Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Прошедший год в столице Среднего Урала ознаменовался событием уникальным: в галерее «Поле» состоялась выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции. Большинство полотен принадлежало кисти  члена Творческого Союза художников России Андрея Елецкого. Кажется, на всем культурном пространстве России ничего подобного не случилось, за исключением экспозиции в Пушкинском музее китайского художника Цай Гоцяна. Да еще выставок детских рисунков, сочинений, фотографий, лубков, плакатов и скульптуры в Государственном историческом музее и в Третьяковской галерее. Но все эти раритеты были созданы в 1917–1930 годах.
Неоднозначные работы Андрея Елецкого заставляют размышлять и спорить. Вот какие диалоги мне удалось записать на выставке, переходя от картины к картине.

«Танго революции»
Юрий Вторых, актер и режиссер: «Моряк танцует с проституткой на Мавзолее, где лежат мощи Ленина. А вокруг них перекосившаяся церковь, черный кот, смерть с косой в руках, скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница», ангелочки, птицы… Но танцоров ничего не останавливает. Это пир во имя чумы! Всё окружающее стало второстепенным, а на первом месте отношения мужчины и женщины… «Кровь у них скорее плоская, чем красная…» Нечто неживое и без движения, находящееся в статичном состоянии».
Андрей Елецкий, автор картины: «Насчет крови — это же авангардные стихи. В то время возникло это течение, проходили литературные диспуты. Появились Бурлюк, Маяковский. Когда происходят революции, на них отзывается и искусство. Возник Малевич со своим «Черным квадратом». Его похоронили в супрематическом гробу, по форме напоминающем мавзолей Ленина. Кстати, в свое время Малевич предложил сделать это культовое здание сочетающим пирамиду и куб. А памятник на могиле Малевича — белый куб с черным квадратом на нем, как клавиши у рояля».

«Гармонист, полустанок»
Вторых: «Разухабистый моряк поёт что-то залихватское! И это, скорее всего, то, что он пел, когда был молод и здоров и когда совершал «революцию». Нечто вроде стихов А. Блока: «Стоит буржуй, как пёс голодный, Стоит безмолвный, как вопрос. И старый мир, как пёс безродный, Стоит за ним, поджавши хвост!» Так он пел вслед господам, уезжавшим в Париж!.. И вот теперь, потеряв на Гражданской войне зрение, он исполняет эту же песню, но кому?.. Кругом «новые господа», члены ВКП (б), но он вследствие слепоты, к счастью или сожалению, их не видит, так как у него в памяти лишь те лица из прошлого…»
Елецкий: «А мне приходит на ум Гоголь: «Русь, куда ж несешься ты?» Летят вагоны, дым идет. И музыка звучит: «Дан приказ: ему на запад, ей — в другую сторону. Уходили комсомольцы на гражданскую войну».
В те времена были паровозы. Троцкий десять бронепоездов получил от американских властей. Конечно, существовала конница Буденного, много лошадей, но уже и техника появилась. В революцию железный конь свою роль сыграл. А новая жизнь потом настала, хотели этого люди или нет».

«С революционным приветом»
Вторых: «Все витают в облаках!.. Здесь же надкусанное яблоко… Возможно, это яблоко познания, а может, и раздора… Коты и кошки влюбляются друг в друга, тут же похожие на животных и люди… Моряк машет флагом, баянист передаёт привет нам — в «коммунистическое далеко» (по-Маяковскому)! А внизу слева и справа два указательных перста, показывающие друг на друга: Кто виноват? И в чём?..»
Елецкий: «Обещали райскую жизнь, она отчасти и была. Демонстрация на Красной площади. Вначале на них люди добровольно и с удовольствием ходили, потом это стало, увы, обязаловкой. А тогда-то в 20–30-е годы такой подъем был колоссальный: стахановское движение, 25-тысячники, БГТО, когда людей из-под палки не заставишь идти. В принципе, мы до сих пор пользуемся заводами, которые были построены при Сталине. Государство-то мощное построили, одно из самых сильных в мире».

«Ветер революции»
Вторых: «В центре композиции полуголая женщина, а сзади неё Кремль. То есть на фоне святыни России нечто похожее на секс! Невольно вспоминаешь слышанное о половой распущенности революционеров. Парни-комсомольцы создавали клубы типа «Стакан воды», мол, переспать с девушкой — это как выпить стакан воды, а девственность — пережиток прошлого».
Молчанов: «Однако обследования немецких врачей в концлагерях во время Второй мировой войны показали, что свыше 90 процентов (!) русских незамужних женщин в возрасте до 21 года были девственницами. Заключение было неожиданным: помощник фюрера советовал прекратить интервенцию против Советского Союза, мотивируя это тем, что народ с такой высокой нравственностью победить невозможно…»

