Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Капля неба лазурного на землю упала,
Разлилась средь тайги и Синарою стала.

  Территория Челябинской области составляет 8 852 862 гектара, из них 2 125 квадратных километров занимают озёра – их около 3 170. Это степные, горные, лесные, метеоритные, естественные углубления и озёра, образовавшиеся как последствия горных выработок. Самое крупное из них – Увильды, жемчужина Урала. Синара относится к средним водоёмам природного происхождения.
Её берега каменистые, скальные и мягкие, поросшие кустарником (урёма) и деревьями. Подвергается цветению сине-зелёных водорослей. П.П. Бажов, побывав на озере, назвал её «зеркалом уральской феи». Ширина озера – около 6 км, длина – около 12, средняя глубина – 9 м, есть глубины до 20 м. Синара богата рыбным разнообразием: лещ, сиг чудской, линь, чебак, окунь, ёрш, судак, налим, карась (редко), елец, щука – всегда радуют рыболова. До 2000 года водились раки и двустворчатые моллюски. Давайте познакомимся поближе с нашей красавицей, прогуляемся по ее берегам.
Однозначного объяснения топонима имени озера нет. Каждый исследователь выдает свою версию. В старых башкирских источниках оно звучит как «па́ра», вероятнее всего – пара с Иткулем. На языке коми – родниковая вода. Есть мнение, что синара происходит от выражения мин сине яра там – я люблю тебя (башк.). Любопытно, что в Будапеште был ресторан «Синара». Венгры же в Кунашакском районе живали, что подтверждается археологическими находками. В порту Владивостока в 2007 г. сгорел сейнер «Синара». Под Кабулом есть городки Синарра и Самарра. В.В. Пятков приводит топонимический ряд названий: Санар, Синар – и ссылается на иранские корни. Посмотрев по карте названия, где есть «Син» и «Ара» («Ар»), я обратил внимание, что они часто встречаются в Азии. Вполне возможно, что это составляющие названия нашего озера.
Вот подборка названий с морфемой син – гора, камень, бог Луны. Синай – многовершинная гора, Синагога, Синбад (перс.) – каменный город. Ара (Ар) – на Урале часто встречается лексико-семантический вариант слова, связанный с водой: Арамиль (урёмный), Аракуль и другие подобные названия в языках ханты, манси. Самар (самарская лука) – башкиро-киргизское – мешок, Сахара – далеко простираться (араб.), араб – житель пустыни. В северном полушарии нашего небосвода все созвездия и названия звёзд названы арабами. Арабы путешествовали, обменивались товарами. Скорее всего, сначала Синарой была названа река. Она простиралась на большие расстояния и была пограничной. Многие населённые пункты именованы по названию речек. Но не надо ориентироваться на их названия по современным картам: они со временем изменялись. Саратов, например, относился раньше к Казанскому ханству и назывался Сарытау. Не будем делать поспешных выводов. Это вопрос для специалистов.
Начнём нашу прогулку с Синарской горки. Воздвиженские её называют Воскресенской, а воскресенцы – Воздвиженской или Гладкой горушкой. Давно здесь стояла часовенка, потом поставили репер. На этом месте была большая, богатая стоянка древнего человека – их по берегам озера много. И пойдём мы с восточного – по северному берегу, где расположена деревня Воздвиженка. Спустимся с горы по асфальтовой дороге, под которой пробегают две речушки: одна – с озера Карагуз через озерцо Багаряй, а другая – с Багаряя, только с дренажа от торфяника (на старых картах – Карагузский мост). Чуть дальше, через заводь, выдаётся в синарские воды мыс Карагузский камень. Далее уже начало села, где чередуется каменная и песчаная отмели. Первый мостик через речку, текущую с озера Чиганы (чиган с тюркского залив). Следующий мостик – над речкой, текущей с Окункуля, её использовали для сплава и перевозки по ледянке торфа и сырья для хромпикового химзавода, для чего этот канал (копанку) и прокопали. Она же служила способом поставки воды на химический завод.
