В 1860‑м Трека обзавелась деревянной часовней во имя Рождества Богородицы, приписанной к Нижнесельской Михайло-Архангельской церкви.
А в 1891‑м деревню обуял пожар. Шальной огонь слизнул 44 дома — всю улицу Береговую. Но трекинцы не пали духом. Уже к 1900 году население деревни приближалось к тысяче человек.
Пребывая вдали от дорог и заводов, редкие трекинцы знали грамоту, а жили и трудились практическими навыками, природной смекалкой, опытом предков. Только в 1912 году открылась в деревне школа с 27 первыми учениками.
Революция и Гражданская война задели Треку как бы походя. Деревню населяли люди одного социального слоя — трудового крестьянства. Большого разнобоя в достатке не наблюдалось. Смекалистые и не ленивые жили крепкими хозяйствами. Но когда шли через Треку колчаковцы или бойцы 28‑й стрелковой дивизии, доставалось трекинцам и от «белых», и от «красных». С установлением советской власти Трека вошла в границы Староуткинского района. В дальнейшем районная власть то и дело переходила от Староуткинска к Первоуральску.
В 1929‑м здесь возник колхоз «Заветы Ильича». Коллективизация боком вышла трудовому крестьянину. И в годы репрессий Чусовая не стала преградой для органов НКВД. Дорого обошлось довоенное благосостояние. Но работали в деревне все социально-бытовые учреждения, стояли добротные, даже двухэтажные, дома. В 1937 году в колхозе был создан государственный сортоиспытательный участок. Ввели севооборот, выявляли высокопродуктивные сорта зерновых
культур. В Треке до войны проживало около тысячи человек. Работали изба-читальня и начальная школа.