Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Очерк третий. Свободным расселением и казацкой удалью

Сохранившееся сообщение С. Дежнёва о том, что напротив Большого Каменного моста (мыс Дежнёва) имеются два острова, населённых «зубатыми чухчами» (эскимосами), свидетельствует об открытии Дежневым о. Ратманова и о. Крузенштерна, между которыми в настоящее время проходит граница России и Соединённых Штатов Америки, и позволяет считать, что здесь Дежнёв и его спутники получили от местных жителей первые сведения об этом материке (Большой земле). Начало же его визуальному открытию и посещение островов русскими мореплавателями было положено в 1732 г. М. Гвоздевым и И. Фёдоровым, в 1741 г. – А.И. Чириковым и в 1783-1787 гг. Г.И. Шелиховым и др. В конце ХVIII в. эскимосы и чукчи присоединились к России.

Скан из кн.Беринг, с. 129. Е.М. Корнеев. — Развалины города Сибирь в пятнадцати верстах от Тобольска. XIX в.

 

 

 

В 1799 г., в соответствии с Правилами Российско-Американской компании, подписанными Павлом I, в состав России вошли по праву первого открытия российскими мореплавателями территории Русской Америки: Аляска, Алеутские и Курильские острова, побережье Северной Америки до восточных склонов Скалистых гор на востоке и районы форта Росс, основанного русскими в 1812 г. на юго-востоке вблизи нынешнего г. Сан-Франциско. И когда в 1867 г. Русская Америка была продана Россией США, по ст. 2 договора о её продаже обширные земли приходов Русской православной церкви остались в их частной собственности.

Соглашение между СССР и США 1990 г. о линии разграничения морских пространств в Беринговом мире до сих пор не ратифицировано. Действует лишь временно, на основе обмена нотами, т.е. в нарушение норм международного права. При определении большой части этой линии Вашингтон пользуется принципом ортодромии (по меридиану), которое применено исходя из предложения США, в то время как в течение нескольких лет переговоров по данному вопросу сторонами применялся принцип локсодромии (проекции линии разграничения на плоскости), разница между которыми составляет 15 200 кв. км. (См.: Черевко К.Е. Россия на рубежах Японии, Китая и США (первая половина ХVII – начало ХХI в. М., 2010. С. 512-529). Это обстоятельство, наряду с отсутствием ратификации Соглашения СССР и РФ, позволяет ставить перед США вопрос об устранении существующего неравенства сторон в пользу Вашингтона.

Скан из кн. Беринг, с. 18. — Карта Камчатки. Из «Служебной чертежной книги» С.У. Ремезова. 1700 г.

 

В русских письменных источниках начала ХVIII в. имеются сведения о появлениях русских первопроходцев на Камчатке ещё в первой половине ХVII в. Так, на карте Сибири Г.Ф. Миллера 1754 г., составленной по материалам архивов г. Якутска, начиная с 1736 г., пунктиром отмечен путь русских кораблей во время «древних путешествий» (в 1648 г.). Один из этих кораблей доплыл даже до устья р. Гижиги у северо-западной части полуострова Камчатки. На росписи к русской карте 1667 г. Курильский остров Алаид, ныне о. Атласова, был обозначен как «Столп Каменной». А на чертеже Камчадальского носа и морских островов первооткрывателя Курильских островов 1713 г. Ивана Козыревского, который побывал на Северных Курилах – островах Шумшу и Парамушир – после того, как их визуально открыл в 1699 г. землепроходец Владимир Атласов, было нанесено Федотовское зимовье (по фамилии казака Леонтия Федотова) на р. Никул, притоке р. Камчатки в южной части одноимённого полуострова, основание которого относится к середине ХVII в.

Скан из кн. Беринг, с. 19. — Владимир Васильевич Атласов (ок. 1661-1711)

 

В 1739 г. российские моряки М.П. Шпанберг и В. Вальтон открыли южную часть Курильских островов, включая Малую Курильскую гряду (о. Шикотан и острова Плоские, по-японски Хабомаи). На этом основании (в результате отказа Нидерландов от своего права – на основе первого открытия – на Курилы и на Сахалин, приобретённый в 1643 г.) Курильские острова по указу Екатерины II в 1786 г. после зимовки на Южных Курилах (о. Итуруп) русских моряков во главе с С. Извозовым были объявлены владениями России. Сахалин же приобрёл такой же статус по Санкт-Петербургскому договору 1875 г.

Что касается юго-восточного направления освоения Сибири и Дальнего Востока, то в 1625-1627 гг. были предприняты первые попытки проникнуть из Енисейска на р. Ангару и по этой реке – в Бурятию. Незадолго до этого в 1618 г., проплыв по поручению российских властей по реке Оби, в Пекине с дипломатической миссией побывал тобольский казак Иван Петелин. В 1628 г. в Западную Бурятию был направлен с отрядом сотников Пётр Бекетов, мирно встреченный местным населением. В 30-60-х гг. ХVII в. сюда стало переселяться постоянное русское население, а коренные жители, рассчитывая на защиту от участившихся набегов в 40-х гг. монгольских ханов, охотно принимало подданство России, уплачивая подати, которые они до этого отдавали монгольским феодалам.

В 1653 г. был основан Нерчинский острог, а в 1665 г. – Албазинский острог, и здесь был создан крупный сельскохозяйственный район, простиравшийся до р. Зея, после того как власти цинского Китая насильственно переселили отсюда местные монголоязычные и маньчжуроязычные народности дауров и дючеров (чжуруженей). В 1654 г. было образовано Даурское воеводство с административным центром в г. Нерчинске, в 1682 г. переименованное в Албазинское. К этому времени русские постоянные земледельческие поселения (слободы) были созданы во многих местах Верхнего и Среднего Приамурья.

В 1683 г. цинский Китай, сосредоточив свои войска против намного количественно уступающих им сил русских, начал трёхлетнюю войну с целью вытеснить их из Приамурья. Несмотря на крайне неблагоприятное соотношение сил, глава российской делегации на переговорах о мире в Нерчинске боярин Ф.А. Головин добился заключения договора с минимальными территориальными потерями для России. Граница с Китаем по основному, согласованному сторонами, латинскому тексту Нерчинского договора 1689 г. была установлена по р. Аргунь, притоку р. Шилка – речке (rivulus) Горбица, и далее от её истоков, т.е. по цепи гор Тукурингра-Сохтакан-Джагды и водоразделу рек Амгунь и Тугур до Охотского моря (с обязательством русских разрушить крепость Албазин). При этом территория к югу от р. Уды до гор вдоль р. Амура в его низовьях оставалась неразграниченной.

Скан из кн. Беринг, с. 63. — Хозяйственные занятия и постройки камчадалов:

1. Жир парят из рыбы каленым каменьем в лодках.

2. Рыбу пластают и чистят.

3. Рыбу вывешивают.

4. Ходят в лодках вверх по рекам и вниз плавают.

5. Собакам и себе еду варят.

6. Зимняя юрта.

7. Балаганы.

Иллюстрации к первому изданию «Описания земли Камчатки». 1755 г.

 

По Пекинскому дополнительному (к Айгуньскому и Тяньцзиньскому 1858 г.) договору 1860 г. России удалось вернуть эти земли, и до начала ХХI в. спорной оставалась лишь принадлежность островов на пограничных реках Амур, Аргунь и Уссури (это, в частности, стало причиной вооружённого конфликта в 1969 г. на острове Даманский).

Активное освоение русскими мореплавателями и землепроходцами в ХVIII-XIX вв. северо-западного побережья Тихого океана и островов у его побережья – Алеутских, Командорских, Курильских и Сахалина – с прилегающими островами создало предпосылки для их продвижения в более отдалённые островные территории этого океана.

Так, необходимость снабжения Русской Америки продовольствием привела к созданию в 1815 г. на Гавайских островах Кауай и Оаху двух факторий-поселений. Это совершено морским врачом Российско-Американской компании доктором Е.А. Шеффером по соглашению с туземным вождём Томари при последующем одобрении главным правителем этой компании А.А. Барановым. По другому особому соглашению все, подвластное Томари, население островов Кауай и Нигау поступило под покровительство российского императора, и в знак этого на о. Кауай был поднят русский флаг.

Скан из кн. Беринг, с.310. — Николай Каразин. Сибирские казаки. Акварель из сибирского альбома цесаревича. 1891 г.

 

Однако после противоправного вооружённого вмешательства Соединённых Штатов Александр I, несмотря на противодействие Российско-Американской компании, в 1818 г. отказался утверждать «Гавайский проект» и в результате русские фактории там были утрачены. Этот факт послужил прецедентом для отказа правительства России расширять русские владения в Калифорнии в районе форта Росс и продажи его в 1841 г. мексиканскому поданному Дж. Суттеру с последующим в 1848 г. присоединением к США. (См.: Плотников А.Ю. Русская дальневосточная граница. Двести пятьдесят лет движения России на Восток. М., 2007. С. 113-125).

В силу первого открытия, географического описания, научного исследования, первоначального хозяйственного освоения с поднятием русского флага и, наконец, частного владения русским учёным Н.Н. Миклухо-Маклаем, Россия в 70-х – первой половине 80-х гг. получила правооснование на приобретение обширных территорий в Океании в северо-восточной части Новой Гвинеи от мыса Кроазиль на западе до мыса Короля Вильяма на востоке, от берега моря на северо-востоке до хребта гор Манна Боро-Боро на юго-западе (Берег Маклая) и прилегающих островах – Маласпена, Урему, Били-Били и Бабельтон.

Скан из кн. Беринг, с.192. — Представители народов восточной и Центральной Сибири. Литография XIX в.

 

Однако в ответ на обращение в 1884 г. Н.Н. Миклухо-Маклая к правительству об установлении над «берегом Маклая» протектората России учёному был направлен отказ под предлогом, главным образом, невозможности из-за удалённости этих территорий от России удерживать их за собой. Второй отказ на обращение к Александру III в июле 1886 г. был помимо этого обоснован еще и необходимостью затраты «весьма значительных государственных сил и средств, неоправданных ни политическим, ни экономическим значением для России».

Но ещё большая, чем для России, отдаленность Новой Гвинеи от Германии не помешала после проникновения в сентябре 1884 г. на «берег Маклая» в порт Астролябия немецкому авантюристу доктору О. Финту, представившемуся братом Н.Н. Миклухо-Маклая, 5 октября того же года поднять там флаг Германии, а затем, через месяц, объявившему всю Северо-Восточную Гвинею «Архипелагом Бисмарка», содействовать установлению на ним протектората Германии.

Скан из кн. «Путешественник Кирилл Хлебников», с. 43. — Селение Росс в Русской Америке

 

 

 

Та же судьба – отказ от законно приобрётенных подданными России прав на владение – постигла построенную летом 1861 г . военно-морскую станцию со складом, ремонтными мастерскими и лазаретом на Симодзима – южном из двух островов Цусимы в бухте Имосаки. (См.: Там же. С. 133-138).

Продвижение русских на восток не ограничивалось хозяйственно-культурным освоением и присоединением к России побережья и островов Тихого океана. Русскими географическими исследованиями сухопутных районов, прилегающих к Тихому океану, был внесен большой вклад в их топонимику, а также и в топонимику различных географических объектов его акватории (морей, проливов, заливов, гаваней, бухт, лиманов, отмелей, скал, мысов, вулканов и т.п.).

Скан из книги «Путешественник Кирилл Хлебников, с. 44. — План форта Росс и карта Калифорнии

 

Вот как писал об освоении Россией Сибири русский историк Н.Я. Данилевский в книге «Россия и Европа»: «Россия, – не уставая кричали на все лады, – колоссальное завоевательное государство, беспрестанно расширяющее свои пределы… Но большую часть ее пространства занял русский народ путем свободного расселения, а не государственного завоевания…

О Сибири и говорить нечего… Большей частью это было занятие пустопорожнего места, совершенное казацкой удалью… и почти без содействия государства».

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели