Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

При чем тут английская королева

Такого количества борзых (правильно ставить ударение) как сегодня  в самом центре Екатеринбурга встречаешь редко. Прошу читателей не изумляться! В Дни Майского экстрима бывает и  такое. Удивить публику – не главная задача фестиваля. Но и таковая присутствует.

 

Евгений Сильчук дает старт квесту, грифон поддерживает

Недалеко от уральского полпредства соревнуются в скорости, чутье и ловкости разные породы борзых собак. Напомним, что борзые – это вид охотничьих ловчих собак,. Благодаря длинным ногам борзые отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу.  Статные длинноноги собаки гармонируют с утонченностью заманчивых  сводов дворца.

гонка за механическим зайцем закончилась

Уиппеты, ирландские волкодавы, черногорская гончая проносятся в зарослях в  погоне за зайцем. Заяц, к сожалению, механический. Однако зрелищности это не убавляет. Дети в восторге! Мне немного страшновато. Ирландский волкодав, оказавшийся напротив, вызывает чуть больше чем уважение. Собака ну очень крупная. Не успеваю испугаться, как Нюшу (так именуют волкодава) окружают годовалые детки. Оказывается волкодавы хорошие няньки. Позволяют детям многое и очень добродушны. Успокаивает меня хозяйка Нюши. В  очередной раз убеждаюсь, что внешность обманчива.

Такие круговые забеги за зайцем – называется курсинг, поясняет Александр Голиздрин президент Свердловского областного фонда любителей бегов борзых собак «Уральский беговой клуб». Сегодня он судья соревнований. Курсинг (Lure coursing) — это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие борзым демонстрировать свою работу. Это мы и видим. И заметьте не на картинах английских художников, которые любили изображать коронованных особ со стройными уиппетами, а в живую!  Посмотреть на забег собралось особенно много детишек.

участник выставки охотничьих собак

Такое количество собак обычно можно наблюдать только на выставках. Они чаще проходят в закрытых помещениях и больше «для своих». Да и зрелищность не та. Собака красива  в природе и в деле.  На сегодняшнем экстриме поле для забега довольно заросшее. Маленьким собакам, которые как известно, всегда щенок, сложно следить за добычей. А вот крупные породы на этом поле смотрятся великолепно и показывают «хорошую охоту». Почти королевскую. Вот так в программу мультиспортивного и экстремального фестиваля входят новые аристократические дисциплины. Ново, ярко и познавательно. Я, например, первый раз в жизни увидела урчащих собак. Они не лают в принципе. Такая необычная порода бенджи. По легенде давным-давно эти псы узнали какую то тайну и чтобы не проговориться замолкли навечно. В хорошем смысле этого слова. Хочется сфотографироваться, погладить породистых красавцев, но на небе начинают сгущаться тучи. Нужно бежать на другие площадки.

 

Ограничения не для всех

Экстрим если вдруг вспомнить математику – значит выдающийся. Есть там так называемые точки экстремума. И именно в контексте выдающегося прошли соревнования по стритболу для людей с ограниченными возможностями. Над плотинкой вдруг собрались огромные черные тучи. Серьезно загрохотало. Хлынул дождь.

стритбол

 

А челябинские стритбольщики на инвалидных колясках как ни  в чем не бывало продолжили свой матч. Погода только бодрила их. Самое интересное, глядя на них, вопрос о некой ограниченности просто не ставился. Прежде всего ими самими. Большинство разбегающейся от грома и дождя публики в этот майский день ограничила погода. Они ушли. Стритбольщиков колясочников погода не ограничила. Они продолжили свою игру…

Уличный баскетбол на колясках

Начальник Управления сопровождения операций юридических лиц Сбербанка в Екатеринбурге
  Лариса Берлина

Чтобы привлечь внимание общественности, показать людей, умеющих бороться, достигать результатов и жить счастливой жизнью — было решено организовать показательное выступление команды по баскетболу на колясках в рамках фестиваля «Майский Экстрим».

Команда из Челябинска «Импульс» приглашена на показательные выступления в рамках фестиваля не случайно. Данная команда по баскетболу на колясках создана в 1995 году. Многие известные в наши дни спортсмены и активисты «вышли в люди» благодаря такой стартовой площадке, как баскетбол на колясках! Василий Варлаков (чемпион мира по хоккею, серебреный призер параолимпийских игр Сочи 2014) с 12-лет вырос в команде, Марат Романов (чемпион мира по керлингу, серебреный призер параолимпийских игр Сочи 2014) так же начинал и много лет занимался баскетболом, Елизавета Кунстман (чемпионка Европы по волейболу сидя), пришла в команду в возрасте 12-ти лет и стала успешной спортсменкой, Владимир Мельников (основатель команды) сейчас возглавляет городской клуб колясочников «Стимул», Владимир Гайноченко (чемпион России по настольному теннису) и многие-многие другие…

Баскетбол на колясках является очень динамичным и зрелищным видом спорта. В состав команды входят спортсмены-инвалиды с травмами спины и ампутацией ног различной степени сложности. из города Челябинска и города Копейска. Перед захватывающим матчем ребята показали мастер-класс в котором продемонстрировали такие действия с мячом,как ведение, броски, «пробежка».

Каждый игрок команды – это личность сильная и целеустремленная!»

стритбол на колясках

 

«Баскетбол на колясках — это зрелище интересней обычного баскетбола. Чем? Скоростью, столкновениями и падениями, техникой ведения мяча.. Несмотря на погоду, ребята продолжали играть под проливным дождём! Каждый из присутствующих на данном матче был очень впечатлен игрой ребят. Дополнительно на организованную площадку были ребятребята, играющие в баскетбол из РЦСКБ г. Екатеринбург , которые провели дружеский матч с командами из МЧС и Свердловэнергосбыт. Был показан мастер- класс по фристйлу.

стритбол на колясках

Параллельно с площадками на «Майском экстриме» работала ярмарка. Да такая, что не хуже ирбитской в ее лучшие времена. Тут вам катера, лодки, блесна,  мясо оленей, тренировочные кирпичи для детей, ножи, крючки,  турпутевки по красотам Урала и даже  мини версия вездехода.

 

Приятное полезное и Сапсан

Квэсты сейчас мэйнстрим. Очень модно. Почти также как бороды и фотографирование. Напомню, что  квест — это жанр компьютерной игры. В квесте игрок изучает и обследует мир и решает головоломки, требующих от умственных усилий. Вообще необычность квестов в том, что они из медиа-исусственной среды вышли в реальность. Т.е. начиналось все  с игры – бродилки, а перекачивало в мир.

астрономия планетарий

 

Сегодня каких только квестов не бывает. Участники готовы очутиться завязанными в шкафу и брошенными в лесу, чтобы разгадать загадки, коды и спастись. Человеческий организм таки требует «первобытного» по «спасению» себя, и выживанию. В общем, решать задачи в естественной среде, а не в мультимедиа уже не плохо. На фестивале тоже был квест.

астрономия в планетарии

 

При чем не просто, а с приличным обучающим элементом. Пришлось задуматься над своими краеведческими познаниями. Итак, 39 команд сражались за первенство. Возраст абсолютно разный от 7 и до 60. Ограничений не было. Но количество юных участников перевешивало. 20 этапов: медицина, астрономия, дендрология и другие «логии». Подхожу к команде ребят. Они оказываются «из области». Школьники 10-13 лет. Уже прошли испытания квеста и едят бутерброды. Протягивают мне конфеты. Аня(школа №3 г. Кировград) взахлеб рассказывает об успехах команды. Оказывается, к квесту готовились в школе после уроков с учительницей географии, а потому сегодня с легкостью решали задачки. Заточенность под результат – один из главных мотивов для обучения. 13 летнего подростка командованием не возьмешь, будет делать наоборот. А когда есть цель и интерес, тогда и появляется живое желание знаний. Это очень важно для работы с молодежью как таковой. Не из -под палки загонять учиться, маршировать и терпеть.

этап медицина

 

Это на всю жизнь отобьет интерес к прививаемому. Нужно оставить инициативу живой и тогда получится что-то  хорошее из молодежи. Я вот не отличила реку Косьву от Чусовой по фото (было такое задание в квестах). А вы отличите? Или только Моцареллу от Москарпоне? Шутки шутками, но многие мои и не мои знакомые только недавно узнали, что сапсан это птица, а не поезд «Москва- Петербург».

Перед стартом сэлфи с мэром Евгением Ройзманом

 

Географический квест.

