Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Популяция куланов в национальном парке «Алтын-Эмель» на юго-востоке Казахстана являет собой яркий пример возрождения исчезнувшего животного.

Кулан (Equus hemionus Pallas, 1775) – представитель семейства лошадиных, отряда непарнокопытных млекопитающих. Давно стало традицией, говоря о редких зверях, непременно упоминать, что они являются ровесниками мамонтов. Отчасти это верно, зоологи выделяют особый комплекс животных, носящий название мамонтовая фауна. Эти животные были широко распространены в Северной, Центральной и Восточной Азии в ледниковые эпохи плейстоцена, более 10000 лет назад. Мамонты и другие крупные животные: бизоны, большерогие олени, шерстистые носороги, пещерные львы и медведи – вымерли. Но некоторые виды этой фауны дожили до наших дней, и, кроме сайгака, одним из таких животных является кулан. Стада обоих видов были многочисленными до недавнего времени, и причиной резкого падения их численности стал человек.

Куланы Equus hemionus Алтын-Эмель 13 августа 2008 й Олег Белялов

Первое описание природы юго-восточного Казахстана оставил нам этнограф-просветитель Чокан Валиханов (1835-1865), побывавший в этих краях в 1856 году: «Прекрасная погода благоприятствовала нашему путешествию, мы шли сначала дорогой по прекрасным долинам Алатавских предгорий. Поля пестрели тюльпанами, восточным маком, и на длинных стеблях белой мальвы качались жёлтые пташки… К утру приехали на Алтын-Эмель. Алтын-Эмель название монгольское. Здесь много мест, которые до сих пор носят калмыцкие имена… Из животных в степи ходят стадами каракуйруки, сайги, попадаются куланы. Волков много. Из птиц попадаются весною гуси, утки, в скалах голуби, и в лесах – во множестве фазаны…»

Как видно из записей учёного, в те годы куланы ещё встречались в долинах Алтын-Эмеля. Но в первой четверти ХХ века они здесь были истреблены, а к середине – и повсюду в Казахстане.

Судьба казахстанского кулана очень драматична – из природы навсегда исчез особый подвид Equus hemionus fischii Matschie (1911). К счастью, на этот момент животные других подвидов ещё сохранились в других частях своего огромного ареала – в Монголии, Китае, Туркмении и Иране. И это вселяло надежду. Возрождение казахстанской популяции кулана – один из редких примеров спасения крупного животного, которое увенчалось успехом.

Куланы Equus hemionus Алтын-Эмель 20 декабря 2015 й Олег Белялов

Начало было положено в 1953 году, когда на остров Барсакельмес в Аральском море из Туркмении завезли восемь куланов. Это были животные другого подвида – туркменские (Equus hemionus onager Boddaerrt, 1785), но вариантов у зоологов не было. Через четверть века поголовье на Барса-Кельмесе уже насчитывало сотенные стада.

Резкое падение уровня Арала, начавшееся в 70-е годы, поставило под угрозу обитавших на острове животных, и было принято решение переселить их в новые места. В 1982 году началась операция по переселению животных с Барсакельмеса в Капчагайское охотничье хозяйство, расположенное в 150 километрах к северо-востоку от Алма-Аты. Сейчас эта территория стала частью национального парка «Алтын-Эмель». Куланов обездвиживали выстрелами из специального ружья, после чего помещали в транспортные клетки. С острова их доставили в Аральск вертолётом, а дальше на грузовиках они прибыли на побережье Капчагая. Было отловлено 23 кобылы и 5 жеребцов. Операция проходила в зимнее время, а весной появились первые куланята. Интересно, что,  прожив совсем недолго в специальном загоне, построенном возле Талды Сая, животные были выпущены на волю, и уже вскоре всё стадо обосновалось в районе, который всегда носил название Кулан Тобе (куланьи холмы). Прошло более 30 лет, и сейчас в долинах «Алтын-Эмеля» обитает больше трёх тысяч куланов – одна из самых крупных популяций в мире.

Куланы Equus hemionus Алтын-Эмель 20 декабря 2015 й Олег Белялов

Казахская легенда повествует о том, как во время охоты под копытами куланов погиб ханский сын. По одной из версий, это был Джучи – старший сын Чингисхана. Узнав о гибели сына, хан приказал своему войску окружить стадо куланов и уничтожить всех поголовно.

Эту легенду мне приходилось слышать в разных уголках Казахстана. В «Алтын-Эмеле» это Талды Сай. Здесь, в горах Чулак, есть ущелье, которое, выходя на равнину, образует глубокий овраг с очень крутыми склонами. Он создан тысячелетними дождевыми паводками, идет от гор в сторону реки Или и являет собой естественную преграду в долине. По местному преданию, именно сюда и были согнаны все обитавшие в долинах Алтын-Эмеля тысячные стада куланов. Падая с обрывов, животные погибали, истекая кровью. Такова была месть хана за погибшего сына. А река куланьей крови достигала по Талды Саю реки Или, и дальше все воды главной артерии Семиречья были окрашены в красный цвет.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели