Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«В наследство получили мы планету…»

Помните слова Маленького принца? «Проснулся утром — убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами!». Воспитанники первого в стране Оренбургского президентского кадетского училища в Год экологии совершили немало добрых, полезных и масштабных экологических дел. Баобаб равнодушия и безответственности на планете кадета — дерево запрещенное. Мальчишки, будущие офицеры, научились спрашивать: что лично я сделал, чтобы мир вокруг стал чище и красивее?

И вот что отвечают они сами.

Два государства — одна река
Кирилл Тарасенко, кадет 51-го взвода:
— Летом я участвовал в XXI российско-казахстанской историкокультурной, экологической экспедиции по реке Урал, которая была посвящена Году экологии в России. Ею руководила моя бабушка Елена Тарасенко. Участвовали взрослые и дети. Экспедиция объединяет усилия России и Казахстана по сохранению экологии наших рек.
Экспедиция стартовала в Илекском районе Оренбургской области, затем отправилась вниз по Уралу в Западно-Казахстанскую область, в город Уральск. Мы прошли на байдарках по рекам Илек, Урал и Чаган. Я впервые сам взял в руки весла, а управлять байдаркой меня учил заслуженный путешественник России, мастер спорта и заслуженный турист России Александр Петрович Фесенко. Мы участвовали в открытии памятного знака, посвященного Дню Урала в поселке Илек, в конференциях и акциях по очистке речных берегов.
После экспедиции мы с мамой поехали в столицу Казахстана Астану, где проходила выставка «ЭКСПО-2017». Она была посвящена энергии будущего и экологии. Мы побывали в павильоне России, и я многое узнал о достижениях своей страны, новых открытиях по альтернативной энергетике и зеленых технологиях. Посмотрел павильоны представителей разных стран. Все было потрясающе интересно.
Справка: Первая казахстанско-российская историко-культурная, экологическая и спортивная экспедиция по реке Урал и ее притокам стартовала двадцать один год назад. Цель международного сплава — изучение вопросов рационального использования биоресурсов, сохранения флоры и фауны поймы Урала, привлечение внимания руководства двух стран и общественности к проблемам сохранения и защиты экосистемы бассейна реки и необходимости совместных действий.
Участники экспедиций развивают культурные связи и укрепляют дружбу и сотрудничество между Россией и Казахстаном. Все эти годы в составе экспедиций работали ученые-экологи, краеведы, археологи, историки, представители политических партий, законодательной и исполнительной власти, журналисты, студенты и учащиеся.

Любимому Уралу — чистые берега!
Данил Кожевников, кадет 33-го взвода:
— В конце купального сезона после горожан на берегах Урала остаются горы мусора. И каждую осень школьники и студенты, взрослые и дети выходят, чтобы его убрать. Среди них, конечно, и мы! В прошлом году собралось полторы тысячи добровольцев.
Чтобы было веселее работать, организаторы придумали соревнование «Экоспорт». Все участники разделились на две большие команды и стали собирать и сортировать мусор в разноцветные пакеты — отдельно бумагу, пластик, стекло, жестяные банки и остальной мусор. Мы соперничали со студентами университетов и медицинской академии. В итоге все собрали почти одинаковое количество мусора. Нам вручили дипломы и сладкие подарки.
Чего только не увидишь на берегах батюшки-Урала! Нашли в кустах даже обломки пианино! Какой же пример взрослые подают детям и окружающим!
Проводить акцию по очистке берегов — отличная идея. Но еще лучше, если бы каждый отдыхающий сам убирал за собой мусор!

Живи, кадетский родник!
Михаил Бордюг, кадет 33-го взвода:
— Вместе с командиром взвода и преподавателями кафедры естественных наук в теплые выходные дни мы садились в автобус и ехали в Шарлыкский район, где на окраине села находится наш подшефный родник. Раньше он был открытый и чистый и из него брало воду все село, но в последние годы ручей заилился, зарос травой и кустарником.
С помощью учебной экспресс-лаборатории мы проверили воду в источнике на жёсткость, наличие солей тяжелых металлов и степень минерализации. По всем параметрам вода оказалась пригодной для питья.
В ходе нескольких десантов мы очистили территорию от листвы, вырубили кусты, убрали бурьян и ветки. После этого установили и покрасили стол, лавку и закрепили табличку «Родник Зеркло». Глава Зерклинского сельсовета Николай Николаевич Пугаев поблагодарил нас и наших педагогов за труды и устроил для всех чаепитие.
Егор Викторов, кадет 23-го взвода:
— А мы каждый выходной, вооружившись лопатами, отправлялись в Сакмарский район. В окрестностях села Янгиз-Марьевка на берегу речки обнаружили замечательный родник. Чтобы сохранить его не только для современников, но и для потомков, мы вместе с воспитателями, педагогами и родителями решили очистить и облагородить прилегающую к нему территорию. Сказано — сделано: кадет слова на ветер не бросает. Такой родник обязательно должен жить!
Во второй половине октября мы закончили все работы и провели торжественное открытие возрожденного источника. На камне прикрепили табличку со стихами:
У родника остановись, прохожий,
Его однажды возродил кадет.
Попей воды и в этой жизни тоже
Оставь и ты свой благодарный след!



Перейти к верхней панели