Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Арктическая экспедиция 2018

Вступление
Каждый год, не нарушая традицию, кто-то перед Новым годом ходит в баню, посещает любимую тещу, устраивает грандиозный корпоратив с выездом на природу. Так и Центр камня при УГГУ каждый год неизменно организует экспедиции на Полярный Урал.  Экспедиции бывают разные – научные, научно-туристические,  познавательные, экстремальные. В этом году была задумана поисковая экспедиция, и не просто на Полярный Урал, а на побережье Карского моря. Ее смело мы назвали Арктическая экспедиция. Команда, возглавляемая бессменным руководителем Центра камня Горного университета и вдохновителем всех предыдущих проектов  Нурмухаметовым Фиратом, состояла из проверенных в делах и походах людей. И только один участник экспедиции, который до этого дальше Свердловской области не выбирался, попал в наши крепкие мужские объятья – студент-практикант Дима. Для него все было впервые (полевые работы в трудных условиях, непростой быт). А для нас (50-60-летних мужиков) было интересно проверить: не перевелись ли ещё романтики, которым интересен запах тайги. Забегая вперед, дорогой читатель, скажу, что Дима  выдержал экзамен на отлично, идет после нас смена, которая подхватит знамя полевой геологии. За это даже был поднят тост на торжественном ужине.
Подготовка к экспедиции была серьёзной. Были куплен плавающий квадроцикл, лодка для передвижения по морю с глиссерным двигателем, рации, спецразведочное оборудование. Запланирована многоходовка по заброске экспедиции на побережье Карского моря, но что-то пошло не так. Дорога оказалась долгой и тяжелой…

Часть 1. Долгая, тяжелая дорога на Талатаяха
Эпиграф.
До 2018 года такого названия, как Талатаяха, я даже и не слышал.  Талатаяха  – достаточная большая и красивая река. У ненцев она считается священной. Река впадает в Карское море в районе о. Левдиев и имеет длину около двухсот километров. Характер и скорость течения реки – быстрый, ближе к горному (в паводок).  По ней очень мало организуют сплавов ввиду сильной отдаленности и сложной заброски.  
До г. Воркута участники экспедиции добирались двумя группами. Первая, выехав из Екатеринбурга с грузом 18 июля на транспортной «ГАЗели», благополучно добралась до г. Ухта. Там произошло объединение  со второй группой, которая 20 июля  выехала из Екатеринбурга на легковой машине. Первые испытания пришли при посадке на поезд Ухта – Воркута. Дело в том, что в настоящее время отменили багажные вагоны в пассажирских поездах и груз можно отправлять только в больших контейнерах (в небольших городах, как Ухта, это в 5-20-тонных контейнерах) или через специальные компании. Общий вес груза у нас составлял 700 кг (при габаритах до 2х1,5х1м) на 6 человек. В поезде было только грузовое купе (где мы выкупили  все места). Пришлось купить два отдельных места в купе под груз (с учетом, что нас раскидали по 4 купе, и хорошо, что в одном вагоне). Грузовое купе оказалось на 1/3 занято, и габариты  нашего груза вызвали у начальника поезда некоторые вопросы. В данной ситуации выручила смекалка Фирата  Захаровича и любимый журнал «Уральский следопыт». Наш руководитель вез с собой несколько выпусков журнала. В них рассказывалось о предыдущих экспедициях и об известных уральских самоцветах. А в карманах куртки традиционно (без этого Фират Захарович никуда не ходит) были образцы родонита, яшмы, амазонита. Ну какая женщина устоит перед самоцветами и возможностью получить авторский вариант журнала! Так благополучно с грузом мы добрались до Воркуты.
Город нас встретил нехарактерной для Заполярья жарой 23-27 градусов тепла. Два дня ушло на приобретение продуктов и необходимых расходных материалов. Фират принял решение, что 26 июля будет заброска на р. Талота-Яха.  С утра этого дня информслужба МЧС сообщила о предстоящем большом лунном затмении «Кровавая луна» и предупредила о возможных погодных и технических катаклизмах. Груз мы разместили в Треколе (это специальная машина на больших колесах, которая может передвигаться по болотам) и в грузовом УАЗе. Было спланировано, что на 150 км трассы г. Воркута-КСЗ Яры нас будут ждать два квадроцикла, на которых участники экспедиции Альберт и Андрей должны были прорываться через горы со стороны г. Лабытнанги (ЯНАО).
Заброска на Талатаяху вступила в завершающую стадию, но, как писал Л.Н. Толстой в стихотворении про Крымскую войну: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить». Основная группа экспедиции вынуждена была остановиться на полпути к реке по причине поломки Трекола. УАЗ сбросил груз (500 кг) на дороге, а автор, Михаил Попов, остался охранять его и контролировать заброску на вторую точку – побережье Карского моря.  Группа на квадроциклах застряла в горах, сказались дожди и поломка машины. Через 12 часов пришел Трекол с Васильевым Володей для переброски груза на побережье. Загрузив основной груз (лодка, двигатель и спецоборудование, бензин) в Трекол, автору статьи пришлось сделать выбор: добираться на машине на побережье Карского моря и ставить лагерь с Володей или в одиночку пешком идти до основного отряда на р. Талатаяха (это около 30 км).  Думал 10 минут и…
Вышел я в тундру в 9 вечера 27 июля (за два часа до затмения). Стояла ясная солнечная погода, + 23 градуса. Но МЧС нас же предупредило, а оно не ошибается… В 22 часа на горизонте, со стороны Ледовитого океана, нарисовалась огромная фиолетово-черная туча, за которой шел циклон. Я быстро переоделся и запаковал вещи, понимая, что вымокну насквозь. Гроза в тундре завораживает и немного напрягает. Сильный ветер, молнии (а все деревья вокруг не выше колена). Чувствуешь себя беззащитной букашкой, которую вот-вот готовы прихлопнуть. После первой волны циклона пошел сильный проливной дождь, который лил всю ночь. В июле в Арктике ещё достаточно светло, поэтому идти можно всю ночь. По расчетам планировал добраться до лагеря за 6-7 часов, но там «на верху», за меня решили иначе. В полночь подул сильный холодный ветер с моря, температура упала до +7+9 градусов.  Остановиться развести костер и поесть не было возможности и сил. Водители с Трекола сообщили, что по пути (в 18 км от дороги) будет небольшая база рыбаков. До неё я дополз буквально «на зубах» (с собой было два рюкзака с вещами и приборами). На базе находился сторож Алексей, он приютил меня по всем правилам северного гостеприимства.
В то время, когда я брел по тундре, основная часть отряда сначала боролась с гнусом, их выгрузили на болотистый берег Талаты. А с 22 часов началась борьба с ураганным ветром и ливнем. На побережье Карского моря, куда выгрузили Васильева Володю с основным грузом, ситуация была похожая. Единственное исключение – он выживал один без газовой плиты, но с дровами. Мы появились у него только через 8 дней, обнаружив прокопченного, заросшего, но неунывающего Володю.
Мои товарищи меня не бросили. Рано утром, когда я ещё досматривал  последний сон, в балок на базе уверенно постучали. «Это ненцы, рыбу принесли», – сказал спросонья Алексей. Оказалось, что это пришел еще один участник экспедиции Рамиль. Ребята сообразили, что я непременно пойду к ним, ведь посещение Талатаяха было моей идеей, а ее надо воплощать, чтобы потом не жалеть… Ввиду того, что всю ночь бушевал ураган, они прикинули, что я могу где-то заночевать. Рамиль от лагеря прошел 15 км, неся с собой термос с чаем и еду, у меня же были только сухари. Наскоро одевшись, мы отправились в лагерь на Талату. Дорога оказалась не трудной, но запутанной. Без помощи Рамиля было бы тяжело найти палатки. Погода смягчилась, светило солнце, дул свежий ветерок, настроение было радостное: товарищи не бросили в беде, скоро начнется интересная работа. Встреча с основной группой была радостной. Особенно приятно было слышать, что студент Дима не дрогнул и стойко перенес стихию. Вечером отметили открытие полевого сезона.
Талатаяха – очень красивая и величественная река. Начиная свое течение со слияния двух ручьев, в среднем и нижнем течении она превращается в полноводную реку с крутыми обрывистыми берегами, переходящими в каньоны. Вода в реке зеленовато-голубая и очень вкусная, холодная. Очень много широких пляжей с крупной галькой и валунами. По словам рыбаков и ненцев, в ней много благородной рыбы, но на спиннинг мы ничего не поймали.
На следующий день после моего прихода Талата показала свой характер. Подул сильный  северо-западный ветер с моря, лагерь был в 6-7 км от берега, и резко похолодало. В бинокль удалось рассмотреть большое количество пакового льда на побережье. Но работу никто не отменял. Начались маршруты по террасам реки с опробованием  всех ручьев, впадающих в реку. (Речны́е терра́сы – горизонтальные или слегка наклонённые по течению площадки в долинах рек). Приходилось проходить до 10 км по достаточно сильной пересеченной местности и мыть шлихи. (Шлих  – концентрат тяжёлых минералов, которые остаются после промывки в воде природных рыхлых отложений или специально раздробленных для шлихования горных пород).  На Талатаяхе совершенно нет дров (деревья до 20-25 см в высоту и топляк отсутствует). С газом для приготовления пищи тоже была напряженка, т.к. большие баллоны были отправлены на Карское море. Фират вспомнил старый способ, которым он в молодости пользовался в заполярной Якутии. Выдиралась с торфом полярная березка, благо, по побережью её целые «рощи». Затем все это подсушивается и растапливается. В качестве постоянного поддува очень подошла металлическая труба, похожая на башкирскую дудку – курай.
Через 5 дней руководство экспедиции задумалось насчет переброски группы на побережье для выполнения основных работ. Место заброски никому в Воркуте не было известно, а те, кто нас забрасывал, оказались «не солидными ребятами, для которых деньги прежде всего». Во время ночевки на базе рыбаков я на всякий случай записал номер телефона хозяев базы. И случай этот настал…  Не перевелись ещё настоящие мужики на Северах, для которых выручить человека в тундре свято. Их имена Сергей и Сергей. По спутниковому телефону вышли на них. И чудо – Сергей (который посолидней) в это время привез гостей на базу и согласился помочь. С первого и второго раза он не смог нас найти. Наш лагерь стоял в стороне от основных туристических троп и был не виден уже с 2-2,5 км. Договорились, что с утра я и Рамиль выйдем от лагеря с реки на «большую дорогу, которую все знают» и пересечемся с машиной.
Для чего нужен в тундре простой пластиковый тазик? Да для многого – помыть посуду и овощи, хранить крупы от леммингов, собирать грибы и т.д. А как насчет использования его в качестве сигнального средства? А теперь представьте себе картину. Бежит по тундре бородатый мужик-геолог. Машет над головой оранжевым тазом – здорово, что он оказался такого цвета, чтобы его заметили издалека. Когда мы с Рамилем прошли 10 км через небольшой увал, начали искать взглядом машину Сергея. К великому разочарованию, мы увидели вдалеке, как она ушла в сторону от нашего маршрута. Выручила нас  принципиальность  Фирата Захаровича… Когда мы ушли искать машину, в лагерь пришел молодой ненец (их юрты стояли в 10 км от лагеря). Его напоили чаем, накормили, но не налили 100 грамм, а именно ради этого он и пришел. Фират сам не пьет и никому не наливает. Ненец обиделся и со словами: «Зря, начальник, не налил. В тундре все может случиться», покинул лагерь. Эта фраза всех напрягла, т.к. эти «местные аборигены» всегда имеют оружие. А росгвардии в тундре в радиусе 50-70 км не наблюдается. До этого случая в лагерь к нам заглядывал другой ненец, не поленился, перешел вброд Талатаяху и прошел два километра. После традиционного чая с сушками он понял, что ему не нальют, скромно попросил: «Мужики, дайте хотя бы гвоздей».
Нам очень повезло!!! Сергею, нашему спасителю, попался обиженный Фиратом ненец и рассказал, что мы вышли искать машину, и объяснил  наш путь. И когда мы снова увидели на горизонте машину, то здесь очень пригодился  оранжевый тазик! Через час началась операция по переброске группы на Карское море, которая продлилась два дня.  За это «счастливое время» была шикарная баня; постирка белья; ночевки в настоящих кроватях в вагончике; шикарный ужин из свежей оленятины, рыбалка на озере. К нам присоединились Альберт и Андрей, которые  просидели в горах из-за поломки квадроцикла.  Первый этап нашей экспедиции закончился удачно. Благодаря Настоящим Мужикам Сергею и Сергею основная группа перебралась с реки Талатаяха на побережье Карского моря в районе Байдарацкой губы для выполнения основного задания экспедиции. Нас встретил похожий на монаха-отшельника или лешего (весь в копоти, зимняя шапка, безумные глаза) Володя. После 100 граммов за встречу он говорил весь вечер: понять можно, мужик просидел один 8 дней с видом на реку.
Начался новый этап экспедиции, но это уже другая…



Перейти к верхней панели