Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История России. Река Чусовая. Деревня Красная горка

Деревня приобрела мировую известность благодаря Верхнечусовской Казанской Трифоновой женской лого Президентский грант. История России. Река Чусоваяпустыни, расположенной на Митейной горе. История пустыни началась в 1862 г., когда на средства купца Павла Кропачева из Верхних Городков была построена церковь-часовня во имя Всех Святых, а при храме – богадельня для престарелых. Церковь сначала была кладбищенской, приписанной к приходу храма Верхнечусовских Городков в честь Рождества Христова, построенному в 1773 году купцами Строгановыми.
Всехсвятская церковь монастыря – один из самых старых сохранившихся храмов Чусовского района. В 2012 году ей исполнилось 150 лет.
По преданию, жил в этих местах блаженный Митейка, которого часто видели молящимся по ночам на горке, почему и прозвали люди гору Митейной.
Места эти связаны также с именем преподобного Трифона Вятского. С юных лет он обладал даром исцеления. В 1571 году в поисках места для уединения и безмолвной молитвы пришел на реку Чусовую и построил келью и часовню на горе. На этом месте позднее была построена церковь и церковные постройки.
К 20-м годам прошлого века от всего комплекса сооружений уцелела лишь церковь Всех Святых, но и её купольная часть и колокольня были разрушены, а здание вплоть до войны использовалось под спичечную фабрику. В 1946 году по просьбе общины храм был возвращен верующим и там возобновились богослужения отцом Николаем Рогозиным.
Восстановление началось в 1987 году иереем Сергеем Рудаковым (ныне настоятель отец Савватий). В те годы стали приходить, проситься на жительство одинокие старушки. Затем пришли и молодые сестры, желающие монашеской жизни, для помощи и ухода за ними.
В 1992 году богадельня была официально утверждена. При храме было построено несколько домов для престарелых людей, появилось своё подворное хозяйство.
В 1998 году началась реконструкция храма. К настоящему времени при монастыре образовалась деревня. Сейчас сюда тянется множество богомольцев-паломников, для них есть небольшое гостиничное хозяйство.



Перейти к верхней панели