Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Город Лесной и полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

В год, когда закрытый город Лесной отмечал свое 35-летие, стартовала широко освещавшаяся в стране полярная экспедиция газеты «Советская Россия» (1982-1983). Тогда о ней писали газеты, символика размещалась на почтовых конвертах, изготавливались памятные значки. А в нынешнем, 2017-м, исполняется 35 лет началу самой экспедиции…

В преддверии XIX съезда ВЛКСМ Свердловский обком комсомола и редколлегия газеты «Советская Россия» приняли решение об организации научно-спортивной полярной экспедиции. Год на юбилеи был урожайным. Проект посвятили 60-летию образования СССР, хотя можно было и 65-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Кроме научных и спортивных задач в замысел закладывалась значительная идеологическая составляющая.

Разворот маршрутника полярной экспедиции с портретом И. Папанина и автографами полярников

 

Накануне старта руководитель оргкомитета, дважды Герой Советского Союза, Почётный полярник СССР И.Д. Папанин заявил: «Я знал и чувствовал, что такая экспедиция должна рано или поздно состояться. Мы просто обязаны терпеливым, мужественным и хозяйским взглядом окинуть побережье. Это ведь северный порог нашего дома. И я рад, что взгляд этот будет взглядом молодых учёных, личные и научные интересы которых тесно смыкаются с задачами, поставленными им научными и партийными органами».

Несмотря на то, что экспедиция активно освещалась в прессе, существует тема, по определённым причинам почти не затронутая журналистами. А именно: немалую роль в подготовке и организации полярной экспедиции сыграл закрытый и секретный в то время город Свердловск-45 (ныне Лесной). Расположенный в 250 км к северу от областного центра, в окружении таёжных лесов, большинству жителей области он не был известен. Между тем, практически всё снаряжение, включая металлические тележки для ездовых собак (для продвижения по весенней тундре), крепления, позволявшие облегчить установку палатки в условиях вечной мерзлоты, было изготовлено именно здесь. Точнее – на комбинате «Электрохимприбор», крупнейшем оборонном предприятии Советского Союза, занимавшемся производством атомного оружия. Руководил им в ту пору Лауреат Государственной премии СССР А.И. Галин. Комбинат же и частично финансировал экспедициюДля научных целей была задействована работавшая при отделе кадров группа социологов. Любопытно, что именно в 1982 году коллектив комбината «Электрохимприбор» был награждён Красным Знаменем Свердловского обкома ВЛКСМ за значительный вклад в экономическое и социальное развитие области.

На территории учебно-выставочного центра комбината «Электрохимприбор»

В состав маршрутной группы вошло шесть человек: Сергей Соловьёв (руководитель), Владимир Рыбин (врач), Юрий Борисихин (журналист, корреспондент журнала «Уральский следопыт»), Владимир Карпов (радист), Павел Смолин (штурман) и Филипп Ардеев (каюр). Из Уэлена Магаданской области группа вышла на собачьих упряжках 5 ноября 1982 года. Шли 243 дня. В течение всего периода на связь с экспедицией постоянно выходили радиолюбители многих стран мира – таков был к ней интерес. Пройдя в условиях арктической зимы и полярной ночи в общей сложности порядка 10 000 километров (иногда фигурируют более конкретные цифры: 7 105 и 9 700), 6 июля 1983 года группа достигла противоположной крайней точки нашей страны – Мурманска.

В. Карпов со своими собаками

Тогда постоянно подчёркивалось, что все путешественники, за исключением Ф. Ардеева, жителя Заполярья, – свердловчане. Строго говоря, это было не совсем так. Сергей Соловьёв и Владимир Карпов были жителями всё того же Свердловска-45. Ранее они уже неоднократно участвовали в совместных крупных экспедициях. И, пожалуй, не случайно, что два бывших выпускника школ этого города стали организаторами и участниками столь масштабного проекта.

Вспоминает житель Лесного Владимир Глухих, в то время зам. начальника механического цеха комбината «Электрохимприбор»:

– Нарты (тележки) делали в нашем и других цехах, а сборку осуществляли на 4-м заводе. Правда, получились они тяжеловатыми. Ещё у нас в цехе работал Фёдор Старостин, являвшийся руководителем базовой группы. Отвечая за безопасность и материальную часть экспедиции, он постоянно летал в базовые лагеря Уэлен, Чокурдах и другие.

Не будет преувеличением сказать, что на протяжении восьми месяцев буквально всё население закрытого города с воодушевлением следило за ходом экспедиции, в которой участвовали их друзья и знакомые. В центре Свердловска-45, на пешеходном Коммунистическом проспекте, регулярно вывешивалась свежая информация с картой и маршрутом следования группы. Своих газет в засекреченном городе ещё не было.

По окончании путешествия ставшие знаменитыми полярники и их четвероногие друзья – ездовые лайки посетили Свердловск-45.

Владимир Глухих:

– В 1983-м ребята прилетали к нам на самолёте. В Таёжном их встречал лично директор завода Галин. Он и провёз их через КПП в город.
(Действительно, практически с момента основания города на площадке возле посёлка Таёжный, относящегося к Лесному, держали на экстренные случаи аэроплан. В конце 1950-х в Свердловск-45 даже прилетал тогдашний «хозяин» области – 1-й секретарь обкома партии А.П. Кириленко, впоследствии член Политбюро ЦК КПСС).

– На стадионе СК «Факел» ребят торжественно встречали многочисленные горожане. Володе Карпову тогда вручили ключи от квартиры. Остальных подарками тоже не обидели. Неделю они отдыхали и жили в деревянных домиках на Большой поляне «Журавлика» (городская база отдыха на берегу Нижнетуринского пруда). Туда им регулярно привозили еду.

В молодом закрытом городе с населением немногим более 50 тысяч жителей самое пристальное внимание уделялось спорту. Здесь уже были свои чемпионы мира, Европы, страны и даже чемпионы и призёры Олимпийских игр.

Вспоминает один из бывших руководителей краеведческого музея Юрий Овсянников:

– В нашем музее была экспозиция, посвящённая полярной экспедиции. Висели фотографии. Были выставлены металлическая тележка и довольно тяжёлый телескопический подъёмник для антенны, изготовленные на комбинате. Также экспонировались малицы (длинная верхняя одежда северян из оленьих шкур мехом внутрь с капюшоном и рукавицами мехом наружу). В музее тоже было организовано несколько встреч с полярниками. Выступали они и по местному телевидению. Видеомагнитофонов ещё не было, и все телепередачи шли в прямом эфире.

 

Фрагмент тележки для ездовых собак с логотипом экспедиции. Экспонат музея г. Лесного

 

Вспоминает Владимир Перминов, инженер-конструктор комбината «Электрохимприбор»:

– В конструкторском бюро нам с Фёдором Старостиным поручили спроектировать нарты (сани) из лёгкого и сверхпрочного титана. Мы даже надеялись, что они пойдут в серию. Но так как заказ поступил практически накануне старта полярной экспедиции, успели выпустить только один экземпляр. Его потом хотели забрать в Музей Арктики и Антарктиды. А весной 1983-го группе Соловьёва срочно понадобились тележки для ездовых собак из-за наступившей оттепели, к которой путешественники не были готовы. Сделав их, комбинат, по сути, спас полярную экспедицию.

Руководитель маршрутной группы Сергей Соловьёв в 1980-х являлся сотрудником УНЦ АН СССР и членом обкома комсомола. Уроженец Нижней Туры (ближайшего соседа Лесного), среднюю школу Сергей закончил в Свердловске-45. Уже тогда у него проявились лидерские качества и страсть к путешествиям. Затем была учёба в Тюменском индустриальном институте, где учился и его средний брат – Борис. К слову, старший брат Сергея, Юрий, трудился рабочим на комбинате «Электрохимприбор», стал мастером спорта по альпинизму, чемпионом СССР в составе сборной команды Минсредмаша, позднее был удостоен звания «Заслуженный спасатель России». Далеко не последнюю должность на комбинате занимала сестра Нина, являвшаяся начальником планово-экономического отдела. Не без её усилий стала возможной поддержка полярной экспедиции комбинатом. Очень помог, используя свои связи в Москве, занимавшийся наукой Борис.

На встрече с жителями Булунского района Якутии. Слева направо: В. Рыбин, Ю. Борисихин, Ф. Ардеев, В. Карпов, С. Соловьев

Справедливости ради стоит заметить, что итоги экспедиции оценивались всё же неоднозначно. Сам Сергей Соловьёв спустя 30 лет вспоминал: «Мы буквально тащили собак на себе, лишь бы доказать: невозможное осуществимо. И пусть твердят, что нас поддерживали по ходу следования, пищу с вертолета сбрасывали… Ничего подобного! Один раз скинули торт – и то, когда мы уже продвигались по европейской части материка».

Чтобы увеличить скорость продвижения, полярникам пришлось отказаться от громоздкой палатки. Спали каждый в своей малице, которую ненцы называют ещё куропачьим чумом («жилище в снегу»): «Капюшон – вместо подушки, снизу завязал – и дом готов!».

Полярные ездовые лайки на отдыхе

Владимир Глухих:

– Уже осенью 1983-го несколько человек поехало на Камчатку. Тогда этот район был закрытым. В Свердловске встретились с Соловьёвым. Он нам значков надарил и настоятельно посоветовал посетить Паратунку – знаменитое своими термальными водами («баней под открытым небом») село. А в Петропавловске-Камчатском нас встретили военные. Всё показали, везде повозили – Соловьёв договорился.

Другой житель Свердловска-45, участник экспедиции, – Владимир Карпов. Он уроженец некогда знаменитого на весь мир своими золото-платиновыми приисками поселка Ис, что всего-то в 16 километрах от Лесного. С 1975 года Соловьёв и Карпов участвовали в ряде крупных путешествий: по Ямалу, Чукотке, Камчатке, Якутии. Будучи по натуре человеком мастеровитым, Владимир сам конструировал некоторые экспедиционные принадлежности. В экспедициях выполнял обязанности радиста и завхоза. Работал Карпов непосредственно на комбинате «Электрохимприбор» электровакуумщиком. При этом владел смежными профессиями токаря и стеклодува. А ещё имел спортивные разряды по волейболу, баскетболу, альпинизму, парусному спорту, являлся высококлассным радистом. Друзья отмечали, что Владимир был спокойным и немногословным, оттого и прозвище ему дали – Рыба (карп).

Владимир Глухих:

– С Володей мы были друзьями. Не раз вместе рыбачили. Однажды был такой случай. По зиме отправились с ним на Чёрное озеро (за Старой Лялей). Оно круглое, расположено на возвышенности. Устроились в охотничьей избушке. Ночью выхожу – вижу, лежит какая-то шкура, из неё пар валит. А это Володя в малице спит на снегу… Ещё он как-то говорил, что привёз из полярной экспедиции 16 болезней, которые у него выявили при медицинском обследовании.

Альберт Туманов. Привал

Экспедиция, несмотря на противоречивые мнения о ней, многими признаётся уникальной по протяжённости полярного маршрута и по сочетанию различных неблагоприятных для путешественников факторов. Чтобы оценить её значение, необходимо иметь в виду, что основной заявленной целью мероприятия являлись медицинские исследования. Предстояло выяснить, какие изменения происходят в человеческом организме под действием длительных неблагоприятных факторов. Нелишне привести напутственные слова в адрес полярников тогдашнего председателя президиума Уральского отделения Академии наук СССР, академика С. Вонсовского: «Ваша главная задача – выжить! И если при этом вам удастся пройти хотя бы половину маршрута, это будет научный подвиг».
Эта задача была выполнена.

В интервью с путешественниками упоминалось, что в постоянную Комиссию по науке и технике Верховного Совета РСФСР был направлен отчёт, на основании которого принят ряд решений по освоению Севера. Всех участников маршрутной группы представили к государственным наградам. В частности, в представлении на Владимира Карпова от 15.08.1983 указано: «За участие в подготовке беспримерной в истории освоения Арктики трансконтинентальной полярной экспедиции, успешное её осуществление, за активную пропагандистскую, патриотическую работу, проявленные личное мужество и героизм т. Карпов В.К. представляется к награждению орденом Дружбы народов».

Почтовое гашение в день завершения экспедиции. Мурманск

 

Спустя три года после полярной у группы Сергея Соловьёва была ещё экспедиция – на технических видах транспорта (мотонартах и мотоциклах) вдоль всего Уральского хребта: от Карского моря до Каспийского. Однако многим планам, связанным с Севером, не суждено было сбыться – возможно, из-за начавшейся в стране перестройки и последовавшего затем распада СССР. Говорить об уральских путешественниках прекратили. Вскоре не стало Владимира Карпова.

В 1990-х в городском музее Лесного экспозицию о полярной экспедиции сочли неактуальной. Экспонаты были далеко убраны и более не выставлялись. Многое пришло в негодность. В 2010-м, в период реконструкции музея, одному из авторов этих строк довелось кое-что увидеть: в частности, задвинутую в угол подвального хранилища и заваленную другими экспонатами тележку с логотипом «Советская Россия». Малицы уже были основательно побиты молью…

Жаль, что в Лесном теперь редко кто вспоминает Полярную экспедицию газеты «Советская Россия», а новое поколение лесничан и вовсе ничего о ней не знает. Даже в недавно изданной энциклопедии Лесного нет никакой информации. Хотя для нашего города факт непосредственного участия в первой трансконтинентальной полярной экспедиции, пробудившей интерес в стране и давшей дополнительный толчок к изучению Севера, думается, значителен.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели