Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Между Московским и Сибирским царствами»

Уральские горы протянулись более чем на 2000 км в меридиональном направлении. По водоразделу Уральских гор условно проходит условная географическая граница двух частей света: Европы и Азии.
Первыми предложили проводить границу Европы и Азии по водоразделу Урала горный инженер Василий Никитич Татищев и пленный швед Филипп Иоганн Страленберг. В научной литературе идея о проведении границы по водоразделу была обоснована Ф. И. Страленбергом еще в 1730 году. Основатель города Екатеринбурга В. Н. Татищев в 1744 году в своем труде «О знатнейших и примечания достойных горах» начертал: «И с сих гор как на восток в Сибирь… так и на запад в Европу происходят великое множество рек малых и великих… Сии и сему подобные обстоятельства подают причину утверждать сии горы за границу между Азиею и Европою».
О границе Европы и Азии писали Г. И. Успенский, А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов, Д. И. Менделеев, И. Я. Кривощеков. Управляющий контрольными палатами Э. П. Янишевский в 1886 году проехал по Уральской Горнозаводской дороге от Перми до Екатеринбурга, поражаясь живописностью местности, и написал: «… станция Уральская, против окон которой, в небольшом садике, выложен из разноцветно окрашенных камней круг, в центре которого звездочка указывает линию водораздела, границу Европы и Азии; по обе стороны звездочки из таких же камней выложены два, обращенные в противоположные стороны лапами, якоря, представляющие, по-видимому, символ связи, положенной между этими частями света, железной дорогой».
В настоящее время многие обелиски и памятники представляют исторический и туристический интерес. На месте пересечения границы «Европа-Азия» с горнозаводской железной дорогой Пермь — Екатеринбург памятный знак был установлен в конце XIX века. Здесь в предвершинье гор, на водоразделе, берут свое начало реки Серебрянка и Тура, имеющие европейский и азиатский сток. Знак установлен по обеим сторонам железной дороги. Решетчатая конструкция в форме четырехгранной усеченной пирамиды высотой 6 метров. Угловые стойки сделаны из железнодорожных рельсов — тех самых, что укладывали при строительстве первой на Урале Горнозаводской дороги. Верхнюю часть конструкции завершают металлические камеры, где устанавливали горящие керосиновые фонари.
На перроне остановочного пункта «Хребет Уральский» Горнозаводской ж. д. в 2003 году установлен обелиск в честь 125-летия Свердловской железной дороги. Этот знак находится не на линии водораздела, а в 4 км восточнее от нее. Имеет форму вазы и облицован мраморной плиткой, вверху установлен шар и в двух направлениях к нему прикреплены указатели с названиями Европа и Азия. Знак окружен невысокой металлической изгородью.
А теперь мы на Гороблагодатском тракте, который проходил от Кушвинского на Серебрянский завод и до Кунгура. Между деревней Кедровкой и Верхне-Баранчинским заводом 3 августа 1861 года великий князь Владимир Александрович со своей свитой во время пребывания на Урале сделал остановку на перевале, направляясь в Кунгур. В честь этого события золотопромышленники Северного Урала установили памятный знак — часовню. Проект выполнили В. Архипов и литейщик К. Романов, небольшую часовню отлили из чугуна на Нижне-Баранчинском заводе. Ежегодно из поселка Баранчинский к обелиску приходят взрослые и дети, чтобы совершить крестный ход вместе с настоятелем Покровского прихода.
Еще один знак «Европа и Азия» установлен на дороге, ведущей из поселка Баранчинский на запад, в сторону рек Кокуй и Клыктан, и соединяющейся с Серебрянским трактом. Здесь южнее горы Кедровки на перевале установлен чугунный знак с надписью: «Отлит на АО Баранчинском электроме-ханическом заводе по проекту А. Никитина в 1996 г. ». Знак отлит из чугуна, украшен орнаментом и покрыт позолоченной краской. На кубическое основание вертикально поставлен параллелепипед, на четырех круглых стойках установлен квадрат прямоугольной формы. Этот знак в 2010 году был разрушен вандалами, но вновь восстановлен.
