1 сентября 2016 года на здании средней школы № 3 города Невьянска была торжественно открыта мемориальная доска с надписью: «В этой школе в 1961-1985 гг. работал художник-скульптор Надтока Алексей Ефремович». Это событие стало данью уважения невьянцев своему земляку – учителю, художнику, талантливому, душевному человеку. Человеку, украшавшему город…
Алексей Ефремович Надтока родился 27 сентября 1929 года на Украине, в селе Мало-Михайловка. Здесь прошли его детство и юность. Будучи подростком, Алексей пережил все тяготы военного времени, что потом нашло отражение в его творчестве. Отец вернулся с Великой Отечественной войны, но радость в семье была недолгой – вскоре умерла мама…
У Алексея рано проявились способности к рисованию. После школы поступил в Днепропетровское художественное училище. В годы учебы выполнил свою первую творческую работу – скульптуру для парка в одном из украинских сел.
Отслужив в армии, Алексей приехал в Невьянск, к тетке Анне Гапон, которая в 1930-е годы, опасаясь репрессий, была вынуждена бежать на Урал. Женился на местной девушке Маргарите Рогожиной, родились дочери Алла и Роза.
Затем была учеба на заочном отделении художественно-графического факультета Нижнетагильского государственного педагогического института. Дипломная работа Надтоки, защищенная на «отлично», – скульптурный бюст М. Горького – до сих пор хранится в читальном зале библиотеки пединститута.
Преподавательскую деятельность начал в невьянской школе № 3 учителем рисования, черчения и труда. Затем работал в школе № 1, в детской художественной школе. В общей сложности Алексей Ефремович отдал образованию около 30 лет.
Он очень любил Невьянск, интересовался его историей, встречался со старожилами. Особенно трепетно относился к теме Великой Отечественной войны. Потому, наверно, и первый памятник, который он изготовил по заданию городских властей, был посвящен невьянцам – участникам войны. Над его созданием автор, по собственному признанию, работал с особым вдохновением. Изготовлен памятник из железобетона (высота 6 м, длина 8 м, ширина 3 м) в виде прямоугольной глыбы, на которой стоит солдат с преклоненным знаменем и девушка, возлагающая венок. По обеим сторонам – планшеты с изображением боя. На лицевой стороне – надпись, выполненная металлическими буквами: «Павшим за Советскую Родину». Несколько лет назад для большей сохранности монумент был выложен гранитными плитами, а надпись выполнена в виде мемориальной доски. Памятник был открыт в День Победы 9 мая 1967 года.
А через семь лет, 9 мая 1974 года, в пос. Цементный состоялось торжественное открытие еще одного памятника работы А.Е. Надтоки, посвященного теме войны. Он состоит из железобетонной глыбы Г-образной формы высотой 2,5 метра и установки для Вечного огня. На передней части глыбы выполнены голова солдата и скорбящей матери, а также помещена надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто».
На городской площади Невьянска находится памятник «50 лет Октября», установленный 5 ноября 1967 года. Изготовлен он в виде титановой стелы, на которой помещено изображение профиля В.И. Ленина с навершием: серпом и молотом – символом союза рабочих и крестьян. Вот только молот оказался повернут к серпу рабочей стороной. Говорят, мастер сделал это сознательно – в знак протеста против политики государства в отношении крестьянства, а высокое начальство не заметило этой ошибки.
Алексей Ефремович имел право на изготовление изображений В.И. Ленина (у него был специальный допуск), что в советское время было синонимом признания авторских заслуг и художественного таланта. Только небольших бюстов Ленина для невьянских организаций и учреждений мастер изготовил несколько десятков, но, к сожалению, ни один из них не сохранился до нашего времени.
Зато сохранился памятник-трибуна «В.И. Ленин» на площади пос. Цементный, выполненный в 1980 году по решению поселкового Совета. Его составной частью стала трехметровая скульптура В.И. Ленина.
Там же, в пос. Цементном, перед зданием заводоуправления была установлена монументальная пятиметровая скульптура «Цементник», ставшая символом нелегкого труда производителей стройматериала.
Занимался А.Е. Надтока и оформлением фасадов зданий. В эпоху серого бетона и безликих строений он старался сделать каждое здание уникальным, имеющим свой неповторимый облик. Например, для Дома культуры пос. Цементный им выполнены настенные скульптуры из железобетона и гипса: поющая девушка, лира, обрамленная лавровой ветвью, открытая книга, символизирующая триумф знаний, танцующая тройка (?). Возле Дома культуры был разбит парк, а в центре установлен фонтан, для которого художник изготовил скульптурную группу, состоящую из девушки и двух юношей. Примечательно, что фигура девушки выполнена с натуры: ее прототипом стала заведующая местным детским садом А.Ф. Ковалева. К сожалению, скульптурная композиция не сохранилась до нашего времени.
Гордился Алексей Ефремович тем, что первым в Невьянске стал выполнять оформительские работы на городской площади к Новому году. Во многом благодаря ему появились столь привычные сегодня ежегодные снежные городки. Его ледяные фигуры: мчащиеся кони, забавные персонажи русских народных сказок и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой, вызывали восторг у детей и взрослых. Каждый год Алексей Ефремович придумывал что-то новое: то это были снежные изваяния, то фигуры из голубого прозрачного льда или же снег раскрашивался и изображения «оживали».
Отдельная тема в творчестве А.Е. Надтоки – это история Невьянска, ставшего для него по-настоящему родным, города, основанного промышленниками Демидовыми, знаменитого уникальной Наклонной башней и связанными с ней легендами.
Самая популярная легенда рассказывает, что под башней по воле Акинфия Демидова в начале XVIII века были устроены тайные подземелья высотой в рост человека. Там, в тесноте и духоте, при тусклом свете горна мастеровые из серебра чеканили фальшивую монету.
И вот в начале 1970-х годов в подвальном помещении музея истории Невьянского завода художником была установлена композиция из папье-маше. В полумраке подвала замерли пять фигур. Двое мастеровых с молотом и клещами в руках склонились над наковальней. У горна замер ученик-подросток. Возле стены в неверном свете лучины виден сидящий на лавке еще один работник с опущенной головой и невидящим взглядом. Он давно уже сумасшедший… А у входа, заполнив дверной проем, застыла массивная фигура заводовладельца Акинфия Демидова в богатом камзоле и с тростью в руках. Не поленился хозяин – спустился в подземелье, посмотреть, много ли фальшивых рублевиков мастера начеканили. И для большей драматичности, на покосившемся деревянном столе художник изобразил кусок черствого хлеба и… крысу.
Восхищению горожан не было предела. Именно художественное воплощение легенды, ее визуализация дали толчок массовому интересу невьянцев к страницам истории города. Алексей Ефремович сделал эту историю близкой, понятной и очень захватывающей.
Спустя несколько лет, после открытия Невьянской наклонной башни для экскурсионного посещения, композиция А.Е. Надтоки переехала в одно из ее помещений. Материал, из которого были изготовлены фигуры, был хрупок и недолговечен. Алексею Ефремовичу не раз приходилось обновлять и реставрировать свою работу. После смерти мастера сотрудники музея были вынуждены разобрать пришедшую в негодность композицию.
В настоящее время на первом этаже Наклонной башни находится новая экспозиция «В подвалах Демидова», изготовленная екатеринбургскими специалистами из современных материалов. Но чего-то в ней не хватает. Наверно, частицы души, вложенной мастером в свое творение…
Последней работой А.Е. Надтоки стал памятник Петру I и Никите Демидову, изготовленный по инициативе и на средства Невьянского механического завода (бывшего демидовского). Памятник был установлен возле центральной заводской проходной в декабре 1994 года (раньше, чем памятник Никите Демидову в Туле). В последующие два с половиной года продолжалось оформление постамента и благоустройство прилегающей территории, поэтому официальное открытие памятника состоялось только в июле 1997 года – во время посещения Невьянска генеральным секретарем Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Патриком Галло.
Фигуры Петра I и Никиты Демидова выкованы из медных листов. Внутри они полые, что облегчает их вес и давление на монумент. Сам постамент оформлен огромными валунами, что создает иллюзию горного склона. Изображены фигуры в динамике: Демидов одной рукой придерживает развевающийся на ветру кафтан, а второй указывает царю на таящиеся вокруг природные богатства.
Именно этот памятник Алексей Ефремович считал своей самой значительной работой. Скульптура основателей Невьянска была его давней мечтой, которую удалось воплотить в жизнь.
Через три месяца после официального открытия памятника Петру I и Никите Демидову, 25 октября 1997 года, А.Е. Надтока ушел из жизни.
За 30 лет своей педагогической деятельности мастер воспитал не одно поколение людей, научив их видеть прекрасное и любить свой город. Остались ученики, которые продолжают его дело. И, конечно, остались его работы – городские памятники, напоминающие местным жителям и туристам о трехвековой истории старинного Невьянска.
Фотографии из личного архива А.Е. Надтоки и из фондов Невьянского государственного историко-архитектурного музея.