Следом за окункульской речкой начинается территория стекольного завода. Он стоит на Заводском мысе, и есть тут искусственный мыс – Пожарный. Под заводом тянется песчаный пляж до Гончарки (Синаро-уральский винокуренный завод), после идут рядышком Клубный, Школьный камень – это небольшие мыски с современными уже названиями, как и Заводской, Пожарный. Деревенская улица, в народе – Берёговка, огородами к озеру раскинулась до Саймы. Под Берёговкой – Белая галя, это название закрепилось от выхода мрамора, окатанного водой в виде гальки. Потом берег Мелкий, где раньше принимали плоты с лесом и где сохранился камень, укладываемый под воротом, который крутили, подтягивая плоты к берегу при помощи лошадей и людской силы. Идя к Сайме, мы преодолеваем большой ручей, он даже по водотоку больше некоторых названных речушек, но по протяжённости уступает им, так как начинается в 200 метрах от заболоченного места.
Выходим на Марьину горку. Почему Марьина, в честь какой Марьи названо место, неизвестно. Здесь с 20-х годов вплоть до середины 70-х располагалась рыболовецкая артель, где хранили в ледниках рыбу, солили её и вялили. Называли ещё это место сайма, в переводе со старофинского – залив, богатый рыбой. В Финляндии есть озеро и заболоченные места саймы – так называют и красную рыбу. На Урале частенько стоянки рыбаков называли саймами, это можно обнаружить в названиях озер на картах.
Пройдя метров 200, выходим на мыс Очищенный – так он обозначен на картах, в деревне же больше на слуху Чищеный. Интересно, что часть скалы, ровной, как стол, оторвалась от монолита и стоит отдельно с трещиной в полметра. Название, видимо, пришло с кержаками с Волги, где берег очищали для бурлаков от зарослей и называли чищейЧища присутствует и в названии места в лесу после очистки от мелколесья и буреломов. Лес по этому берегу лишён подлеска, и сосны на закате отливают медью и золотом, стоя на ровном ковре мелкотравья.
После Чищеного озеро резко уходит вправо большим заливом Глубокое (при входе в воду метра на два – уже по горло); глубина на середине залива достигает двадцати метров и более, промеры были в 50-м году, зимой. Озеро было разбито на квадраты по сто метров, но большие глубины не попали в промеры.
Идём дальше. Мыс Балобанный, названный по имени хищной птицы из соколиных, близкой к кречету, за ним – Сухой мыс (Сухая грива), по которому во время большого спада воды можно было пройти на другой берег озера; потом мыс Мураши – здесь в своё время было много муравейников и теперь такое же множество людей собирается в августе на ежегодный российский фестиваль авторской песни «Листопад».
После этого мыса идут в основном низкие, мягкие, болотистые берега. В некоторых местах видим по берегу земляные валы, укреплённые деревьями, – это помещик В.Я. Вадарский по проложенным на валах дорогам устраивал для гостей конные прогулки на экипажах.
  Коровья пристань очень удалена от села; пасшиеся коровы здесь заходили в воду, спасаясь от паутов, благо берег низок. В западную часть озера впадают крупные речки. Шумиха идёт с торфяника. Назвали речку так потому, что шумит на перекатах. Интересно, что на старых картах она показана не как впадающая в Синару, а как впадающая в Малый Окункуль! Видимо, сделав дренажи на картах торфоболота, воду пустили по новому прокопанному руслу. А то, что здесь копано, заметно по валам на берегах. В озеро Черновское впадает Башмаковка. Это сезонный ручей, через который можно пройти, не снимая башмаков. Речка Исток соединяет озёра Иткуль и Синару.
Речка Черновская-Чёрная вытекает из озера Черновского и видна только при впадении в Синару. Русло её скрыто под наростом травы и растущих на зыбуне кустов, здесь есть колодцы и окна, в которые можно провалиться. На старых картах она называлась Маралка (она своей чёрной водой, по-видимому, марала воды Истока и Синары). И всё это, прилегающее к озеру, на старых картах называлось Сюсюмский марал. (Интересно, что в Воскресенке жил дед по прозвищу Сюсюм).
Вся западная часть озера называется Иткульской курьёй; здесь мелководье, богатое растительностью горошника и камыша, вода прогревается, и здесь в основном нерестится рыба. В Воздвиженке западная часть села называется Глубокое – по близкому расположению к названному месту в озере. Дорога, идущая из деревни вдоль берега, использовалась для работ в лесу, на покосах. На Чуркиных покосах, что за Узким на Черновском острове, был большой родник. Ручей впадал в Шумиху, и все, проезжая на покосы и на Иткуль, пользовались им и чистили его. Во время нереста рыбы проезд по берегу на телегах запрещался, но это было, конечно, ещё до революции и чуть позже.
