Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История России. Река Чусовая. Деревня Заречная (Бабенки)

Вот что сообщает нам о деревне Заречной «Путеводитель по Чусовой», составленный краеведом, инструктором по туризму Рудольфом Кашиным (2008). Название «Заречная» деревня получила в период коллективизации. До 30-х годов XX века она называлась Бабенки. Первое упоминание об этом вогульском поселении встречается в отчете экспедиции 1692 года. А в переписи 1695-го датой основания назван 1694 год.
В документах 1718 года есть упоминание о деревне Бабинской на Чусовой, где архимандрит Сильвестр пытался обратить в христианство иноверцев.
Русский этнограф и натуралист Иоганн Готлиб Георги в своем отчете о посещении деревни в 1773 году дает следующую о ней информацию: «В деревне 12 домов, в девяти из них живут аборигены-вогулы. Они язычники. В остальных — строгановские крестьяне, называющие свою деревню Малой заставой, так как вели досмотр проезжим по Чусовой товарам».
В 1926 году «Список населенных пунктов Уральской области» Б. В. Дидковского насчитал в Бабенках Кыновской волости 33 хозяйства с населением 193 человека, и все они названы русскими. А в 1931 году деревня уже лого Президентский грант. История России. Река Чусоваяименовалась Заречной с тем же числом дворов и жителей, магазином и почтой. В 1992-м здесь проживало всего 9 семей, остальные дворы пребывали в запустении.



Перейти к верхней панели