Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История России. Река Чусовая. Деревня Малышата

Сегодня, как видит читатель, деревня Малышата, как никогда, соответствует своему имени, особенно если лого Президентский грант. История России. Река Чусоваясмотреть со склона горы Кибирята, по которому не всякая машина, спустившись к домам, назад поднимется: на большом пространстве чусовского берега разбежалось всего несколько домишек. Малышата — и все тут. Составители «Карты автодорог Пермского края и прилегающих территорий» (М., 2011), так те вообще проскочили мимо, не заметив, и обозначили деревню на карте как «нежил».
Откуда Малышата здесь взялись и почему они Малышата, не знают даже историко-топонимические справочники Е. Н. Шумилова. Зато знают они деревню с таким названием в Ильинском районе Пермского края, которая прежде, в 1700-м, прозывалась Малаховой. То есть, считает исследователь, Малышата — коллективное прозвание носителей фамилии Малахов. Так ли было с Малышатами на реке Чусовой? Не засветился ли и здесь когда какой-нибудь Малахов?
А прежде большая была деревня, весь берег населяли целые улицы домов, говорит нынешний ее старожил-дачник Михаил Викторович Устинов, водивший до выхода на пенсию чусовские электропоезда. Богатая была здесь «крупнорогатая» ферма, трудился крестьянский люд, кормил Россию. Только в пятидесятых годах прошлого столетия принялся засидевшийся народ разбегаться, даже не имея паспортов. И к сегодняшнему дню деревня стала настоящими Малышатами. Но живет. Кто-то из дачников разводит пчел, кто-то поросят, ну и огороды, конечно, обихаживают, охотятся, рыбачат.
Двадцать лет назад купили здесь дом Михаил Викторович с женой и не нарадуются природной благости, богатству флоры и фауны. Ежегодно 4 апреля, как по расписанию, прилетают с югов на соседнее болото цапли, за ними — журавли… Словом, городская квартира Устиновых большей частью отдыхает.



Перейти к верхней панели