 Семенов Михаил:

28 мая в рамках юбилейного 20 фестиваля «Майский экстрим» в Екатеринбурге прошел молодежный географический квест «Сталкер-66», организованный Свердловским отделением Русского географического общества и журналом «Уральский следопыт». Используя опыт первого квеста, проведенного в сентябре 2015 года совместно с ГБФ УРГПУ, организаторы внесли большое количество изменений и дополнений в программу мероприятия.  Впервые организаторами конкурсных этапов выступили образовательные учреждения г. Екатеринбурга – университеты, институты и колледжи. Всего в организации 20 конкурсных этапов приняло участие 16 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования: Институт естественных наук УрФУ; Институт физики, технологии и экономики УрГПУ; Институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ; Исторический факультет УрГПУ; Институт леса и природопользования УГЛТУ; УГГУ; УрГЭУ; УрГАУ; УИГПС МЧС России; Гуманитарный университет; Уральский институт экономики, управления и права;  Академия туризма и международных отношений; Аграрный колледж УрГАУ; Свердловский областной медицинский колледж; Фармацевтический филиал СОМК; Уральский радиотехнический колледж. Это позволило сделать программу квеста более профессиональной и насыщенной. Когда же к организации этапа «Заповедник» с  вопросами по Приполярному Уралу подключился руководитель по науке самого крупного в Европе национального парка «Югыд ва» Шубницина Елена Игоревна, география организаторов вышла за пределы Свердловской области.

Квест этап заповедник

Квест Сталкер-66 был разделен на практический и теоретический туры. В практическом туре участникам предстояло пройти конкурсные этапы, связанные с географией, краеведением, историей, ботаникой, зоологией, астрономией, литературой, а также показать спортивные и туристские навыки в постановке палатки, разведении костра, прохождении навесной переправы, завязывании узлов. Этапы были подобраны таким образом, что любая команда-участник квеста по своему усмотрению и по своим знаниям и навыкам могла выбрать этапы для прохождения. Время прохождения практического тура — 2 часа, но по многочисленным просьбам участников время прохождения этапов было увеличено до 2,5 часов. Этапы, представленные в практической части квеста: Дендрология, Орнитология, Энтомология, Геология, Кинология, Разведение костра, Переправа, Топонимика, Гербы, История (пещера первобытного человека), Литературные путешествия, Астрономия, Медицина, Лекарственные растения, Постановка палатки, Карта минералов, Заповедник, Узлы, Ориентирование.

квест этап орнитологии

 

На теоретическом туре командам участникам предлагалось за 1 час решить Большой географический кроссворд, составленный специально для квеста представителями центра «УралУчёба».
Участники квеста, более 200 человек, представляли 26 образовательных учреждений — вузы, колледжи, школы г. Екатеринбурга и Свердловской области. Для участия в квесте приехали команды из Кировграда, Ревды, Алапаевска, Нижнего Тагила, Староуткинска — всего 10 команд.
В 11 часов на открытии квеста выступили председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества Горюнов Михаил Петрович, Герой России- ?, главный редактор журнала «Уральский следопыт» Фирсов Максим Юрьевич. Старт квесту дал заместитель министра физической культуры спорта и молодежной политики Свердловской области Сильчук Евгений Владимирович.

Все без исключения конкурсные этапы были организованы на высоком, профессиональном уровне. Участники, проходившие их, не только узнавали много нового из географии, истории, биологии, астрономии, но и получали практические навыки, необходимые и в обычной жизни.

Уральский государственный  лесотехнический университет провел этапы по определению древесных растений, являющихся лесообразователями на Урале. По веткам, спилам, плодам, необходимо было определить растение. По чучелам — определить виды птиц, обитающих в регионе. Используя энтомологическую коллекцию ВУЗа, определить 5 видов насекомых, «обитающих на Урале и являющихся важными звеньями в пищевых цепях лесных экосистем». То-то было шумно возле засушенных кузнечиков!

 

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, конечно же, отвечал за площадку с разведением костров. Учитывая прошлогоднее жаркое лето, курсанты одновременно проводили просветительскую работу, ведь кроме умения развести костер, они предложили вопросы о правилах безопасного обращения с огнем в лесу.

Студенты факультета ветеринарии Аграрного колледжа Уральского государственного университета проверяли знания ребят в кинологии, ведь в это время на «Майском экстриме» проходила выставка охотничьих собак. Поэтому определять породу и рабочие качества собак можно было прямо здесь же. И узнать правильный ответ после получения зачетного балла от профессиональных педагогов и владельцев лаек, борзых, такс, терьеров…

Конечно же, знания по медицине и умению оказывать первую помощь проверяли будущие врачи из Свердловского медицинского колледжа, уж они-то знают, как и в каких случаях надо накладывать повязку. Студенты Фармацевтического филиала СОМК проверяли следопытов на знание того, какие растения обладают лекарственными свойствами, а какие растения трогать нельзя ни в коем случае!