Вернёмся к Воскресенской горке и пойдём по южному берегу. Слева пологий восточный берег тянется более километра – то каменистый, то мелкий и песчаный (Пески), или по старинке Часовня, с зарослями водорослей. Здесь берег возвышается и называется Высокий берег. Недалеко от горки была старица – старое русло речки Синары. Во времена правления помещика здесь соорудили створ с затворами для регулировки уровня воды, поэтому и появилось новое русло.
От истока речки растянулся на несколько километров скалистый берег с крутыми скалами – Козырёк – высотой более трёх метров. За заводью и поселковым пляжем начинается большой выступ мыса Скопин, названного по птице, селящейся на берегах водоёмов и питающейся рыбой. Здесь ранее располагался кордон № 1, стояла вышка для огнёвщика. Далее – это уже нынешняя городская черта – городской пляж, в конце которого, в заводи, располагалась в 20-х годах Сайма. Здесь впадала речка Ольховка – она начиналась за Платчиковым покосом (сейчас городское кладбище) – длиной 800 м, потом её засыпали, частично она вытекает здесь через трубу.
Далее выходим на мыс Петушок, это название упоминает Устинов в своей книге «С ружьём и удочкой по Южному Уралу». Интересно, что на этом мысе стоит необычный камень – точная рукотворная копия кресла, наверное, работа гиперборейцев, и ещё есть камень-полукольцо (на городском пляже). Другой камень-кресло стоял на противоположном берегу, строго сориентированный на север-юг. Наш камень-кресло раньше стоял на краю скалы и смотрел на север, и тогда левый подлокотник был ещё цел.
Через полкилометра мы выходим на мыс Небаской (некрасивый). Он и вправду кажется некрасивым и даже страшным, суровым. Далее, минуя Собачий пляж, следуем до Раскурихи. Это речка, начинающаяся с Мохового болота, в неё впадает родоновый родник. На Раскурихе раньше артели мыли золото. Название произошло от томилок. Когда томили древесный уголь «кабаньим» способом, из закрытой дёрном кладки берёзовых дров курился дымок. Недалеко впадает в озеро родник Мария, названный в честь Богородицы и освещённый в 2005 году.
До родника большой водосброс идёт с фильтровальной станции. Здесь, в этой курье, болотистые места чередуются с каменными выходами на берег. Первый большой выход – это полуостров (Олений водопой) – часть каменистой гривы (при подъёме уровня воды он временно становится островом). Недалеко, в центре курьи, есть единственный остров на озере – Средний, при строительстве города в 1956 году жители давали многим объектам новые названия и остров называли островом Любви, Змеиным, но ни одно не прижилось. Потом идут Линёвка Малая и Линёвка Большая с протекающим здесь ручьём Линёвка. Вдоль Линёвок тянутся Волчьи горки (если смотреть с берега, то увидим ряд горок, как будто бегущую стаю волков). Далее – Фёдоровский кордон с одноимённым родником. Потом идут Евсеева курьяБерёзовый мыс, на котором стоит насосная станция, затем идёт бухта Песчаная. А там уже начинается Тёплая курья, и гора, расположенная недалеко, называется Тёплая. Это был ориентир для рыбаков, на этом месте раньше располагался Ключевской кордон. Наконец мы выходим на западный берег, с которым мы уже познакомились.
На Синаре есть каменные гривы, одна из которых идёт от Небаского до Чищеного и опасна при большой волне даже для баркасов и катеров-тральщиков, не говоря уже о лодках. Я был и на самом глубоком месте Синары, когда не хватило двух верёвок по 12 метров, и на гриве, в середине озера, где якорь опустился только на два метра. Не упомянули мы о множестве сезонных и постоянных ручьёв, уже высохших родников. Вода в ручьях по цвету разная: одни проходят по торфяным залежам, другие – по залежам болотного железа и глин. На Чищеном и Карагузском камнях в определённых точках стояли реперы (отметки высот).
Башкиры обычно селились по рекам в зависимости от рода занятий, ведя кочевой образ жизни. Они всему давали свои названия, не все из которых сохранились. Синарские названия по берегам давали рыбаки и работавшие в этих местах жители окрестных деревень.
Не верьте, что Синара – пруд искусственного происхождения. На всех старых картах она обозначена как озеро! И если его выкопали, то где отвалы грунта? Где пустая порода, куда и какую руду возили на переработку?
Синара – это озеро «с двойным дном», оно хранит множество тайн.



Перейти к верхней панели