«Есенин»
Вторых: «На столе стоит бутылка водки, под столом валяется православный крестик. Скрещённые на груди руки говорят о том, что человек замкнулся, то есть ушёл в себя… О чём же задумался православный поэт России? Скорее всего, о будущем!.. Мы знаем, что «революцию» он принял, как левый эсер «с крестьянским уклоном». И он, действительно, стал «последним поэтом деревни»… Город всё больше и больше поглощал село, и поэт сожалеет, что на первое место выходит не духовность, а «жажда к наживе!» В одном из последних своих стихотворений о деревне «Русь советская» поэт писал: «Моя поэзия здесь больше не нужна, да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен …»

«Рахманинов»
Вторых: «Мы знаем, что композитор был лишён родины и уехал в США. Вдали от России он жил без отечественной философии, литературы и живописи. Конечно же, его спасла любовь к музыке, которая, как известно, не имеет языковых барьеров. Как говорил один из героев художественного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики»: «Всё приходяще и уходяще, а музыка — вечна!..»
Елецкий: «Рахманинов писал крупные формы: оперы, симфонии, концерты. Чтобы выжить, сочинял романсы. А потом дал денег вертолетчику Сикорскому, который эмигрировал из России. А потом — на целую танковую колонну, которая била фашистов. Многие белогвардейцы, которые жили в Чехии, Германии, Франции, когда началась война с Гитлером, были на стороне Советского Союза. Парадоксально, что и красные, и белые пели «Прощание славянки» и «Там, вдали за рекой», но каждая сторона со своими словами. А музыка одна и та же».
Владимир Сутырин, член Союза писателей РФ и Союза кинематографистов, лауреат литературных премий, призер всероссийских кинотелефестивалей и конкурсов: «Выставка произвела, на удивление, хорошее впечатление. Поскольку, честно говоря, ожидал чего-то худшего. 26 лет мы живем в новых условиях. Мало того, что меняются поколения, меняется отношение. А тут увидел, ну, во-первых, художника того возраста, который помнит советскую власть. Значит, есть понимание того, что мы отмечаем. Во-вторых, современный момент в том, что произошло некое переосмысление. Ведь это же не впервой, когда полотна отражают события 25–26 октября 1917 года: «Ленин на трибуне»…»
Вторых: «Я, например, ассоциативно сразу же вспомнил картину Бориса Кустодиева «Большевик», написанную в 1920 году. Помню, как в студенческие годы на уроке по изобразительному искусству педагог доказывал нам, что «стремлением художника было донести до зрителя образ героя того времени — большевика! Кустодиев прибегнул к гротеску, он сильно увеличил фигуру большевика. Огромный человек в шапке-ушанке и телогрейке идёт по улицам с развевающимся кумачом. Перед ним лишь одна преграда — церковь. Но он перешагнёт и её…» И вот тут я не сдержался и поправил учителя: «Не перешагнёт, а раздавит, ведь у него безумные глаза!..» После небольшой паузы преподаватель сказал: «На то и сила искусства, чтобы нести несколько вариантов понимания!..» Что тут ещё можно добавить? Разве что строчки Булата Окуджавы: «Каждый пишет, как он слышит…» Сутырин: «Можно гадать, почему государство на официальном уровне проигнорировало 100-летие революции. Возможно, потому, что будут вопросы: «Ребята, а как мы жили вот эти 26 лет? Сколько же вам надо, 126 лет, чтобы «жить стало лучше, жить стало веселей?» Вероятно, поэтому власть маленечко струсила. А может быть, она мудро поступила, чтобы не отвечать на эти вопросы. Хотя практически по всей стране в крупных городах прошли митинги и демонстрации в ознаменование 100-летия Октябрьской революции. Но если официальная власть делает вид, что ничего не произошло 7 ноября, то народ самостоятельно это дело отмечает. И вот эта выставка была открыта без всяких согласований, без всяких приветственных речей. Сейчас бытие, как и в прежние времена, двухслойное: это — официальный, а это — подспудный слой. Они не всегда рифмуются, а чаще всего и не рифмуются. И каждый существует посвоему. Но жизнь продолжается».
Алексей Богатырев, Глава Шалинского городского округа: «Первый раз увидел картины Елецкого на уральском фестивале сплава «Река Чусовая». Удивило не только его мастерство написания ярких полотен, но и неожиданная музыкальная презентация, проходившая в старинном доме культуры села Чусового. Ведь Андрей великолепно играет на баяне, синтезаторе. Неожиданно родился совместный проект. Художник предложил оформить фойе дома культуры своими работами. Мы поддержали идею». «Есть у революции начало — нет у революции конца», — поется в одной идеологизированной песне. Действительно, тема эта, в которой соединились наша память и наша боль, — вечная. В 2018 году сразу несколько круглых, вековых дат: столетие Красной Армии, столетие Комсомола и столетие расстрела царской семьи. Ожидается приезд в Екатеринбург потомков последнего русского императора. Им и всем нам Андрей Елецкий собирается показать полотна, посвященные Романовым. Такие же ассоциативные, необычные, интересные».

 



Перейти к верхней панели