Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История России. Река Чусовая. Чусовские городки

Процесс освоения уральских земель выходцами из центральных и северных областей Русского государства был не легким и не простым. Уральские горы издавна привлекали наших предков своими многочисленными легендами о богатстве недр. Но заколдованные шаманами заповедные леса рады были не всякому пришельцу с Руси великой.лого Президентский грант. История России. Река Чусовая
В 16 веке на Урале жили племена остяков, вотяков, пермяков, зырян, татар, башкир, черемисов… На  Чусовой обитали племена вогулов (манси).  Лесные люди с осторожностью и недоверием встречали незнакомцев.
Чусовую в районе будущих Городков еще задолго до Строгановых облюбовали выходцы из Руси. По преданиям, обитал здесь старик Спиря. Молодым пришел он с братом Пахомом на чусовские земли. Выбирая место для своего жилища, они остановились  на небольшой горке, увидели на вершине вытесанного из дерева истукана, но решили, что он им не помеха и срубили возле него избушку.
В полнолунную ночь пришли на гору вогулы с кудесниками на моление. Увидев вышедших из жилья людей, испугались и начали им кланяться – приняли их за добрых духов-воителей, спутников главного бога Чохрынь-ойки в человеческом облике. Братья пользовались уважением вогулов и спокойно жили на чусовской земле. Они научились разговаривать по-вогульски, узнали способы охоты на лесного зверя, даже одевались в вогульские одежды из звериных шкур.
Через десять лет, в одну из лютых зим, Пахом заблудился в лесу и замерз. Вогулы нашли его только весной и похоронили с почетом. Так Спиря остался на Чусовой один без брата.
Однажды набрели на жилье Спири новые выходцы из Руси. Спиря обрадовался землякам и присоветовал им ставить починок на берегу речки Усолки, что впадала в Чусовую справа. Редкий год не появлялись в этих краях новые беглецы, останавливались передохнуть, да так и  приживались здесь.
Со временем предложил Спиридон новым пришельцам – «слободным», т.е. свободным людям, поселиться на берегу Чусовой выше впадения Усолки. Так и появилась на Чусовой первая слободка. Слобожане выбрали Спиридона над собой старостой.
Однажды объявился на Чусовой монах Трифон с вятской земли, подружился со Спирей, но часовенку-скит срубил на Успенской горе, недалеко от слободки.
В те времена, когда Спиридон Сорокин обживал чусовские края, Строгановы обращались к царю Ивану Грозному с челобитной, в которой испрашивали разрешение на владение землями по рекам Каме и Чусовой. По одной из таких грамот  Строгановым было прописано: «…О поставлении Чюсовских Городков. В лето 7076 года (1568г.) марта  в 25 день государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии пожаловал Якова Оникиева сына Строганова жалованной грамотою от устья реки Чюсовые по обе стороны и до вершины земли и речки до вершины и в тех местех от Камы по Чюсовой вверх восемьдесят верст на правой и левой стороне поставити городки для крепости и оберегания сибирских и нанайских людей и иных орд… и людей ему назвать в те городки волно».
Обращаясь к царю, Яков Строганов прекрасно знал, чего он хочет. Местоположение просимых земель  очень хорошо было  известно Строгановым.  На реке Чусовой они уже провели разведку наволоков с соляными ключами для будущих промыслов. Копейка, вложенная в добычу соли, могла принести рубль дохода. Места эти  были уже обжиты людьми, они не были пустынны. Но царю такие подробности известны не были.   Сила купеческой сметки не позволила Строгановым покинуть эти богатейшие места.
И, когда Яков получил в  1568 году в руки царскую грамоту на Чусовские вотчины, две крепости возникли на берегах, и величали их «Городки Верхний и Нижний,  что на Чусовой реке». Постройка двух городков одновременно  преследовала стратегическую цель – два городка, расположенные всего в трех верстах друг от друга, могли лучше противостоять возможным набегам пелымских и сибирских орд. Под защитой двух городков можно было более успешно осваивать оба берега реки Чусовой.
