Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Дом-памятник Вадима Раевского

Еще в ранней юности Вадим Раевский вместе со своим школьным другом Львом Каплановым были активистами кружка юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ), где секцией млекопитающих руководила Н. М. Дукельская.
В 1925–1926 гг. друзья принимаются за изучение млекопитающих Московской губернии, их консультируют известные зоологи С. И. Огнев и А. Н. Формозов. Сразу после окончания средней школы в 1927 году Раевский поступает на работу в Государственный музей Центрально-промышленной области, продолжая вместе с Каплановым исследования млекопитающих.
В 1933 г. Раевский впервые отправляется в таежную Сибирь, получив назначение заведовать Шухтунгортским биопунктом Уральской зональной станции Союзпушнины. Однако душа его, как зоолога, разрывалась между тайгой и степями Предкавказья. Вскоре он возвращается в Ростов, где встречается с однофамилицей (или дальней родственницей) Анной Феофиловной Раевской, которая впоследствии стала его женой. Она была микробиологом, закончив аспирантуру, получила назначение в Барнаул, куда супруги выехали летом 1934 г. Зоологу Раевскому места там не нашлось, и он стал трудиться в редакции издательства «Красный Алтай». При этом Вадиму Вадимовичу приходилось работать и в типографии, а это обострило туберкулез, первоначально возникший еще в годы революционно-военных лихолетий и голодовок.



Перейти к верхней панели