Истфак педагогического университета предложил ощутить себя древним человеком и нарисовать сцену охоты, ведь на территории Урала находятся две знаменитые пещеры: Капова в Башкортостане и Игнатьевская в Челябинской области, где древние охотники запечатлели свои ритуалы на стенах. А студенты Уральского института экономики управления и права проверяли краеведов на знание гербов уральских городов.

Гуманитарный университет предложил этап «топонимика» – вот где пришлось проявить знания, ведь у нас сошлись культуры финно-угров, тюркских племен и новгородских ушкуйников, образовав причудливую языковую вязь.

Институт филологии УрГПУ для определения культурного кругозора подготовил этап, посвященный междисциплинарной сфере «литературной географии» — географическим образам в русской и зарубежной литературе, литературной карте Екатеринбурга.

Одним из самых необычных этапов участники называли «Ориентирование». Его подготовили и провели студенты Института физики, технологии и экономики УрГПУ. Зная, а иногда и придумывая на ходу законы физики, нужно было добыть огонь, определить время и сориентироваться по часам со стрелками. К огромному удивлению организаторов, большинство участников никогда не пользовались лупой для добывания огня и догадывались, что это можно сделать только теоретически. А самые талантливые, увидев солнечные часы, пытались применить синусы и косинусы для вычисления времени.

Чувствуете, каково было игрокам? А ведь еще этапы организовывали студенты и сотрудники кафедры астрономии и геодезии УрФУ с передвижным планетарием, Уральского государственного горного университета с установкой для промывания золота, Уральского государственного экономического университета с минералогическими вопросами и проверкой практических навыков рудознатцев.

Члены нескольких турклубов проверяли умения ставить палатку, вязать узлы, организовывать переправу – те обязательные базовые навыки, которыми должен обладать любой путешественник.

Вначале погода благоприятствовала участникам квеста. Ярко светило солнце, и участники равномерно распределились по многочисленным этапам. Но через час погода резко испортилась, и начался настоящий «майский экстрим». Хлынувший майский ливень заставил организаторов укрыться в заранее подготовленных палатках. Участники разделились на две категории. Первые спрятались от дождя, используя всевозможные архитектурные и природные укрытия, а вторые, несмотря на непогоду, продолжали набирать очки, проходя очередные этапы. Но непогода не была долгой. Сильный северный ветер разогнал дождевые тучи, и финишировали все участники уже в солнечную погоду. Первой командой, прошедшей все без исключения конкурсные этапы, была команда «Ветеринары», состоящая из учителей географии екатеринбургских школ. Они закончили прохождение квеста за 30 минут до окончания контрольного времени. В 14-00 был объявлен финиш практического тура. Команды, не успевшие вовремя финишировать в полном составе, получили штрафные баллы.
Теоретический тур проводился на Октябрьской площади. Погода не баловала. Сильный ветер и похолодание вынудили несколько команд (самых младших) прекратить участие в квесте. Они получили сертификаты участников и задания Большого географического кроссворда для домашнего решения. Наиболее стойкие команды продолжили бороться за призовые кубки.

 

Разрабатывая задания для квеста, организаторы решили в качестве умственного задания предложить участникам географический кроссворд. В кроссворде было ровно 60 слов и 60 минут на его решение. Вроде все просто, но… На первые 25 минут команды притихли.  Все лихорадочно шевелили извилинами, вспоминая школьную программу. Были, конечно, некоторые любители воспользоваться интернетом и звонком другу, но бдительные судьи пресекали подобное разгадывание. Каково же было удивление организаторов, когда через 30 минут команда «Сердитый помидор» гимназии №9 принесла сдавать полностью разгаданный кроссворд, в котором пустовала только одна строчка. «Мы это слово все равно не знаем. Какой смысл сидеть, время вымораживать» — сказал, сдавая конкурсное задание, капитан команды. Следом за «Сердитыми помидорами» потянулись команды взрослых. Первыми были «Вертикальный охват», за ними с разницей 3-4 минуты «Новоуральск-2014» и «Ветеринары». Результат у всех одинаковый — 59 слов! Но, если гимназисты споткнулись на греческом городе, в бухте которого произошло знаменитое Наваринское сражение (Наваринское сражение – одна из самых ярких страниц в истории русского флота.  Именно в нем отличились будущие адмиралы русского флота Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин), то у всех взрослых команд сложность вызвала самая южная точка материка Евразия – мыс Пиай (Малайзия).  «Давно уже географию сдавали, забываться стали крайние точки материков, а когда-то на пятерку все знали» — с улыбкой пояснили «Ветеринары».

 

А вообще результаты порадовали. В категории «старшие школьники и студенты» результаты первой пятерки выглядят так:
1. Сердитый помидор — 59 слов
2. Феникс — 57 слов
3. Еноты-аквалангисты — 56 слов
4. Бойцы – 55 слов
5. Quercus Rubra — 54 слова
У младших школьников плотность еще выше.
1. Форсаж – 58 слов
2 . Геофаны – 53 слова
3-4. Быстрые и Гимназия № 116 – 52 слова.
5-6. Эрон и Богатыри – 51 слово.

на пруду

 

Сложности у ребят те же, что и у взрослых. Наварин угадали всего 4 команды школьников. Мыс Пиай  — почти половина команд. Видимо, недавно на уроках географии писали диктант. Кроме этих двух слов, сложность вызвали: Вайнер – уральский революционер, именем которого названа одна из центральных улиц Екатеринбурга.  Увы, организаторы не ожидали такого большого наплыва команд из области, и вопрос про Вайнера казался легким и логичным. Но для многочисленных команд, не живущих в Екатеринбурге, он вызвал явное недоумение. Организаторы обещают исправиться и не использовать в вопросах ГОДОНИМЫ, дающие преимущества жителям Екатеринбурга 🙂 Столицу Венесуэлы знает большая половина участников квеста, а вот фамилию известного исследователя Дальнего Востока  Владимира Арсеньева (автора «Дерсу Узала») знают единицы. Неожиданно легким оказался вопрос про Колыму, а 10 из 40  команд даже знают слово Аннексия. Кроссворд оценивался по 30-балльной системе, и многие команды, не слишком удачно выступившие в практической части, смогли поправить свое турнирное положение.  Не обошлось и без путаницы. Разные команды гимназии №116 забыли указать про свою разность (младшие и старшие), та же ситуация с командами школ № 71 и № 74. Прежде чем подвести итоги, организаторам самим пришлось решать ребячьи ребусы на неподписанных конкурсных заданиях и по почерку идентифицировать нужную команду.

Из смешных ответов на первом месте:
Левый и самый крупный приток реки Волги – Лена,
Золотоносная река в Якутии – Хуанхэ,
Быстрый танец польского происхождения – Кадрилья
Город в Западной Сибири, получивший свое название от месяца начала его строительства – Январск
Древняя народность Южной Америки  — оайя
Самая южная точка материка Евразия  — Плюй

Пока участники решали кроссворд, организаторы подвели итоги практического тура, к которому затем были прибавлены баллы, заработанные умственным трудом. Награждение и вручение призов вновь попыталась сорвать непогода, но к этому организаторы были готовы. Вручение дипломов, сертификатов, грамот, призов и победных кубков прошло в огромном разноцветном шатре, вместившем в себя более 250 участников, болельщиков и организаторов.

Места в возрастных категориях распределились следующим образом:

Школьники до 15 лет:

1 место Гимназия № 116
2 место Гимназия № 45
3 место Школа № 138
4 место Школа № 3 г. Кировград

Категория старше 15 лет:
1 место Алапаевский филиал СОМК
2 место Лицей г. Ревда
3 место техникум Рифей
4 место гимназия № 99

Победители получили кубки, дипломы и памятные призы, а все участники и организаторы квеста — футболки, сертификаты и благодарственные письма. Квест прошел в доброй спортивной атмосфере. Участники узнали много нового из истории, биологии, географии Урала. Прошли мастер-классы, организованные образовательными учреждениями, участники получили практические навыки оказания первой медицинской помощи, ориентирования по звездам и с помощью подручных средств, узнали требования летних противопожарных режимов. Все без исключения оказались довольны проведенным мероприятием и решили сделать его традиционным.

.

 

Рыба и поколения

Шквал прошел, небо посветлело и фестиваль разогрелся. В воскресенье количество площадок майского экстрима утроилось. Плотинка наполнилась звуками, конями, сахарной ватой, каяками, велосипедистами и артистами. Утренняя программа началась с рыбалки на поплавочную удочку. Рыбалка занятье волшебное, а точнее волшебный спорт. Не зря в русских сказках она так популярна. И щука Емелина и золотая рыбка. А вдруг? Так вот вдоль городского пруда на Исети со стороны правительства виднелись издалека десятки рыбаков. Подбегаю к мужчине в судейской жилетке — Андрей Волков (председатель общественной организации рыболовного спорта). Он коротко поведал, о рыбе и рыбаках. В Исети водятся плотва, ясь, мелкий окунь – всё аборигенная рыба. Что касается рыбаков состав очень разный. Мастера спорта, разрядники, женщины, дети, семьи. Отправляюсь к ним. Мастер спорта меня проигнорировал абсолютно.»Отойдите женщина. Потом.» И молодец — он «потом» стал победителем ( Андрей Кофтун и его 3329 гр. рыбы).