В Нижнем Городке, на левом берегу реки Чусовой, всеми работами руководил сын Иоаникия  Строганова – Семен, в Верхнем Городке – Максим  Строганов, сын Якова и внук Иоаникия Строгановых. Купеческую хватку, бесстрашие унаследовали сыновья и внуки от своих отца и деда. Благодаря их усилиям Городки Верхний и Нижний  успешно развивались. Проводником и незаменимым помощником в деле освоения чусовских земель у Строгановых стал Спиридон Сорокин.
Главной заботой новых хозяев на Чусовой была добыча соли – основного товара, который принес им несметные богатства. Для этого необходимо было бурить соляные скважины, строить и оборудовать варницы, изготавливать и ремонтировать различные инструменты, заготавливать громадное количество дров для солеварения и отопления, строить суда для отправки соли, обрабатывать землю для выращивания зерна и овощей, заготавливать сено. Часть населения  занималась  кустарными промыслами. Строгановым  нужны были люди, и они не брезговали принимать на работу «беглых людишек».
Строительство Чусовских городков (Верхнего и Нижнего) способствовало быстрому возникновению десятков деревень по берегам рек Чусовой и Усолки. Но частые нашествия  сибирских инородцев очень  мешали  мирной созидательной жизни. Несмотря на то, что Городки были построены  как крепости, это не спасало от набегов.
Строгановы решают пригласить на охрану своих чусовских владений казаков с Волги – Ермака с дружиной.
Кто он, Ермак Тимофеевич? Что говорят о нем легенды? Сейчас большая часть историков считает, что  «покоритель Сибири Ермак» – это Василий Тимофеевич Аленин, уроженец той самой слободки, где старостой был старик Спиря. В «Сказании Сибирской земли» (исторический памятник, написанный примерно в середине 17 века) сказано: «  …Дед его (Ермака) был Суздалец, посадский человек, жил в лишении, от хлебной скудости сошел в Володимер, именем его звали Афонасий Григорьевич сын Аленин, и тут воспита двух сынов Родиона да Тимофея, и кормился извозом и был в найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу пойман и сидел в тюрьме, а оттуда беже с женою и с детьми в Юрьевец Поволской, умре, а дети его Родион и Тимофей от скудости сошли на реку Чусовую в вотчины Строгановы, ему породи детей: у Родиона два сына – Дмитрий да Лука, у Тимофея дети Гаврило, да Фрол, да Василей. И оной Василей был силен и велеричив и остр, ходил у Строгановых на стругах в работе, по речкам Каме и Волге, и от той работы принял смелость и, прибрав себе дружину малую, пошел от работы на разбой. От них звашася атаманом, прозван Ермаком, сказуется дорожной артельный таган, а по волским – жерновой мельнец  рущной».
Эту версию происхождения Ермака на чусовской земле подтверждает сказ П.П. Бажова «Ермаковы лебеди». «Географические подробности» совпадают, и если подниматься по речкам Усолке, а затем по Рассошке, то находишь тот самый «лебяжий островок» около д. Никифорово, на котором нашел мальчик Вася лебединые яйца.
И вот 28 июня 1579 года казаки прибыли в Верхний чусовской городок. Ермака и его  дружину встречали Семен и Максим Строгановы, на берег вышло все население городка. Переговорив после дружественной встречи с хозяевами земли чусовской, казаки порешили ставить городище на речке Куликовке – не мешать работному люду заниматься соляным промыслом, самим питаться от своих трудов,  держать тропу кочевников под присмотром. Атаман и его дружина исправно несли свою службу у Строгановых. Набеги татар стали реже, боялись  инородцы бесстрашных казаков. В чусовских краях дружина провела «два года и месяцы два».
Но не только охрана своих  владений волновала Строгановых. Идея присоединения Сибири к России не давала им покоя. И Ермак со своею дружиной мог осуществить эту мечту. И вот решение о завоевании сибирского ханства было принято. Подготовка к походу не заняла много времени. И Ермак с сотоварищами, отслужив молебен, 1 сентября 1581 года отправился из Нижнего чусовского городка в поход против сибирских ханов на стругах и плотах по реке Чусовой. Другая часть ермакова войска отправилась   «сухопутом» из Верхнего чусовского городка. В Сибирь ушли 540 казаков и 154 местных жителя.
Сейчас от Нижнего чусовского городка остался только остров, который теперь называют «Остров Ермака». Местные жители помнят и чтут память о знаменитом атамане. Старожилами Нижних чусовских городков М.Н. Колупаевым и С.И. Зыковым на  острове 19 сентября 1990 года была установлена плита. И с этого времени каждый год приезжают земляки и гости на остров, чтобы отдать дань памяти легендарному  Ермаку и его дружине. Краеведческая экскурсия в Нижнечусовские городки к памятному знаку стала традицией.
Соляные промыслы Строгановых дали жизнь двум городкам-поселкам Нижнему и Верхнему чусовским, десяткам окрестных деревень. Но просуществовали они недолго. Уже в 1773 году добыча соли была прекращена в Нижнем  чусовском городке, а в 1783 году в Верхнем чусовском. С прекращением работы соляных промыслов, жизнь в городках не затихла. Жители  поселений занимались выделкой кожи для пошива обуви, изготовлением бураков, другими  промыслами. Обувь и бураки производились  не только для собственных нужд, но и для продажи. Они пользовались спросом далеко за пределами чусовского края. Широкое развитие получило кузнечное дело. В Верхнечусовских городках было несколько кузниц.
Выдающаяся роль принадлежит Строгановым в деле освоении чусовских земель. Их энергия и воля способствовали тому, что русские первопроходцы ценой неимоверных трудностей и лишений освоили эти полудикие, но богатые и красивейшие края. Благодаря им были построены два городка-крепости Верхний и Нижний.
Революция и Гражданская война мало отразились на хозяйственной жизни поселений.
Бурные события произошли в Верхнечусовских Гродках, когда в октябре 1928 года на окраине поселка была заложена скважина № 20. Бурилась она для выяснения распространенности месторождения калийных солей. Работы проводились под общим руководством профессора П.И. Преображенского, бурением руководил геолог Слесарев, старшим мастером на скважине был П.М. Поздняков.
На глубине 329 метров буровики встретили мощный слой ангидритов. Стало очевидным, что калийных солей нет. Скважину должны были законсервировать, но по настоянию П.И.Преображенского решено было продолжать бурение  с целью уточнения геологического строения данного участка. Ее дальнейшая разработка продолжалась в общегеологическом направлении, в мотивировке на необходимость работ указывалось на возможность встречи угля и нефти.
И вот с глубины 330 метров начались первые нефтегазопроявления. Керн (столбик породы) был отправлен на исследование в Ленинград П.И. Преображенскому. Он сообщил, что трещины в породе заполнены нефтью.
По мере увеличения глубины скважины нефтенасыщенность возрастала. 16 апреля 1929 года в промывочной жидкости появились пленка нефти и пузырьки газа. Этот день и считается открытием первой нефти на Урале. Особенно обильное выделение нефти началось с глубины от 365 до 371 метра.
26 апреля 1929 года геологом Слесаревым была доставлена в Свердловск  первая бутылочка нефти и керн нефтяного горизонта. А 1 мая этого же года жители Перми увидели первооткрывателей уральской нефти. Они шли в первых рядах демонстрантов, несли бутылки, наполненные верхнегородковской нефтью.
Весть об открытии нефти на Урале не сходила со страниц газет и журналов. Находка «черного золота» не на шутку встревожила зарубежные нефтяные монополии. К 1929 году Советская Россия по добыче нефти вышла на 3-е место в мире после США и Венесуэлы. И вот тревожные для нефтяных королей сведения об уральских находках! Один из английских журналов писал: «Советской нефтью можно взорвать полмира!»