От Гороблагодатского до Серебрянского тракта географическая граница по водоразделу рек проходит через вершины гор Кедровки, Светлой и Верхней Выи. Далее в южном направлении идет по территориям Горноуральского городского округа и Муниципального образования город Нижний Тагил — от посёлка Дальний и до горы Старик-Камень.
Далее граница выходит на перевал «Большой Урал», который находится на Серебрянском тракте. Здесь также установлен обелиск. Это сварная прямоугольная колонна высотой девять метров со ступенчатым основанием, увенчанная знаком «Серп и молот». Сейчас обелиск покрашен в синий цвет. Его установили рабочие Синегорского мехлесопункта в 1967 году, в честь 50-летия установления в стране советской власти. Автор проекта стелы-обелиска — А. А. Шмидт. Рядом с обелиском находится родник «Студёный». К западу от обелиска просматривается посёлок Синегорский, а за ним Синие горы.
Пересекая Синегорский канал, географическая граница проходит по верховьям притоков реки Выи и входит в пределы МО Нижний Тагил. Водораздельную линию пересекает СтароВисимский тракт, он проходил от бывшего Лисьегорского угольного склада Нижнетагильского завода до Висимо-Уткинского завода. В настоящее время дорога местами труднопроходима, завалена деревьями. На обочине этой дороги в 1977 году в четырех километрах к западу от села Елизаветинское, на седловине между гор Урал и Красный Столб, лесорубы (лесник Черноисточинского охотхозяйства) установили деревянный столб, усеченный сверху, с обтесанными прямоугольными гранями, на котором сверху вниз высекли обозначение границы «Европа-Азия» и покрасили красной краской. По другим источникам, столб поставили супруги М. Е. и В. Ф. Ляпуновы в 1957 году.
В 1970-х годах на реке Межевая Утка, при правом притоке реки Смородинки, построили Смородинское водохранилище и насосную станцию. Планировалось из водохранилища перекачивать воду через горный перевал, т. е. из Европы в Азию в реку Бобровку для пополнения водой Черноисточинского пруда, но перекачку не достроили, а насосную ликвидировали.
От пересечения с железной дорогой граница имеет извилистое направление, идёт по вершинам гор Соловьёвой и Голой и поворачивает на юг к Весёлым горам.
В верховье реки Бобровки граница «Европа и Азия» условно пересекает узкоколейную железную дорогу, которую зимой 2007–08 года демонтировали. В 1940-х годах тагильский краевед С. Н. Панкратов, проезжая на поезде по маршруту Нижний Тагил — Висимо-Уткинск, написал об этом событии: «Поезд непрерывно забирается в гору к критической точке перевала Азия-Европа. Если внимательно присматриваться к ходу поезда, рельефу местности, наблюдать за полосой уходящего вдаль рельсового пути, можно заметить и довольно точно определить момент перевала, когда паровоз движется уже по европейской земле и вытягивает свой хвост из Азии».
Далее граница выходит к Весёлым горам, на седловину гор Белой и Голой и пересекает Уральский тракт. Д. Н. Мамин-Сибиряк в конце XIX века в очерке «Дорога» описал этот важный географический объект: «От Висима до Захаровой было всего восемь верст, а на четырнадцатой версте стоял столб, обозначавший границу между Европой и Азией. Это был самый обыкновенный столб, напоминавший трактовую версту, и меня всегда удивляло, что такой важный географический пункт был отмечен таким ничтожным знаком. Я знал отлично значение пограничного столба и все-таки испытывал каждый раз какое-то непреодолимое волнение, когда ехал мимо, точно переступал какую-то заколдованную черту. Сейчас за перевалом начиналась совершенно другая картина, как и везде на Урале, где восточный и западный склоны резко отличаются».
В 1957 году последовало постановление Нижнетагильского горкома КПСС об установке трех обелисков в Висимском районе и на Серебрянской трассе. «Решение Исполкома Н. Тагильского Городского Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1957 года. Об установке обелисков на рубеже Европы и Азии. В связи с празднованием 40-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, Исполком Горсовета решил:
1. Установить три обелиска на рубеже Европы и Азии в Висимском районе и на Серебрянской трассе.
2. Обязать зав. Горкомхозом т. Сироткина разработать техническую документацию и выделить необходимые средства на сооружение и установку обелисков.
3. Установку обелисков произвести тресту Тагилстрой не позднее октября месяца 1957 года. Зам. Председателя исполкома Н. Тагильского Городского Совета депутатов трудящихся (Серова). Секретарь Исполкома Н. Тагильского Горсовета депутатов трудящихся (Алексеева)».
Согласно постановлению обелиски на географической границе установили в последующие годы. В 1960 году в честь ознаменования успехов нашего народа в освоении космоса обелиск установлен на Уральском тракте. Вокруг модели земного шара прикрепили на стальных орбитах три первых спутника, имеющих форму шара, конуса и цилиндрической ракеты. Обелиск — плод коллективного творчества рабочих и инженерно-технических работников автомобильно-агрегатного завода поселка Уралец.
В установке памятника участвовали специалисты из механического завода «Уралец»: конструктор А. В. Алексеев, инженер механического завода А. Н. Русанов, начальник деревообрабатывающего цеха П. С. Созник, начальник строительного участка И. А. Вершинин.
Охотники-любители варварски расстреляли из ружей спутники и повредили макет земного шара, изготовленный из бетона. В конце 60-х годов обелиск реконструировали и на «земном шаре» прикрепили макеты космических кораблей. Высота обелиска со шпилем составила семь метров. Первоначально обелиск был обнесен чугунными стойками с цепной изгородью. В 1970-х годах квадратную стелу обелиска одели в нержавеющую сталь и вокруг установили металлическую изгородь из стальных прутьев, но и эта изгородь не выдержала натиска варваров. Глобус покрасили в синий цвет, потом в белый и обозначили красной краской границу СССР. Около обелиска установили скамейку, а на противоположной стороне Уральского тракта установили металлический «грибок». Позднее около обелиска, через дорогу, был сооружен остановочный комплекс с надписью «Европа-Азия».
В 2002 году, к 150-летию со дня рождения уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, силами ОАО «НТМК» и ООО «Механический завод «Уралец» обелиск был реконструирован. На макете земного шара вместо спутников появились меридианы и параллели. По экватору сделана надпись — «Евраз Холдинг», «НТМК» и «Горноуральский городской округ».
Многие автолюбители останавливаются у обелиска, чтобы сфотографироваться на его фоне. Надо отметить, что во многих источниках годом установки знака обозначен 1961-й. Это неправильно — знак установлен в 1960 году.
От обелиска географическая граница условно ведёт на юг, по хребту Веселые горы, через вершины и седловины гор: Белой, Поперечной, Осиновой, Корюшкин Камень, Мохнатенькой, Широкой, Билимбай, Дикой, Оборотной, Голой, Старик-Камень.
Знак, обозначающий границу Европы и Азии, мы с другом- однофамильцем Александром установили 7 июля 2013 года на седловине между гор Белой и Поперечной, где проходит лесная дорога из поселка Уралец через перевал и выходит на лесовозную дорогу Черноисточинск — Большие Галашки в районе трубного моста через реку Егорова Каменка. Не доходя до седловины, дорога ответвляется и уходит на вершину горы Белой. Пройдя еще несколько метров от своротки, мы определили, что это седловина, и на обочине дороги выбрали место, свободное от леса. Вырыли яму, грунт в горах состоял из глины и мелких камней. К столбу приковали таблички с надписью «Европа-Азия» и «Веселые горы» и установили знак. Но с надписями вышла осечка, пришлось название частей света развернуть от дороги к лесу. На лицевой стороне — надпись «Урал 2013 г.».
Далее граница проходит через седловину между горами Билимбай и Дикая-Оборотная и пересекает дорогу Черноисточинск — Большие Галашки. Здесь, в седловине между горами, условную границу очень легко определить по ручейкам, которые протекают около дороги. Сколько раз мне приходилось проезжать по этой дороге и меня никогда не покидало желание установить здесь памятный знак. Д. Н. Мамин-Сибиряк в рассказе «Ужасный случай» повествует о поиске географической границы именно на горе Билимбай: «Наша экспедиция была задумана ещё зимой и носила научный, географический характер. Дело в том, что необходимо было определить линию раздела между Европой и Азией… Вопрос шёл о том, стоит ли гора Билимбаиха в Европе или она уже в Азии, что можно было определить только по течению горных речек…» Может, писатель и не ходил по горе Билимбай в поисках условной границы, но гора эта существует и через неё как раз проходит водораздел.
15 августа 2011 года идея об установке знака осуществилась. Рано утром мы с одноклассником Валерием Рогожиным выехали на автомобиле «Нива» к границе Европы и Азии. Дорога идёт в направлении Весёлых гор и пересекает водораздельную линию. Это территория бывшей Черноисточинской лесной дачи, здесь выжигали древесный уголь для заводов. А позже по ней возил лесовозами заготовленные хлысты Черноисточинский мехлесопункт. Сейчас лесопункт закрыт, дорога используется охотниками, грибниками и туристами. Географическая граница проходит по юго-восточному склону горы Билимбай, в народе это место называют «второй перевал». На азиатской стороне ближайшая река называется Дикая Шайтанка, после соединения с рекой Полуденной Шайтанкой река укорачивает название — Шайтанка и впадает в реку Тагил с левой стороны. На европейском склоне ближняя река, которая течёт на запад, также называется Шайтанка и впадает в Висимо-Шайтанский пруд, из пруда сток поступает в Межевую Утку, а далее — в реку Чусовую.
После часовой езды по грунтовой дороге мы остановились на горном перевале. Присмотрелись и выбрали место для установки знака, доски с надписями привезли с собой. Перевал по юго-восточной стороне горы Билимбай имеет плоскую форму, поэтому было нелегко определить, где установить знак. Но обоюдное решение привело к намеченному месту, немного отличавшемуся от остальной плоскости, с еле заметным бугром. Здесь и начали копать яму для установки знака. Осталось пожертвовать одной лесиной, которую нашли в гуще леса. Для этой цели подошла пихта диаметром 10 сантиметров, высотой 6 метров. Взялись за топор и пилу. К ошкуренному столбу прибиваем таблички с обозначением сторон света и устанавливаем на краю дороги. Водораздельная линия как раз делит Весёлые горы условно на две части. К столбу натаскали камней в виде гурия и побелили знак известью. Вверху на плоскости прикрепили два синих треугольника — символ Уральских гор. Лишняя достопримечательность никогда не помешает путешествующим туристам.
От Горноуральского городского округа граница переходит на территорию Кировградского городского округа и по горным хребтам через урочище Веселки тянется на юго-восток по водоразделу к горе Сухарной. Скромный знак установлен у грунтовой дороги, ведущей от поселка Карпушиха к горе Старик-Камень и к деревне Большие Галашки и проходящей через южную часть Веселых гор. Эта территория относится к Кировградскому городскому округу. Памятный столб небольшой высоты и диаметра, к нему прибита деревянная табличка с вырезанной надписью «Европа-Азия». Здесь граница проходит по седловине между двух горных высот, разделяющих реку Полуденную Шайтанку (левый приток реки Тагил) с Каменкой и Росьей, являющихся притоками реки Сулем.
В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», изданной в Санкт-Петербурге в 1914 году под редакцией П. П. Семенова-Тянь-Шанского, рассказывается, где идет граница от Веселых гор: «Далее водораздельный кряж представлен так называемыми Весёлыми горами с их двумя главными вершинами — Шайтаном и Стариком-Камнем, наконец, через гору Сухарную и Журавлиный Камень (против В.-Тагильского завода), переходя в Жужины, Шеромские, Березовую, Киршину, Чернишную, Извезную и Чубарову горы, приближаются к Екатеринбургу». Семенов-Тянь-Шанский подразделял Урал на западный и восточный склон, он писал: «Насколько искусственно подразделение Урала в меридиональном направлении на Северный, Средний и Южный, настолько же естественным является разделение его на западный склон (европейский) и восточный (азиатский), которые резко отличаются по своему географическому характеру».
Интересное мифологическое исследование Урала и географической границы представил Сергей Новопашин, автор книги «Уральский миф. Создание мифологем как фактор успешного брэндинга»: «В пространственном понимании Урал является некой точкой сборки, где Евразия как бы сходится, демонстрируя принцип «и-и» (горы, равнины, востокзапад и т. п.), а не разделяется, как это укоренилось в массовом сознании».
Было бы естественно проложить по водоразделу Уральских гор маркированную туристскую тропу и создать маршрут для экстремальных путешествий по условной границе «Европы» и «Азии»



Перейти к верхней панели