочкой и молочным кварцем в центральной части таких жил.
Магнитогорские агаты – образ собирательный. С середины 60-х годов известны десятки проявлений и находок агатовых высыпок, которые имеют происхождение из гранитных («кислых») эффузивов – некогда изверженных на дневную поверхность раскаленных лав. Эти лавы на поверхности земли от своей температуры разлагались с выделением огромного количества кремнезема. Сгустки его «создавали» шары-сферолиты с пустотами-септариями внутри. Но, как известно, «природа не любит пустоты»! Все полости со временем заполнились однородным мелко-полосчатым халцедоном. И, только попадая в условия поверхности земной коры, некоторые полоски халцедона со временем стали окрашиваться в яркие цвета, придавая агатам особый шик и неповторимость! Поэтому здесь распространены сердолики со всеми немыслимыми оттенками цвета! А слепки бывших пустот, которые заполнились веществом агата, похожие на окаменелости, и стали теми агатами, которые жаждут найти любители камня. «Если у вас в коллекции есть магнитогорский агат, знайте, второго такого по рисунку и окраске не будет ни у кого!» – говорил своим гостям геолог-коллекционер Г.Ю. Черныш. Агаты рассыпаны по полям, в почве. Туда они попадают из коренных источников – липаритовых сферолитов. Такие горные породы порой обнажаются в глубоких траншеях или карьерах Магнитогорска. Шары более полуметра диаметром выкатываются на глаза горожан и ставят многих в тупик, но не геологов! Любители камня знают, что такой каменный шар может таить полную драгоценностей полость – с аметистами!
Шандынские агаты – месторождение расположено в 100 км от г. Орска на территории Казахстана (р. Шанды, окр. пос. Бадамшинский). Это одно из самых южных проявлений агата Южного Урала. Цветные агаты открыты геологом В.Г. Кориневским во время геологического маршрута. Он обратил внимание, что во многих обнажениях базальтовые породы насыщены мелкими миндалинками халцедона. Тщательные поиски привели к находке крупных секреций. Агаты отличаются яркой красноватой окраской в центре миндалины и тонкополосчатой концентрической текстурой.
Агатовый оникс и халцедоновый оникс на Урале имеет свое название – переливт. За редкое соцветие и полосчато-узорчатый кружевной рисунок его полюбили уральские мастера и дали название шайтанский переливт – по месту находки около деревни Шайтанки (Средний Урал). Переливт – лучший материал для мелких поделок, ювелирных вставок, бус и широко применялся в местной промышленности как камень народных промыслов с середины ХIХ века. Подобные камни с меньшим разнообразием цветов в обилии встречаются около озера Увильды – в одной из кварцевых жил с аметистом огромная полость заполнена желтовато-серым ритмично-полосчатым халцедоновым ониксом. По реке Теплой около Верхней Санарки окрестное поле усыпано довольно крупными кусками агатового оникса.
Цветные халцедоны Южного Урала можно встретить почти в каждом ручейке или речке. По речкам Топкой, Теплой, Каменке и Санарке (Пластовский район) они часто попадают в корах выветривания небольших массивов ультраосновных пород. Повинуясь силе тяжести, работе воды и ветра, халцедоны попадали в золотоносные россыпи. Цветные агатовидные и ониксовые халцедоны также встречаются на северо-западном склоне второй Борисовской сопки.
Включения иных минералов в халцедоне создают особую декоративность камню. Это так называемые моховые халцедоны. «Мох» распространяется по массе халцедона в виде дендритов из гидроокислов железа и марганца разного цвета, что придает минералу неповторимый рисунок. Эти включения напоминают рисунок мха, откуда и произошло название. Такие образцы считаются ценными в ювелирном и камнерезном искусстве. Одно из самых грандиозных проявлений мохового халцедона Урала расположено в окрестностях поселка Ново-Темирский (Чесменский район). Здесь в корах выветривания серпентинитов встречаются крупные выделения цветных – зеленовато-желтых или голубоватых дендритовых халцедонов. Нередки в месторождениях Урала и моховые агаты. «Мох» в них представлен минералами хлоритом, цеолитом и селадонитом.
Не менее интересно происходят находки халцедонов из уральских рудников, к тому же, почти всегда они попадают в отвалы, доступные к осмотру коллекционерами камней. Проявления цветных халцедоновых жил, агатов и кремней сопровождают рудное тело Султановского и Александринского медно-цинковых месторождений на Южном Урале. Зеленые халцедоны – плазма, хризопразы и маторолиты – не редкость на месторождениях, связанных с добычей руд силикатного никеля или хромитов. Если первые из них – хризопразы – довольно известны широкой публике за приятный яблочно-зеленый окрас гидроокислами никеля, то второй – маторолит – окрашен солями хрома, минерал редкий. В минералогических количествах он обнаружен на южноуральских месторождениях хромитовых руд – в Карталах на Верблюжьегорском и Ново-Татищевском рудниках.
Лучшие хризопразы Урала встречены при отработке Черемшанского месторождения никелевых руд (г. Верхний Уфалей). Здесь он попадал с гарниеритом как шикарными натечно-кристаллическими (за счет мелких кристалликов кварца) щетками, так и массивными плотными поделочными блоками с бесподобным цветом и чистотой! Сливными прозрачными массами хризопраз был обнаружен на Сахаринском месторождении никеля (восточнее г. Магнитогорска), и это уже был настоящий самоцвет высшего качества!
На отвалах Астафьевского месторождения горного хрусталя и пьезокварца (п. Южный, Челябинская область) халцедон попадал из отработанных хрустальных погребков. Часто это были слепки внутреннего пространства гнезда с включением фрагментов кристаллов горного хрусталя. Халцедон белый, голубоватый или коричневый, часто многоцветный. Салатно-зеленый халцедон был отмечен в большом количестве при добыче хрустальных гнезд на Теренсайском месторождении пьезокварца (п. Речной, Оренбургская область).
Абсолютно белые халцедоны называют кахолонгами. Это более редкая из известных разновидностей халцедонов. Урал не обделен и этим самоцветом. На самом юге, в оренбургских степях, есть копи кахолонга (п. Речной, Адамовский район). Сюда трудно добраться пешему путнику, но это стоит таких испытаний. В довольно непрочной горной породе метасоматического происхождения обильными включениями попадает белый халцедон. Он образует округлые стяжения – конкреции, которые порой срастаются по нескольку штук, образуя грозди. Конкреции имеют ровную поверхность или украшены экзотическим рисунком трещин усыхания. Освободившийся при химических процессах кремнезем собрался в недрах кахолонговыми желваками. Минералоги задались целью изучить этот минерал и получили неожиданные результаты. Оказывается, конкреции состоят из нескольких минералов: кроме халцедона, здесь обнаружены редкие кенияит и магадеит. Это первая находка таких минералов в России.
Ксилолитом называют замещенные халцедоном крупные фрагменты древесины – так называемое окаменелое дерево. Цвет таких халцедонов светло-кофейный, коричневатый. Почти всегда сохраняется внутренний рисунок бывшего дерева – хорошо выраженные контрастные годовые кольца стволов. Такие стволы весом более двухсот килограммов известны в старых золотых разрезах в окрестности п. Тимирязевского и из Синеглазовского месторождения песков (Челябинская область). Скорее всего, древесина претерпела замещение и сохранилась до наших дней в условиях глубоких карстовых впадин мелового возраста. При минеральном замещении сохраняются все внешние признаки древесины – сучки, изъяны, полосы коры и наросты, даже ходы от жизнедеятельности древесных насекомых. Ксилолит – также прекрасный поделочный камень.
Халцедон способен замещать органические остатки животных – особенно морских. Известны халцедоновые слепки гастропод, криноидей, белемнитов, кораллов и пелеципод. Такие окаменелости наблюдались геологами в Бобровском кварцитовом карьере (г. Троицк, Челябинская область). Там известны халцедоновые раннемеловые коралловые колонии, сохранившиеся в опоках.
Икряной камень – это плотные агрегаты халцедоновых мелких оолитов и сферолитов, как продукт выветривания кремнистых пород, часто отмечаются в россыпях Южного Урала – Андрее-Юльевского прииска (р. Каменка) и Северо-Светлинской россыпи (р. Кабанка), куда попадают из подстилающих выветрелых ультраосновных горных пород.
Народное название халцедонов и всех сопутствующих образований такого состава – кремни. Месторождения кремней разведывались на Южном Урале по реке Ай (окр. с. Айлино) с целью изготовления прессованных мельничных жерновов. Кремни послужили человечеству очень важную роль в выживании и развитии цивилизации на протяжении десятков тысячелетий! Основная участь кремней с древнейших времен – каменные орудия. Практически на всех континентах Земли первобытные люди оценили этот природный материал и достигли совершенства в мастерстве ручного изготовления ножей, скребков, наконечников стрел и копий! От северного полюса до южного люди не только научились ювелирной обработке камня, но и поиску нужного специфического материала. Не тогда ли зародилось в человеке то особое чувство, которое так тянет нас, сегодняшних людей, к поиску камня? И если говорить о геологии как науке, то можно с уверенностью сказать, что это самая древняя наука человечества, помогавшая развиваться человеческой цивилизации на протяжении десятков тысячелетий!