Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Слободское судостроение

В 1589 году в Астрахани были замечены государевы вятцкие суда — струги и насады, которые, в отличие от стругов, были тяжелыми судами с большим водоизмещением. Значатся они и в судовом инвентаре астраханского Делового двора в 1679 г. Поэтому читаем, что «жители той страны» делают суда вятской постройки, «которые отпускают во все места и продают за хорошую цену; ибо суда, делаемые на реке Вятке, почитаются за лучшие, в разсуждении мастерства и прочности лесу». И предназначались те суда «не только к удовлетворению нужд местного торгового судоходства, но и поставлялись даже в казну, для надобностей судоходства волжскаго».
Вятские судостроители пользовались заслуженной славой. В 1603 году царь Борис Годунов повелел отправить в Сибирь большую команду вятских плотников с инструментом для: «… постройки судов и были поселяемы в вогульских юртах».
С незапамятных времен опытным путем было доказано, что перевозка грузов тем дешевле и удобнее, чем больше площади и чем меньше глубины занимают речные суда, учитывая, что в России реки мелеют почти повсюду и не дозволяют судам сидеть в воде глубже 8–10 вершков. Эти основные условия судоходства позволили выработать особый тип плоскодонных большегрузных судов — барки, приспособленных к неглубоким нашим рекам. Сделанные полностью из дерева, с нетолстыми ребрами и не тугими связями в длину они скрипели и изгибались, казалось, что вот-вот рассыплются, однако удобно и безопасно переплывали они быстрины и порожистые места, противостояли ударам речных волн, преодолевали мели и перекаты без значительных повреждений, изумляя этим иностранцев.



Комментарии

  1. В 1979 году заведующий отдела публицистики журнала Юрий Борисихин стал первовосходителем на одну из вершин Приполярного Урала, и в честь издания дал ей имя пик «Уральский следопыт»

Перейти к верхней панели