Подъезжая по железной дороге к Кургану со стороны Екатеринбурга, миновав мост, соединяющий берега реки Миасс, примерно минут через 10 можно увидеть по левой стороне движения состава начинающуюся череду непроходимых болот и озер. Как раз в этом месте, между станциями Окуневская и Кособродск, расположено одно из интересных мест нашего Уральского округа.
В этих местах на рубеже XIX и XXвв. сходились границы трех губерний и территории смежных уездов: Пермской (Шадринский уезд), Оренбургской (Челябинский) и Тобольской (Курганский). Жители соседних станций и сельских населенных пунктов помнят, что в трех километрах на северо-запад от современного вокзала станции Кособродск, стоял трехгранный губернский столб и рядом с ним росла сосна внушительного вида, на стволе которой был выжжен герб Российской империи в виде двуглавого орла. Таким образом, обойдя вокруг столба и сосны можно было побывать не только на территориях трёх перечисленных губерний, но и постоять практически в Сибири (Тобольской губернии), на Урале (Пермской) и в… «Россее»(Оренбургской).
В один из кратковременных экспедиционных выездов мы решили познакомиться с этим местом. Необходимо отметить, что в век сплошной автомобилизации сюда довольно трудно добраться, даже используя сверхпроходимые внедорожники. Наш путь лежал от станции Кособродск вдоль железной дороги мимо полустанка «Первомайка». Здесь можно было достичь цели нашего приезда, повернув от дороги строго на девяносто градусов и продолжив движение вдоль нефтепровода. Но буквально через пару десятков метров начался участок пути, который, по-видимому, в распутицу не удается преодолевать даже на грузовых вездеходах «Урал. Нам пришлось продолжить путь до Окуневки, и местный охотник Володя согласился показать объект нашего поиска по окружной лесной дороге, петлявшей среди молодого березняка.
Мы вновь уже с северо-западной стороны подъехали к нефтепроводу. Машину пришлось оставить и остальной участок пути (примерно 1,5 км) мы преодолели пешком. Широкие рытвины стали попадаться за 200-300 метров от центра «губернской вселенной». Траншеи существенно затянуло землей, кое-где они заросли ивняком, березами и соснами, но было хорошо видно их искусственное происхождение. Глубина некоторых траншей доходила до 2-3 метров, а отдельные участки превышали 5 метров. В нескольких местах попадались старые гати, по предположению, это был участок лесной дороги, соединяющей когда-то села Окуневсое и Банниково. Получалось, что бывшее место соединения европейских и одной из сибирских губерний расположено в «бермудском треугольнике» практически на равном расстоянии от станций Кособродск, Окуневская и деревни Банниково. На небольшом бугре, в «точке соприкосновения» рытвин-траншей, ни трехгранного губернского столба, ни сосны-исполина уже нет. Но сами траншеи, которые раньше назывались «губернскими гранами» (не путать с гранями), до настоящего времени во многих местах сохранились. Более того, мы отметили, когда прошли с километр по направлению к Кособродску, что прямые линии траншей примерно через каждые 200 метров прерываются кубическими канавами глубиной более 10м. Версий их происхождения появилось несколько, но остановились на том, что это водоёмы для отвода талых и дождевых вод, которых в данной местности всегда предостаточно.
По утверждению местных краеведов «губернские граны» возводились населением деревень смежных губерний во время специальных земляных работ. Есть мнение, что самовольно переправляться через граны было строго запрещено даже под угрозой смертной казни. В это можно поверить, так как некоторые смежные поселения были образованы беглыми людьми и вначале формировались как болотно-лесные заимки. Беглые доходили до границы и предпочитали через неё не переправляться. В этих местах стоял, притаившись на берегу одного из лесных озер-болот, женский монастырь, известный в простонародье как «Монашки». Вдоль гран проходил один из южных участков Сибирского тракта, по которому до известной Переселенческой компании отправляли людей в Сибирь на каторгу. Подтверждение этому находится в селе Чинеево, расположенном в 25 км к югу от станции Кособродск. Здесь хорошо сохранилось здание бывшей пересыльной тюрьмы, теперь это сельский Дом культуры.
По утверждению чинеевцев, а вместе с ними сельчан из расположенных вдоль знаменитого тракта поселений Губерля и Вохменка в местных лесных массивах можно встретить заросшие участки «губернских гран». А жители деревни Расковалова, что находится в 6 км восточнее от мест схождения границ губерний, утверждают – названия села связанно с тем, что это был первый населенный пункт в Сибири, где расковывали колодников, сосланных на каторгу. Отсюда и название села. По устойчивому мнению местных жителей здесь и начинается настоящая территория Сибири.