Рыболовные состязания

 

А вот семейные отряды рыбаков были общительны. Удалось насчитать 4 семьи участников, фактически большинство любителей на этих соревнованиях  пришли как раз семьями. Во истину объединяющее дело. Вот в семье Быданцевых: отец Дмитрий и сын Илья, который был сегодня чемпион. 11 летнему Илье удалось занять второе место в своей категории, наловил почти килограмм рыбы. Спрашиваю у Ильи: Вот не лень тебе было вставать в 6 утра и ехать на рыбалку? Чем твои сверстники в выходные занимаются, небось спят? «Я сам себе сверстник. Они в телефон целыми днями играют, меня не вдохновляет!»-отрезает Илья. Что тут еще сказать? Теплится надежда, что представители поколения Z(так называемое Internet Generation)  *термин, применяемый на Западе для поколения людей, родившихся примерно между началом девяностых и серединой нулевых не потеряно для реальной жизни. Ведь фестиваль как раз собирает представителей этого поколения, связующую нить двух столетий и нашу надежду на будущее.

 

Паруса для селфи

Проходящие по набережной зрители фестиваля сделали замечательные селфи с застывшими как специально парусами. Юные морячки отряда «Флагман» прибыли почти всей флотилией. Настроение, зрители и паруса были как надо. Ветра не хватило. Воскресный день стал идеально погожим, без единого дуновения. А вот субботняя гонка взрослых яхтсменов была очень зрелищной. В грозу ветер хороший и картинка ярче. Пару раз яхтсмены поднимали спинакер. Это огромный красивый парус. Хорош для скорости и для кадра. Публика прибывала в восторгах и фотографировала, фотографировала….

старт каяк-кросса

 

Если набережная внушала спокойствие и негу неторопливой регатой и сосредоточенной рыбалкой, то по ту сторону плотины жизнь кипела. В ее створе, над бурлящей как Ниагара рекой лазили спелеологи. Карабкающиеся по веревке  спортсмены изумляют своей гибкостью и напористостью. Створ плотины прекрасно имитирует пещеру, вот они и соревнуются на радость собравшимся зрителям, в условиях приближенным к реальным. Кстати помимо «искусственной фестивальной» на Урале больше 600 пещер. Есть где разгуляться.

 

Доминантные самцы

Спелеологи еще в створе плотины, а лосось уже пошел на нерест. Самый хищный конкурс экстрима и любимый зрителями на протяжении всей истории фестиваля. Катамаранщики преодолевая сильное течение и приличную конкуренцию, срывают призы с веревок в  створе плотины. Шум, гогот, крики… Хочешь,  не хочешь, а процитируешь научную статью: Практически нет таких рыб, которые бы могли соперничать с лососем по скорости: в моменты опасности или охоты за добычей скорость этой рыбы может быть 40 миль в час. Основная борьба за оплодотворение икры происходит между самцами. Борьба идет за это в момент икрометания и тот самец, который будет находиться в центре, в момент выпускания молок, считается самым сильным. И от этого фактора зависит, какое потомство будет у этого вида. Доминантный самец даст родиться более сильному и живучему потомству. И выиграет призы экстрима!

лосось идет на нерест

 

Кстати, явно «доминантные  самцы» на нынешнем фестивале были представлены очень ярко. Соревнования по армлифтингу собрали десятки накаченных парней, чтобы взять и легонечко поднять груз в 150 кг, ручка при этом не позволяет полностью обхватить ее кистью.  У них даже лица при этом почти не напрягались. Девушки тоже принимали участие в поднятье блинов. Легко отрывали от земли 75 кг. А вы говорите сумки из магазина у вас тяжелые!

 

Впечатления буквально захлестывали. Напоследок удивили девочки джамперы, танцующие на ходулях как босиком и велосипедисты-трюкачи с двойными сальто над своей головой. Музыка не смолкала, предстояло еще награждение участников фестиваля. Победители получили заслуженные призы от спонсоров и адреналин в кровь. Как принято писать в школьных сочинения, счастливые  и усталые мы  отправились по домам.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели