От Печоры до Сабли — около 60 км. Сначала летим на восток, к горам: внизу тянется типичная северная тайга — с невысокими чахлыми елями-березами, следами лесосечных дорог, остатками гатей. Затем начинаются бесконечные болота Припечорской низменности. Вертолет поворачивает на север: слева — болотное море, справа — длинная горная гряда с пятнами озёр под склоном, прорезаемая речками. Ни дорог, ни троп, ни других признаков человека.
Нет проезжих дорог к сердцу Приполярного Урала. Не любит он, чтобы заглядывали в его тайники люди. Может, потому и выставил дозор из множества гор и холмов каменистых (М. Заплатин).
При подлете к горам небо начинает очищаться, даже голубеть. В долине Седью, впрочем, серо и безрадостно. Сабли почти не видно в редких разрывах туч. Но что с того — мы уже у цели! На склонах
еще много снега, а внизу, у подножия, — воды: поляны заболочены, пересечены ручейками.
Высаживаемся повыше, на удобной каменистой полке.
Нас встречают северные лиственницы-бонсаи и пара красноголовиков в зарослях полярной берёзки. И — анемоны… Эти «улыбки приполярной весны» — белоснежные, с золотистыми венчиками, — сопровождали нас на протяжении всего маршрута.