В конце мая в Верхнечусовские Городки прибыла правительственная комиссия во главе с заместителем председателя ВСНХ СССР И.В. Косиором. Делегацию на берегу Чусовой встречали не только руководящие лица района (поселок с 1925 г. по 1960 г. был районным центром), но и все население Верхнечусовских Городков. На пристани состоялся митинг, посвященный открытию первой уральской нефти. Настроение выступающих отражал лозунг «Мы разбудим спящие недра!» Заключение комиссии: есть все основания утверждать о наличии «большой нефти» на Урале.
С пермской нефтью руководство страны связывало большие надежды. Денег на строительство первого нефтепромысла в Верхнечусовских Городках  не жалели.12 июля 1929 года была организована контора «Уралнефть» во главе с Р.З. Бучацким. А уже 11 декабря на базе конторы основан трест «Уралнефть». Первым его управляющим стал К.А. Румянцев, впоследствии награжденный за отличную организацию работ на промысле Орденом Ленина. На промысел прибывали специалисты из Баку и Грозного с семьями. «Уралнефть» получила невиданные для Советского государства преференции – напрямую работать с заграницей. Десять человек с промысла были отправлены для учебы в США, закупалось импортное оборудование, на промысел прибыли иностранные специалисты.
Испытание скважины №20 проводилось в начале июня. Дебит нефти при фонтанировании составил около 40 т/сут. 15 августа скважина была сдана в эксплуатацию под №101. Эта дата – начало добычи нефти в Пермской области и в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Для обучения нефтяников ведущих профессий на промысле создается учебный комбинат по подготовке кадров. В  школе бурильщиков ежегодно обучалось 60-70 человек местного населения. Именно здесь, в Верхне-чусовских Городках, начал складываться и быстро расти первый коллектив нефтяников Волго-Уральского нефтяного района.
Для повышения выхода нефти на промысле впервые были применены торпедирование и соляно-кислотная обработка, постоянно совершенствовалась технология и оборудование. Первая уральская нефть была высшего качества, она обладала высокими ароматическими свойствами, что позволяло при ее переработке получать высокооктановое топливо и наибольший выход светлых продуктов.
В декабре 1929 года для транспортировки нефти была построена 12- километровая железнодорожная ветка Комарихинская-Уралнефть на левом берегу реки Чусовой напротив поселка.
В 1932 году было принято решение о строительстве нефтеперегонного завода для переработки высококачественной нефти непосредственно на месте. Завод мог перерабатывать за год 50-60 тыс. тонн нефти. Находился он тоже на левом берегу реки.
При исследовании буровых вод было обнаружено присутствие йода и брома. Йодо-бромное производство тогда было сосредоточено у границ страны. В Городках была начата химразведка и вскоре пущен завод по выработке йода и брома. Находился он на правом берегу реки.
На Верхнечусовском месторождении было пробурено около 70 скважин, 32 из них давали нефть. Промысел просуществовал до 1953 года, до введения в эксплуатацию Камской ГЭС. Поднятие воды грозило затоплением поселку, и нефтепромысел в Городках закрыли. За эти годы Верхнечусовской нефтепромысел дал стране около 80 тыс. тонн нефти.
Открытие нефти в Верхнечусовских Городках для Советского Союза и для Урала имело огромное значение. Оно положило начало широким поисково-разведочным работам, которые привели к открытию огромных запасов нефти в центральном районе нашей страны. Эти открытия сыграли огромную стратегическую и народнохозяйственную роль в годы Великой Отечественной войны.
25 июля 1942 года фашисты начали операцию «Эдельвейс» по захвату кавказской нефти. 4 сентября танковая бригада Клейста обрушилась на необстрелянные войска 44 армии. Пути доставки нефти из Баку были перекрыты…   Последствия могли быть катастрофическими, если бы к этому времени не было Волго-Уральской нефтегазоносной провинции!
