Датой возникновения чусовской деревни Нижней краеведы называют год 1678-й, когда здесь, напротив камня Шайтан, поставил свою избу крестьянин Скоробогатов. Была, говорят, и Верхняя чуть выше камня, начатая неким татарином, но по исторической мерке недолго простояла.
В 1730-м нашли вблизи села железную руду. Тетерихинское месторождение подвигнуло Акинфия Демидова на строительство домны на Уткинском железоделательном заводе (ныне Староуткинск). На Нижнюю Демидов своих крепостных переселил с Невьянского и Верхнетагильского заводов. Целых три пристани в разное время трудились здесь на Чусовой. А с появлением храма деревня стала Нижним Селом…
В 1924 году в Нижнем Селе насчитывалось 349 дворов. В них обитали 1619 жителей. В распоряжении крестьян находилось 409 десятин пашни, из которых засевалось 304. Действовали 4 кузницы и 1 мельница.
В 1929-м в Нижнем Селе организован колхоз «Лучи коммуны». Занимаясь земледелием и животноводством, колхозники получали определенную долю доходов в соответствии с количеством выработанных трудодней. По данным 1939 года, в колхозе насчитывалось 53 лошади и 474 коровы.
Когда началась Великая Отечественная, мужики ушли на фронт. Основная тяжесть труда легла на плечи женщин, стариков и детей. Заменив мужчин, женщины создавали тракторные бригады, работали комбайнерами, шоферами, полеводами. Подростки, пройдя ускоренные курсы, тоже садились за штурвал комбайна, руль автомобиля, рычаги трактора. Если не хватало техники, в плуги впрягали лошадей и даже коров. Многих теперь уже нет в живых…