Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История России. Река Чусовая. Село Куликово

Самым крупным селом было Куликово, или Куликовское, расположенное на угоре правого берега реки Чусовой лого Президентский грант. История России. Река Чусоваяв устье реки Куликовки, уже известное в XVIII веке. Близ него начинался и тянулся вдоль берега на целых 5 километров обрыв, известный под названием Белой или Куликовой горы. Гора сложена из алебастра, который использовался местными жителями для домовой штукатурки.
В нескольких десятках метров от села в Куликовой горе находится пещера, заканчивающаяся озерком и маленьким гротом, покрытым инеем и кристаллами льда. Эта пещера была описана еще в 1804 году Никитой Поповым в «Хозяйственном описании Пермской губернии». Известный краевед Виктор Весновский в 1930 году сделал заключение: «Куликовские пещеры представляют крупный интерес, с одной стороны, как результат мощной деятельности подземной воды, а с другой – как места, где происходят любопытные физические явления». И начиная от села Куликово обнажения гипса тянутся почти до устья реки Сылвы.
Сохранились народные преданья об этих местах. Якобы гулял здесь атаман Золотой. Его банда не грабила простых людей, а только зажиточных купцов. Некоторые жители Куликово обращались к нему, ища справедливости. Помогал атаман и легендарной Марье-разбойнице, чья ватага так же выборочно орудовала на строгановской земле между Средним и Нижним Попово.
Село Куликово в XIX веке было центром сельского общества: в 1869 году – 40 дворов и 278 жителей, в 1908-м – 65 дворов и 343 жителя. Деревянная Покровская церковь в Куликово была заложена в 1901 году, а в 1904-м состоялось ее освящение. Но как писала главная газета края «Пермские губернские ведомости», к 1906 году «не закончена отделка, в том числе иконостаса, нет колоколов». Причиной этого стала русско-японская война, во время которой средства населения шли в фонд Красного Креста. В 1906 году прихожане собрали 200 рублей, а 400 пожертвовал крестьянин деревни Шушпанки. На эти деньги прихожане решили приобрести 50-пудовый колокол. Как вспоминают старожилы, церковь была красивая.
В 1897 году в Куликово состоялся «просветительский праздник» – открыта земская школа. «Пермские губернские ведомости» с оптимизмом характеризовали ее работу: «Просторное здание, появившееся на взгорье села и ставшее его украшением, радовало взор крестьянина. С каким чуть не благоговением относились к своему храму науки эти дети природы, среди которых были 14-15-летние парни, и какая образцовая, но вполне естественная и непринужденная дисциплина царила на уроках». В 1917 году в школе обучалось 58 детей, сохранилось и имя учительницы – Е. Ландышева. В 1913 году в селе располагалась и народная библиотека.
В советское время в Куликово была центральная усадьба колхоза имени В.И. Ленина и центр сельсовета, объединявший 9 населенных пунктов. Работал фельдшерский пункт. В 1930 году церковь в селе была закрыта, а в ее здании открыт клуб.
Архивные документы свидетельствуют и о неприглядных сторонах жизни: «Председатель Куликовского сельпо товарищ Махнутин торгует безобразно плохо, в Куликово часто перебои в товарах первой необходимости, получается это потому, что Махнутин, пожалуй, только числится в Куликово, но на самом деле живет в Верхних городках, бросил свою семью, оторвал детей от школы, и, конечно, при таком положении ему некогда заниматься торговыми делами», «не магазины, а недоразумения, маленькие, неуютные, грязные, без света помещения».
В XX веке численность жителей Куликово постепенно сокращалась: в 1928 году – 409 жителей, в 1958-м – 285, в 1969-м – 164, в 1981-м – 72. Деревня стала «неперспективной». В 1980-е годы возник большой пожар, выгорела половина деревни, многие и уехали, не стали отстраиваться здесь снова.

 



Перейти к верхней панели