Разговор Сталина с М.Ф. Мирнчиком, главным геологом Наркомата топливной промышленности СССР говорит об огромном значении нового нефтяного района:
– Скажите, товарищ Мирнчик, если немцы возьмут Баку, что у нас останется? Какие промыслы, какая добыча?
– Сызрань, Ишимбай, Яблоневый овраг, Краснокамск, Бугуруслан, Туймаза…
– Что еще?
– Эмба, Ишимбай…
– Не повторяйтесь.
– Верхнечусовские Городки.
Всю свою нефть до последней тонны маленький риф пермского возраста отдал стране и Победе.
Второе Баку превратилось в опорную базу обороны социалистического государства, а впоследствии и индустриального развития Сибири и Дальнего Востока.
В 1953 году автомобильной дороги Чусовой – Пермь на правом берегу, где находился старый поселок, еще не существовало. А на левом берегу функционировала железная дорога. Вариант с перенесением поселений за Митейную гору на правый берег казался неперспективным, а сейчас в этом районе проходит федеральная автодорожная трасса Чусовой – Пермь. Несмотря на огромные затраты по переселению, Городки сосредоточили на левом берегу реки Чусовой, где к тому времени был уже маленький станционный поселок. Но затем железнодорожная ветка Комарихинская –Уралнефть была закрыта, вокзал демонтирован, и поселок оказался в стороне и в отрыве от большой  дороги.
А Верхнечусовские Городки продолжают жить мечтой о нефти. С 2009 года  здесь собирается  районное мероприятие «Пермской нефти начало»; в 2016-м  заложена Площадь первых нефтяников и проходит фестиваль «Любовь, романтика и песня». На 80-летие Пермской нефти компания «Лукойл» и администрация Чусовского муниципального района установили памятный знак, в народе названный «Капелька». Все это дань памяти тем первооткрывателям, тем первопроходцам, благодаря которым было открыто Верхнечусовское месторождение. На презентации «Капельки» первый губернатор Пермской области Г.В. Игумнов сказал такие слова: «Открытие Верхнечусовского месторождения стало сенсацией. И работа по разведке и бурению новых скважин началась такая, какой Советский Союз не видел до этого никогда! И главное не в том, сколько нефти было добыто из скважин, родоначальницей которых стала 20. Главное заключалось совсем в другом. Открытие нефти здесь, в Верхнечусовских Городках, подтвердило многочисленные догадки ученых о том, что нефть на Урале есть. Это придало абсолютно невиданный бурный размах геологоразведке на нефть не только на Урале и в Поволжье, но и на всей территории Советского Союза. Таким образом, родилось второе Баку, и сегодня имеются колоссальные разведанные запасы и огромная добыча на всей территории нашей страны. Вряд ли кто думал тогда, в 1929 году, что открытие нефти в Верхнечусовских Городках, сделает абсолютно уникальный вклад в экономику Прикамья. В 1929 году произошел просто революционный переворот в жизни нашей страны»
В статье «Чусовского рабочего» от 28 февраля 2004 года «Чусовская нефть» теплится надежда на светлое будущее не только Верхнечусовских Городков, но и других поселений. Это четыре нефтяных месторождения, находящиеся на территории Чусовского района: Верхнегородковское, Копалинское, Мутнинское, Луживское. Верхнегородковское расположено прямо у дороги Чусовой – Верхнечусовские Городки. Месторождение достаточно хорошо разведано и описано. Нефть залегает на глубине 2075-2580 метров на площади 93,7 кв. км и отличается высоким качеством. Запасы разведанной нефти составляют 6006 тысяч тонн, газа – 132 миллиона куб. м.
Статья заканчивалась словами: «С добычей нефти чусовские поселки и села, расположенные в районе месторождений, получат мощный импульс для развития, а городской бюджет – новые источники дохода». Но прошло уже 14 лет… Так и хочется спросить: где же этот мощный импульс для развития поселений?
(Окончание в след. номере)



Перейти к верхней панели