Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История России. Река Чусовая.  Деревня Пеньки 

Пеньки – некогда три деревни Верхние, Средние и Нижние – одна из самых старых деревень этой части лого Президентский грант. История России. Река ЧусоваяЧусовой. В середине XIX века в Нижних Пеньках было 22 двора, где проживал 151 человек. Верхние Пеньки (Панехова) и Средние Пеньки (Семичата) насчитывали по 12 дворов. В деревне Пеньковской (Соседковой) располагалась православная часовня, а дворов было всего 8. Крестьяне относились к «Бутеровскому обществу», то есть до отмены крепостного права были помещичьими и проживали на землях княгини Варвары Петровны Бутеро-Родали. В начале XX века число жителей в Пеньках не сильно увеличилось – 70 дворов и 299 человек.
В Государственном архиве Пермского края хранится замечательный материал об участии местных крестьян в политических событиях первой русской революции – «Дело жителей села Куликова, деревень Колобят и Пеньков Чусовской волости о своем отказе в составлении политического воззвания к созыву Учредительного собрания».
В декабре 1905 года, в разгар революционных событий в России, жители трех деревень приговором сельского схода подписали призыв к созыву Учредительного собрания и заявили о вступлении во Всероссийский крестьянский союз. А уже 12 февраля 1906 года на общем собрании под руководством Куликовского сельского старосты Дмитрия Николаевича Долматова постановили отказаться от приговора, ссылаясь на то, что документ, предъявленный им врачом Чусовского участка Буториным и учителем Верхнечусовского двухклассного училища Грин, подписали «по малограмотности своей» и по их «увещеваниям».
В 1928 году Пеньки – это 90 хозяйств с 391 жителем. В июне 1931 года крестьянин деревни Нижние Пеньки Шардин, работавший бакенщиком на Чусовой, у одного из островов обнаружил поверхностные выходы нефти. Там была заложена нефтяная вышка, напротив которой через реку были переброшены телефонные провода. Казалось, что это место станет центром нового нефтеносного района. Но этому не суждено было сбыться.
За деревней Пеньки, до затопления Камским водохранилищем, река разбивалась рядом островов на несколько рукавов и круто поворачивала вправо. Как вспоминает Галина Филипповна Суворова (в девичестве – Субботина), родившаяся в Пеньках в 1936 году, колхозные коровы часто уходили на острова и приходилось идти за ними по узкому броду.
В деревне располагалась часовня, которая, судя по архивным документам, была закрыта в 1930 году, но Галину и ее сестер крестили в Пеньках. Она окончила Пеньковскую четырехклассную школу, а потом год училась в Верхнечусовских Городках, а шестой класс заканчивала уже в деревне Куликовой – тогда там открыли семилетку. После закрытия часовни в здании находился склад.
В Пеньках был колхоз, конный двор, птичник, ферма. Председателем колхоза был Павел Шардин. Как вспоминала Мария Фоминична Субботина, мать Галины, в войну она пасла колхозных телят, жизнь на трудодни с тремя дочерями была скудной.
1969 году в Пеньках проживало 65 человек, население с каждым годом сокращалось, и деревня Верхние Пеньки была снята с административного учета – «в результате выезда или переселения жителей». К началу 1980-х годов в деревне остались лишь восемь хозяйств, из производства – ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота. Все дома в Пеньках были электрифицированы, ходил и рейсовый автобус до города Чусового. А в 1981 году деревне вынесен вердикт – «неперспективная».



Перейти к верхней панели