Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История России. Река Чусовая. Село Копально

В 1848 году благочинный П. Первушин писал: «Село Копально… расположено на высоком берегу Чусовой близ впадения речки Степковки. Вдоль по угору улица с одним рядом упирается в церковную площадь. За этой улицей вторая улица параллельно первой. Тоже с одним рядом домов. От реки Чусовой по угору берега реки Степковки идет улица с двумя рядами домов, которая упирается в глубокий овраг с ручьем. Улицы пересекаются проулками, выходящими в поля».лого Президентский грант. История России. Река Чусовая
В 1877 году на пожертвования прихожан в селе была построена православная Покровская церковь. А к концу 19 века образовано двухклассное училище (впоследствии четырехклассное). Сегодня в этом здании — общеобразовательная Копалинская сельская школа. Строили в 1904 году всем миром, отбывая труд- и гужповинности. Высокое кирпичное здание стоит на пригорке напротив церкви, поблескивая большими окнами на три стороны света.
По изначальному замыслу в высоком цоколе фундамента хотели оборудовать мастерские для обучения детей ремеслу, пригодному для крестьянских нужд. Но замыслу воспротивился благочинный отец Николай: зачем де в храме познания плодить мастеровщину? Земство встало на его сторону, и подвал на сажень с лишним забутовали гравием. Почесали мужики затылки, да что тут поделаешь, выше головы не выскочишь.
В 1906 году появляется в селе общественная библиотека.
В доме купца Ерефелия Григорьевича Ярилова на первом этаже была его торговая лавка. Дом стоял на перекрестке двух дорог, одна из которых шла в гору, и двухэтажный дом красного кирпича как будто врос одной стеной в склон. Другая дорога тянулась вдоль берега реки Чусовой. Вход в лавку был со стороны реки. По вечерам в доме купца собирались женщины на распевки песнопений церковного хора. На святую Пасху парни и девки гуляли во дворе. Первый вторник после пасхальной недели жители села праздновали «родительский день». Накануне вечером топили баню специально для покойника и сносили туда мыло, веник, белье. Сами крестьяне в этот день в баню не ходили, грешно, дескать, а главное — боялись, как бы с покойником там не встретиться.



Комментарии

  1. В 1979 году заведующий отдела публицистики журнала Юрий Борисихин стал первовосходителем на одну из вершин Приполярного Урала, и в честь издания дал ей имя пик «Уральский следопыт»

Перейти к верхней панели